Антон Кузнецов о Джётише / Тантра-Джйотише и о себе –
интервью директору Академии Развития Сознания (“АРС”)

photo4* Антон, что такое Джйотиш? Джйотиш — это ведическая Астрология?

Большинство людей считает, что Джйотиш — это “ведическая астрология”. Но это не совсем так. Мне бы хотелось уточнить и расширить это определение.

Джйотиш – это  Ведическая наука Всезнания. И это — очень важное, существенное дополнение. Джйотиш, конечно, базируется в основном на Высших Принципах и фундаментальных Законах, которые применяет и Астрология. В в Джйотише применяются целостные методы познания и технологии получения Знания, как о человеке, так и Мироздании… А чтение карты рождения, интерпретация знамений, чтение руки, чтение лица человека, его тела и тому подобное – это одни из многих техник, чтобы получить ответы на вопросы.

В Астрологии, основной метод — это чтение карты рождения. Отсюда и есть некоторая связь Джйотиша с ведической Астрологией. Там Карта рождения используется для предсказаний, прогнозов, советов и рекомендаций. Но чтение карты рождения — это не единственная технология Джйотиша.

Как в действительность проявляется то, что Джйотиш — это наука всезнания? Когда человек приходит к специалисту Джйотиша и задаёт ему вопрос или спрашивает – как решить проблему, то настоящий джйотиш-специалист, используя различные технологии и разные способы получения знания – Тантра-Джйотиш, реально может ответить на любой вопрос и помочь решить любую проблему.

* Как Вы пришли к изучению Джйотиша?

Изучение Джйотиша (“Ведической астрологии”) я начал в движении Махариши в 1997 году. Через год после обучения Дхьяна-медитации (Трансцендентальной медитации)  — в 1998 году — я прошёл свой первый курс Джйотиша; это был 6-недельный глубокий курс Махариши-Джйотиш, когда мы с утра до вечера получали знания и опыт.

С того времени я подробно изучаю Ведическую философию и другие науки сознания.

Я неоднократно посещал Индию, где также проходил обучение у индийских пандитов.

Все эти годы моим учителем является Олег Бокачёв, известный специалист в этой области. Сейчас я представляю его школу – школу Тантра-Джйотиша.

* Вы являетесь переводчиком и издателем книг по астрологии?

Да, я действительно перевёл две книги по Ведической Астрологии, которые регулярно переиздаются, это — два тома трактата (фундаментальной книги) “Брихат-Парашара-Хора-Шастра”, а также книга “Джатака-Бхаранам”. Я – издатель более десятка книг по Джйотишу [“Ведической Астрологии”] и автор нескольких книг по Тантра-Джйотишу.

Также, несколько книг ещё находятся в работе. Готовятся к выходу интересные и практичные труды по Тантра-Джйотишу, Ведической Нумерологии.

Но я как всегда повторяю: основной процесс передачи Знаний — это передача знаний от Учителя к ученику. А в книгах же дана лишь информация. Поэтому в таком сложном деле как изучение Джйотиша, а особенно – Тантра-Джйотиша, обязательно нужен Учитель, нужно непосредственное восприятие изучаемых понятий и объектов, нужен опыт получения знаний и их практики. Ну а из книг, конечно, можно почерпнуть информацию, но дополнительную, справочную.

* Вы делаете предсказания по Джйотишу, читаете карту рождения… Неужели всё в нашей жизни чётко предопределено и ничего нельзя изменить?

Одна из главных  целей Джйотиша и Ведической Астрологии — это предсказание и прогнозы будущего, и основная технология в этом, действительно— использование карт рождения. Каждый человек имеет одновременно и свободу воли, свободу выбора, то есть возможность совершать поступки целенаправленно, обдуманно и по своему выбору, и, в то же время, определённая часть его жизни зависит от внешних обстоятельств, от того, что называют судьбой. Джйотиш интерпретирует именно эту, вторую часть, то есть предназначение человека, предопределённость каких-то обстоятельств его жизни, говорит о том, что формирует его будущее, и даёт рекомендации по возможным вариантам развития событий в его жизни.

