Махариши Махеш Йоги — величайший Гуру [Учитель] нашего времени.

Махариши Махеш Йоги — величайший Гуру [Учитель] нашего времени, основатель программы Трансцендентальной Медитации.

*** maharishi-mahesh-yogi Учитель Махариши Махеш Йоги ***Махариши Махеш Йоги – величайший Гуру (духовный учитель) нашего времени, наставник миллионов людей. Его считают своим учителем, в том числе, такие известные люди как Дэвид Линч, The Beatles, Донован, Клинт Иствуд, The Beach Boys, Голди Хоун. Махариши – основатель Движения Трансцендентальной медитации.

Махариши в возрасте более 90 лет оставил тело в маленьком голландском городке Влодроп (Vlodrop).

Личная жизнь Махариши никогда не была публичной. О себе он говорил, что “от монахов не стоит ждать рассказов о себе; главное – Послание/Миссия, а не сам человек, который его несёт/выполняет”.

В 1950-х годах Махариши Махеш Йоги основал Движение трансцендентальной медитации. Основной целью учителя было познакомить людей с практикой Трансцендентальной медитации (ТМ), получившей широкую популярность. Он сам готовил учителей, которые могли впоследствии обучать медитации всех желающих. В 1958 году Махариши отправился на Восток, посетил Сингапур и Гавайи, а в начале 1959 года приехал в США, где провел несколько месяцев, обучая людей ТМ. Тогда же был основан постоянно действующий центр движения. Участники группы The Beatles, посетив Махариши в Индии, называли его своим Гуру (Учителем).

Махариши удалось систематизировать Ведическую литературу, существовавшую многие века в разрозненном виде, и сделать много других научных и философских открытий. В честь него назван эффект создания когерентности в коллективном сознании – эффект Махариши.

Он раскрыл потенциал такого популярного учения, как Аюрведа. Кроме того, в 1993-1994 годах Гуру основал Ведические Университеты, Университеты Аюрведы и другие ведические учебные заведения во многих странах мира. Так же он создал Открытый Университет Махариши – заочное учебное заведение, транслирующее свои лекции при помощи спутникового телевидения на 120 стран мира на 21 языке, программы которого предназначены для каждого человека.

***

Достижение и вехи жизни Махариши Махеша Йоги:

Махариши Махеш Йоги основал программу Трансцендентальной Медитации и создал всемирное Движение Духовного Возрождения (1957).

Положил начало исследованиям в области сознания и изложил теорию семи состояний сознания (1957-1967).

Создал новую науку — Науку Созидательного Разума — и подготовил 2000 преподавателей этой науки (1972); в настоящее время в мире насчитывается свыше 40000 преподавателей Науки Созидательного Разума.

Открыл Конституцию вселенной — живой потенциал природного закона — в Рик-Веде и структурирующие динамические процессы Рик-Веды во всей Ведической литературе (1975).

Разработал программу ТМ-Сидхи и Йогические полеты, которые устанавливают максимальную координацию между умом и телом человека, ведут к развитию индивидуального сознания и к росту гармонии в мировом сознании (1976).

Сформулировал абсолютные теории правительства, образования, здравоохранения и обороны, задача которых — сделать жизнь во всех ее сферах совершенной (1977).

Раскрыл Апаурушея-Бхашья — комментарий к Рик-Веде, описывающий ее как структуру сознания, которое порождает и увековечивает само себя (1980).

Систематизировал ведическую литературу, существовавшую многие века в разрозненном виде, как литературу совершенной науки — Ведической науки и технологии Махариши (1981).

Раскрыл полный потенциал Аюрведы, Гандхарва-Веды, Дханур-Веды, Стхапатъя-Веды и Джйотиша для создания здорового, гармоничного общества (1985).

Основал Ведические Университеты Махариши и университеты Махариши-Аюрведы по всему миру, чтобы дать каждому человеку путь к овладению природным законом, навсегда установить согласие жизни с природным законом — совершенство во всех областях человеческой деятельности, — и создать в каждой стране правительство, действующее с уровня природного закона, способное предотвратить возникновение любой проблемы (1993-1994).