Итак, чем более осознанно мы проживаем свою жизнь, тем ближе мы к Человеку и дальше от животного, тем больше у нас возможности идти не по судьбе, а по своему собственному выбору. Если человек очень примитивный и низкий, то фактически все события, которые Джйотиш ему предсказывает, у него и произойдут. И если даже ему дадут рекомендации как что-либо изменить, у него не хватит ни сил, ни желания что-то предпринимать. У осознанного же человека есть достаточно Силы Духа, чтобы это будущее изменить и улучшить.

То есть, важно помнить, что Человек — это осознающее, высшее существо, и он должен использовать данную ему свободу воли, и сам делать свой выбор, научиться трансформировать своё будущее, улучшать его. А Джйотиш поможет ему, подсказывая, в каких рамках ему придётся действовать, с какими обстоятельствами он будет встречаться. И если Человек – осознанный, сильный, то он сможет проявить волю, исправить какие-то свои личностные недостатки, перестать “плыть по течению”, и таким образом, в какой-то мере изменить своё будущее.

* Можно ли с помощью Джйотиша предсказать чего ожидать человеку от той или иной сделки, вступления в какую-либо организацию?

Как я уже объяснял, человек в своей жизни частично сам выбирает свой путь, частично следует обстоятельствам жизни. Например, то, что мы родились в данном месте, в данной стране – тут выбор был сделан до нас, нашими предками, родителями (карма страны). Во многом же выбор, и ответственность всё-таки остаётся за нами. Также самостоятельно человек выбирает и ту силу, за которой идёт в жизни: его работа, отдых, увлечения. Люди, идущие за такой организацией, как, например, “МММ”, чувствуют в этом вдохновение, силу, смысл, может быть, самый главный смысл своей жизни. С точки зрения Джйотиша, у них будут указания на это в карте рождения.

Также, при рассмотрении этой ситуации, следует не забывать, что ощущения, которые даёт организация, за которыми идёт человек, исходят, в основном, от её руководителя, что он – это главная сила этой организации. И её необходимо учитывать при составлении прогнозов. Так, если вас интересует будущее с этим лидером, с этой организацией, то Джйотиш может это будущее предсказать в довольно точных временных интервалах.

Итак, самая главная сила организации – это её руководитель, тот, кто её создал, инициировал. И тут важно построить карту рождения главы этой организации и посмотреть, что она говорит о его будущем. Оно, скорее всего, будет и будущим самой организации. Но один человек может создавать несколько предприятий, и они могу твозникать, развиваться, а потом исчезать или сливаться во что-то новое. Для этого, и отдельных этапов его действий, мы создаём карту рождения самой организации. И тогда, если мы знаем когда она появилась: в какой день, в каком месте, то мы уже можем и предсказать: сколько проживёт эта организация, насколько успешна она будет, или как скоро уйдёт. Ну, а если мы знаем ещё и время её появления, то это будет наиболее точно.

 ‘

* Значит Джйотиш может дать конкретный ответ вступать ли человеку в данную организацию, и что его там ожидает?

 На самом деле, людям было бы более ценно разобраться и понять, ради чего они вступают в эту организацию, искренне и честно признаться самим себе: какие цели хотят преследовать состоя в ней или поддерживая её. Основная сложность в том, что люди сейчас вступают в те или иные организации, или идут за кем-то, сами не понимая почему. И даже если они лично закажут Джйотиш-консультацию, или построят карту рождения организации, и увидят её будущее, для них это будет не очень практично, поскольку они сами не знают, зачем они этим занимаются.

Цель – это главная движущая сила Джйотиша. Мы всегда сначала должны понимать, для чего мы это делаем, а потом уже Джйотиш, как Ведическая Астрология, как наука Всезнания, может помочь достичь Цели.

Часто у меня люди спрашивают:  “Мне переезжать в другую страну, или не переезжать?”. Им кажется, что это уже самодостаточный вопрос, на который можно дать ответ. Однако, я их тогда спрашиваю: “А ради чего Вы переезжаете? Ради денег, ради какой-то другой цели?..” И, чаще всего, люди не могут ответить на этот вопрос. Ну как же я дам совет, если они сами не знают, какие цели преследуют. И тут не надо очень филосовски подходить к жизни, думать “в чём смысл жизни”, или “что такое Бог” – это очень абстрактно. Сначала надо знать, чего мы хотим и зачем. Если мы хотим куда-то переехать – зачем? Мы хотим вступить в брак – зачем? Мы хотим детей – зачем нам дети? Когда мы поняли свои цели, тогда можно использовать Джйотиш, чтобы получить ответы на вопросы.


* А, на Ваш взгляд, каким способом человеку можно стать более осознанным, научиться самостоятельно принимать решения, а не плыть “по воле судьбы”? Нужны для этого какие-то духовные практики?

 Существует уже даже определённый штамп: чтобы человек был более осознанный, ему нужно заниматься духовными практиками. Это ответ правильный, но очень не точный, не полный. Под словами “духовная практика” каждый понимает своё: для кого-то это – медитация, для кого-то – молитва, для кого-то – повторение мантр, или участие в каких-то ритуалах. Зачастую люди привыкли называть какие-то действия духовными, а какие-то нет, и определяют для себя духовность или недуховность различных действий или поступков с помощью интеллекта.

Часто люди следуют привычкам, концепциям, религиям или философским взглядам, используя при этом лишь информацию о духовности данного течения или практики. На самом деле, духовная практика – это очень конкретные действия, и они действительно повышают осознанность человека, делают его больше Человеком и меньше животным. Как это происходит?

Человек – это одновременно и Дух, и тело. Если человек считает, что его тело первично, а дух вторичен, такой человек – материалист. А если он понимает, что Дух первичен, что это – основа жизни, Дух абсолютен, и это частичка Бога в человеке, это – духовный человек. Такое понимание первичности каждый выбирает для себя сам. А духовная практика – это способ получения опыта и ощущения Духа в себе.

Если человек осознаёт, что он прежде всего – Дух, он должен его в себе найти, почувствовать и признать его главенство, и мыслями, и телом, и поступками. Тут не должно быть штампов или мифов. Например, считается, что если человек зарабатывает деньги, он – материалист, а если он отказывается от чего-то материального, то это хорошо, духовно. Не факт. Если человек, отказываясь от материального, чувствует гордость, то это не будет духовной практикой. И наоборот, если человек зарабатывает деньги и при этом чувствует, что это не его личная заслуга, а  помощь Бога, благодарит его за это, тогда это и есть его духовная практика, как бы странно это не звучало.

И это не концепция, не интеллектуальные анализы или логические выводы, это реальные ощущения, Знание. Или человек чувствует Дух и идёт к Богу, соприкасается с ним, или не чувствует.

‘ 

* А как выбрать духовную практику?

Если вы уже знаете, что сильнее всего Дух, или Бог, или Абсолют, и вы Его в себе чувствуете, то любые действия, улучшающие контакт с Ним, и будут духовной практикой для вас. Это может быть какое-то действие, например, употребление только чистых продуктов, или даже какой-то странный опыт. Не важно, как к этому относятся люди, и что об этом написано в текстах. Это ваше личное, и вы, благодаря этому, становитесь ближе к Богу. И даже, если Бог – это понятие абстрактное, Его трудно почувствовать, то Дух есть внутри каждого из нас.

И каждый может найти действие, или практику, которая будет усиливать ощущение своего внутреннего “стержня”, Силы, своего Духа. Как понять, в правильном ли направлении я иду?

Всегда, когда мы совершаем какие-либо действия, необходимо задавать себе вопрос – “зачем?”. И если ответ на вопрос приближает нас к цели – всё верно, если отдаляет – значит нет. Ну, а когда нет цели, тогда вообще невозможно оценивать свои действия.

‘ 

* А что делать, если человек не знает своей цели? Тогда что, она предопределена “где-то там”? Как Джйотиш может помочь её определить?