Открыл, что Веда и ведическая литература полностью отражены в физиологии человека; это открытие окончательно установило полное единство всего физического разнообразия мироздания, всех наук и всех религий (1994).

Махариши Махеш Йоги широко признан как выдающийся ученый в области сознания и величайший в современном мире Гуру [учитель]. Махариши восстановил ведическую литературу, которая многие тысячи лет существовала в разрозненном виде, и систематизировал ее в форме завершенной науки сознания во всей полноте ее теоретической и практической значимости.

Ведическая наука и технология Махариши раскрывает полный потенциал природного закона в сознании человека как основу для улучшения всех областей жизни.

Трансцендентальная Медитация, субъективная техника развития осознания в Ведической науке и технологии Махариши, — самая распространенная и широко исследованная в мире программа развития человека.

Махариши давал каждому человеку возможность обрести полное знание природного закона благодаря Открытому Университету Махариши. Этот всемирный заочный университет транслировал свои лекции при помощи спутникового телевидения на 120 стран мира на 21 языке, давал образование, основанное на сознании, (Consciouness Based-Education) которое, в отличие от существовавшей системы образования, позволил человеку полностью использовать свой потенциал. Программы этого университета оживили качества Чистого Знания и бесконечные организующие Высшие Силы (Законы) в сознании людей, что послужило основой совершенства в жизни каждого человека, в жизни всех страны и в гармонии (целостности) на всей Земле.

***

Цитаты Махариши:

«Внутренняя сфера жизни — источник внешней сферы, это — источник весны для внешней жизни. Внутренняя жизнь — абсолютное Сознание-Блаженство.»

«Пусть Удовлетворения будет главной мотивацией всех Ваших действий.»

«Прямой опыт Истинной, блаженной природы Духа полностью преобразует внутренний мир человека. Восприятие (проживание на опыте) состояние великого Блаженства — Чистого Сознания — приносит удовлетворение и органам восприятия, и удовлетворенному уму, тогда будет доступно правильное понимание и эффективное действие, Удовлетворение и Счастье.»

«Когда когерентность становится реальной, тогда реализуется вся сила когерентности и удовлетворения. Внутренние истинное Счастье — это единственная сила, которая способна объединить людей.»

«Философия жизни такова: Жизнь — не борьба, не напряжение. Жизнь не должна быть страданием. Жизнь — это Блаженство, это — вечная мудрость, вечное существование (Бытие).»

«Жизнь — это Удовлетворение, Счастье и Блаженство. Человек рождён, чтобы наслаждаться милостью Бога. Будьте только в потоке блаженства Бытия и счастья Природы, и этот поток позаботиться обо всём остальном.»

«Мир — это активность Божественного Начала (Духа), это движение волн в вечном океане Вселенского Сознания.»

«Деликатность растёт от опыта Чистого Сознания — блаженства, удовлетворения и счастья Трансцендентального Бытия. И затем человек уже естественно не будет испытывать к кому-либо неприязнь. Речь его будет течь естественно, в полной единстве с Бытием.»

«Прямой опыт Трансцендентального Чистого Сознания даёт человеку такую состояние Удовлетворения, что радости относительного материального мира не в состоянии оставить глубокие впечатления в нём, и он поднимается над сковывающим влиянием действия в материальном объективном мире.»

«Так же, как гора снега — только замёрзшая вода, так и вся Вселенная не что иное, как Океан Блаженства.»

«Золотые Врата к миру, покою и счастью (Шанти) в жизни — это опыт Истинного состояния Внутреннего счастья. И это ощущения доступно каждому, каждый способен обрести великую полноту жизни во всём.»

«В каждом есть океан Удовлетворения, океан Блаженства — океан Чистого Знания и Божественной Силы. Противодействие опасно для бессмертия.»

«Не вступайте в конфликты / вражду, потому что в противопоставлении разрушается утончённость уровня восприятия.»

«Все действия должны поддерживать утонченные ощущения, развитые в результаты Духовной практики — Тантра-медитации

«Мы советуем ‘говорите правду’, но говорите её деликатно.»

«Не говорите неправду и не говорите ничего неделикатным способом. Говорите так, чтобы восприятие и органы чувств получали поддержку/усиление.»

«Результатом деятельности и действий должно быть обогащение опыта/восприятия других людей.»

«Будьте настолько деликатны, насколько возможно.»

«Если общение достигает чего-то на грубом (поверхностном, материальном, провяленном, объективном) уровне, но повреждает что-то на внутреннем уровне — уровне восприятия/чувств, тогда это — духовная потеря.»

«Ощущения/опыт более важны для жизни.»

«Питание уровня восприятия (уровня опыта, органов чувств) — это основа развития целостных и духовных ценностей.»

«Деликатное поведение на поверхностном уровне должно быть таким, чтобы питать, поддержать и увеличивать Трансцендентальную Суть, где восприятие сливается с Единым Источником.»

«Проблемы не решаются на уровне проблем. Анализ самой проблемы, чтобы найти её решение, подобен попытке восстановить свежесть листа, занимаясь листом непосредственно, в то время как решение находится в том, чтобы полить корень

«Все проблемы в жизни являются результатом некоторой слабости разума. Вся слабость ума обусловлена невежеством разума — неведением умом его собственной неотъемлемой природы, которая вселенская и которая является Источником бесконечного разума, Созидательного Разума Мироздания.» — комментарии к «Бхагават-Гите» (глава 2, станца 2).

Расширение состояния Внутреннего Удовлетворения (Счастья) — это цель жизни, а развитие — это процесс, которым жизнь осуществляется. Жизнь начинается естественным способом, она развивается и состояние Удовлетворения расширяется. Расширение ощущения счастья несёт с собой рост разума, внутренней силы, творческого потенциала и всего, что может быть названо значимым для жизни. (1966 год)

Ничто из внешнего мира не способно удовлетворить ум никаким образом, хотя ум все время пытается достичь этого, ум подталкивается к этому каждый раз… Такова чарующая, но иллюзорная сила (Майя) материальной жизни — она привлекает, но она не в состоянии удовлетворить жажду Удовлетворения (Счастья). Таким образом восторженность чем-то проявленным, внешним  делает человека зависимым от этого, рабом материального мира. А следует захватываться и восхищаться только «Истинным Я»!

Каждый человек сам несёт ответственность. И ответственность состоит в том, что до того, как его физическая структура (его тело) перестанет существовать, он должен научиться и развивать своё сознание, которое даст ему вечную жизнь, Бытие. Бесконечное состояние жизни так может быть достигнуто; и с этим намерением физическая структура (тело) должна быть обучена состоянию Бытия, опыту Чистого Сознания. Существует естественный, спонтанный способ развития такой способности человека: регулярная практика опыт Духа, то есть практика медитации, каждый день утром и вечером, дающая состояние мудрости и удовлетворения  спокойствие в повседневной жизни.

Реализация Абсолюта  (Высшего) как опыт Высшей Силы (Духа) находится в Ваших возможностях, и может быть достигнута простым путём. Вы, как каждый человек, обладаете способностью понять Высшее (Абсолют, Дух, Бога), если Вы не ослабляете эту свою способность.

Наслаждайтесь Вашей жизнью и будьте в состоянии Удовлетворения, Счастья. Быть в осуществлении жизни счастливым — это чрезвычайно важно. Успех во всём приходит через состояние мудрости, покоя, удовлетворения, осуществления, счастье. Поддержка Высших Сил / Природы приходит к Вам на основании Вашего состояния Осознаности и Удовлетворения (Счастья).

При любых обстоятельствах будьте осознаны, мудры, разумны. Даже если Вы должны слегка перестроить себя, чтобы измениться и ввести как постоянную привычку быть в осознанном и целостном состоянии.

Просто считайте любую негативность, которая возможно пришла к Вам, как о капле дождя, падающей в океан Вашего состояния Удовлетворения.

Не всегда Вы можете ощущать океан Удовлетворения и Блаженства, но направляйте своё мышление в этом направлении как бы то ни было, и это Ваше  намерения поможет прийти состоянию Осознанности и Счастья.

Сомнения не приносят Разумность и Удовлетворение. Будьте счастливы, и позвольте всей Жизненной Силе течь через ваше восприятие. (январь 1987).