То, что цель жизни человека полностью предопределена – это не совсем так. И мы уже об этом говорили. Однако, карта рождения указывает на склонности, способности, таланты, возможности, особенности человека. Она показывает его предназначение, но в общем, абстрактном смысле. Например, если человеку по карте нужно идти за знаниями: он может стать и простым учителем, и важным советником, и духовным гуру. Как это проявится в будущем, какую контрольную цель он поставит – это только его выбор.

Как ни странно, люди обычно отказываются от рекомендаций, данных картой рождения. Трудно отказаться от устоявшихся взглядов, привычек, принятых в обществе рамок. Общество оказывает сильное влияние. Только сильные личности могут выйти за рамки социума. И тут, если карта рождения указывает, что вы сильная личность – вам будет легче, если мягкая – сложнее.

‘ 

* Чем примечательно наше время, и что ждёт человечество в ближайшем будущем? Что Джйотиш говорит об общих тенденциях?

Общая тенденция – “конец света“. Это не шутка, и не “страшилка”. Это – реальность. Совсем недавно, это была весьма актуальная и даже заезженная тема. Все с интересом ждали наступления “конца света”, хотя, на самом деле, конец света уже наступил. Просто нас окунают в него постепенно, и мы спокойно продолжаем в нём существовать, многое принимая за норму, и даже то, чего принимать нельзя! Это, как лягушку, которую не бросили в кипяток резко (иначе она выпрыгнет, и останется живой), а положили в холодную воду, и стали постепенно подогревать, пока не сварили полностью.

Люди отказались от истинных ценностей, от любви, они живут не ради общения, взаимодействия, отношений, а ради материальных благ. Мы все,конечно, считаем себя духовными людьми, но, в то же время, живём только ради денег, и желательно в этом хотя бы самому себе признаваться. Ради них тратится почти всё время, вся жизнь. И хорошо ещё, если у человека есть какое-то дело, которое хоть попутно, вторично приносит ему духовную радость.

Ради материальных ценностей люди отказываются от самого главного в жизни. Сходите в детские дома, там много детей, от которых отказались живые и здоровые родители, это – конец света. Сходите в дома престарелых, там страдают люди, у которых есть дети, родственники, которые не хотят их содержать. Это – реальность и это – конец света. Ради денег люди отказываются от Любви. Ради денег убивают, предают.

Все эти тенденции вы знаете. Такое происходит повсеместно, всеобщая бездуховность, озлобленность приходит плавно и незаметно. Люди бездумно ходят на работу, ненавидят её, просто зарабатывают деньги. Они ходят в храм, но ничего не меняют в своей жизни. Перестали чувствовать Бога, Дух. И эти тенденции всё будут нарастать, люди будут продолжать жить материальными ценностями, лишь только на словах рассуждая о духовности. Таким образом, не только в духовности, но и в экономике наступит кризис, тупик. Рухнет экономика – тогда все деньги “пропадут”, “ценные бумаги” обесценятся. Для тех людей, которые жили ради денег, наступит действительно конец света. Они жили ради денег и вот теперь поняли, что их жизнь прошла зря, это вызовет тяжёлые последствия в их поведении: люди будут совершать самоубийства, убийства своих детей, пойдут грабить, станут вести себя неадекватно. Люди не будут знать, что делать, будут, как минимум, болеть.

А “духовные люди” (не “материалистичные“, а “идеалистичные” люди) будут продолжать заниматься любимым делом и смогут зарабатывать хоть какие-то средства к существованию, для них кризис не будет столь ощутимым. Упрощая ситуацию, можно сказать, что духовные люди выживут, а материалисты погибнут.


Интервью Антона Кузнецова:

• Антон Кузнецов, интервьюОсобенности и преимущества науки Тантра-Джётиш” [i103].

• Интервью с Антоном Кузнецовым “Живой инструмент” — как найти ответ на любой вопрос через метод LiveDevice.

(Visited 254 times, 10 visits today)