Если Вы открыты с человеком, он будет открыт с Вами. Если вы ждете разумного поведения от кого, будьте разумны к нему. Если вы хотите поддержки от окружения, окажите поддержку.  Если вы хотите принятия/восхищения/оценки от других, делайте то, что проявляем Ваше понимание и оценку их. Если Вы знаете, что отдавать (чем лучиться), кому отдавать и умеете это делать чисто (искренне), то Вы будете получите в много раз больше обратно.

Мы должны выбрать что-то великое (Дело, Цель, Миссию, Предназначение) и претворить это в жизнь. Никогда не думайте о неудаче, потому что мы получаем в будущем то, о чём думаем в настоящем.

На основе реальности (осознанности), на основе Духовности (проживания опыт Духа), на основе Единства жизни (соединения со своей единственной Высшей Силой) исчезают все различия. Когда Вы знакомитесь с утончёнными принципами работы Высших Принципов / Законов Природы, тогда поведение на грубом уровне жизни (внешней, проявленной, материальной жизни) становится просто детской игрой.

Существует Центр Мироздания (Суть, Высшее) в самом высоком идеале понимания жизни, который спасает жизнь и Вселенную от того, чтобы всё не погрязло в мелкой суете.  

Мудрый человек знает, как превратить поражение в победу. 

То, на что мы направляем наше внимание, усиливается в нашей жизни.

Сделайте выбор того Главного, Сущностоного, что Вы хотите в своей жизни, и не думайте об второстепенных деталях, тогда Высшая Сила / Природа будет действовать для Вас. Мы должны желать то, что мы соответствует моему Высшему (Долгу, Предназначению); и Дух / Природа буде делать это для Вас.

Если мы думаем о поражении, то мы его и получим. Если мы нерешительны, тогда ничего не совершается Высшими Силами для нас. Я просто должен выбрать что-то Главное, Сущностное, Ценное. И затем идти к этому. Не следует изучать проблемы или трудности (Тьму), поскольку как мы усиливаем то, о чём мы думаем, то, на что направляем внимание.

В будущем всё предопределено, но тем не менее будущее всегда открыто для изменения, благодаря тому, что мы делаем сейчас. В прошлом было одно, что привело меня к настоящему. А теперь я становлюсь более сильными Духом, развитым. Независимо от того, что моё будущем уже предопределено, оно может быть исправлено / улучшено теми решениями и действиями, которые я совершая сейчас. Мудрые действия и поступки влияют на то, что было предустановленно на основе моих прошлых действий и поступков. Моя судьба в будущем создаётся мной самими в настоящем. Я могу изменить её, потому что я знаю, как это сделать.
Окружающие меня люди находятся под влиянием того, кем я являюсь, под влиянием того, что я излучаю. Это важнее, чем то, что я говорю.
Сомнения смертельны. Сомнения — это «сухой» корень жизни, это не политый корень, которому трудно дать плоды.
Нет ничего во Вселенной, в материальной (проявленной) жизни, в Духовной (внутренней) жизни, что нельзя было бы познать непосредственно через восприятие, через ощущения, через Прямой Опыт — через Йогу.

Если я сильный, устойчивый в жизни, то я могу устанавливать свой парус к любому ветру. Мы сами выбираем наше собственное направление движения в жизни (эволюцию, Предназначение). Если я не силён в Духе, то я подобен листу на ветру (бродяге), и любой ветер будет нести меня туда, куда Сила ветра желает, а не куда мне нужно. Поэтому я должен медитировать (получать внутренний опыт Духа) каждый день регулярно, и привносить Высшее трансцендентальное Бытие в мою каждодневную жизнь. И затем я становлюсь сильным в Духе, в опыт Высшей Силы, в опыт Силы Бытия (Бога). А когда я не соединяюсь с Полем Бытия (не проживаю в своих ощущениях опыт Духа), то я не не смогу осознать т, какой курс (Путь) для меня правильный, а просто выбираю тот, который приходит сам, спонтанно извне. Но Силы Бытия, Высшая Сила, может сопротивляется чужому ветру и управлять парусом. — @ Squaw Valley, 1968.

***

Видео-записи Махариши Махеша Йоги:

 

***

(Visited 779 times, 1 visits today)