Почему женщины чувствительны к Луне? ‘Ведаврата-TV’ — Антон-Михайлович-Кузнецов.

By Антон Михайлович Кузнецов
*** Почему женщины чувствительны к Луне Жизни Природе Душе Вселенной Чандра Селена Дана Жива Диана ***

Почему женщины чувствительны к Луне?
Как Луна влияет на женщин или мужчин ?
Как влияют ‘лунные фазы’ (синодальный лунный месяц)
и сидерический лунный цикл (лунный год) на женщин?

Слово “Луна”  происходит от праславянского слова ‘Luna’ («отражение» !),  от которого произошли:
ст.-слав. лѹна (др.-греч. σελήνη [selena]), рус. луна, лунить = «бросать отблеск», укр. луна = «отблеск»,«эхо» (!),   болг. луна,  сербохорв. луна,   словенск. luna,  чешск. lunа = «отблеск»,«луна»,  словацк. luna,  польск. łunа = «отблеск света»,«луна»,  полабск. läunа «луна»;  др.-прусск. lаuхnо = «светило»,  лат. lūnа, этруск. losna,  др.-нем. liehsen,  греч. λύχνος = «светильник» ;  сюда же относится слово «луч»,  а также др.-инд. слово rōсаs  и  авест. слово  rаōčаh = «отблеск, блеск, свет».

  Луна как Богиня — Селена, Диана, Дана, Жива, Чандра (Сома)

Селена (др.-греч. Σελήνη — Луна, от слова σέλας — «свет, отблеск») – это Богиня-Мать в греческой мифологии, известная также под именем Мене (Мена), сестра Гелиоса и Богиня спутника Луна.

Греческая Селена подобна славянским Богиням “Дана” (Вода !) и “Жива”, римской Богине “Диана”, египетской Богине “Изида”. Она соответствует Грахе Чандра (Сома) в ведический (индийской) традиции.

*** Жива Живана Šiwa Živa Živena Żiwia Sieba Razivia Zhiva Siwa Westphalen ***

   Жива — Сила Жизни, Сила Природы

Жива (Живана, Šiwa, Živa, Živena, Żiwia, Sieba, Razivia) – славянская Богиня, которая воплощает Жизнь (жизненные силы), также отвечает за циклические изменения в Природе (природные циклы).

Её имя означает «та, что дает Жизнь»
(а, соответственно, Дажбог – это «Тот, кто дает Бытие» !).

Живу почитают девушки и женщины. Ей приносят венки из цветов, молоко, мед, зерно. К ней обращаются за помощью в браке (в «любви»), в природном благополучии (в благосостоянии, природном счастье).

*** Славянская хронике Гельмольда - Германия 12 век Kronika-Słowiańska Helmolda ***
Упоминания о Живе можно встретить у западных и южных славян; её почитали повсеместно много тысяч лет назад. Письменные упоминания о Живе (Žiwa) есть в «Славянской хронике» Гельмольда (Германия, 12 век).
О Zywye упоминается в средневековой польской хронике (Kronika polska), опубликованной Готфридом Ленгнихом, где сказано, что в начале лета женщины приходили в храм на горе Живец, приносили подношения и просили у Живы счастливую жизнь и природное здоровье.
На Балканах тоже есть много письменных упоминаний о богине Šiwa.

Жива – это не только богиня Жизни, а богиня исцеления, которая пробуждает к жизни, богиня природных («земледельческих») циклов, богиня урожая и достатка. Она также даёт жизненные силы в Природе — растениям, животным и так далее.

    Дана – это Стихия Воды, Сила Воды, Богиня Воды

*** Dana Дана Диана Дайна Дойна - Богиня Мать-Вода Стихия Чандра Сома Природа ***

Дана как плодородная Стихия Воды почитается и обожествляется везде, в частности как моря, озёра, реки, источники, колодцы и другие проявления вод.

Дана также называлась “дунай”, поскольку ‘дунай’ – “вода”. В «Слове о полку Игореве» слово Дунай – это река вообще, вода: “На дунае Ярославнин голос слишиться..”, “Девушки поют на дунае..”.

Имя ‘Дана‘ образовалось из двух слов: ‘да‘ («вода») и ‘на‘ («мать»). Таким образом, ‘Дана‘ – это “Вода-Мать“.

Большинство рек имеет имя с корнем “Д-н-“. Особенно много таких рек в Украине: Дунай (Дона, Данай), Днестр (Данастер), Днепр (Данаприс), Дин (Дон, Данаис), Донец.

В мире много названий для обозначения реки имеет корень “дан” или “дон”: Иордан, Ярдана (“Одиссея” Гомера), Эридан («Река жизни»), Ардон, Садон, Фиагдон, Гизельдон, Донифер, Ериданус, Дон, Улдон, Родан, Дона и тому подобное.

Богиня Дана почиталась многими европейскими, индийскими, арийскими цивилизациями. Среди них и ведическая ‘Даану‘ (санскр. Dānu “влажная”, “поток”) – Мать Данавов. Она тождественна украинской Дане – Богине Вод.

В греческой мифологии существуют даны и данаиды (нимфы), которые льют воду из пифосов, что никогда не опорожняются.

Кельты почитали богиню Дананн (“Tuatha de Danann”). Современное название одной европейской морской страны – Дания.

Первоначальная индоевропейская форма слова – это “Дану” и “Дана”. Это подтверждено в ведическом и древнеиранском языках. Большие и мощные реки были «персонифицированы и мификованы». Подобные названия встречаются на территории и между Дунаем и Доном, и в Западной Европе. Кельты принесли эти имена на Бритские острова. Римляне позже назвали свою крепость над рекой Доном “Дон-кастра” – “крепость над рекой Дон».

Древние греки (во времена до Гомера) называли себя “данайцами” (страна “Данаой”). Этимологические словари объясняют это название именно как происходящее от первоначального значения слова “Дана”. Это название означает “жители с берегов рек”, подобно санскритское “данавас” означало “жители реки” (в данном случае «речные духи»).

Кроме имени Дана она носила имя Дева / Діва (Deva), которое тождественно с латинской Диане (лат. Diana), греческой Артемиде и Селене, египетской Изиде, ведической Чандре / Соме. Эфесская Диана тоже представляет Стихию Воды.

Значение Даны / Дианы как олицетворение Луны (лат. Luna) показывает связь Луны и Воды. Первоначальная эфесская Диана (Артемида) символизирует Воду как природное материальное начало Творения. Поэтому она почиталась как Дева (Deva) — «вселенская» Мать.

Её заимствовали греки из Скифии (вместе с Аполлоном), а впоследствии греческая поэзия разнообразила традицию, взятую с севера.

Дана соответствует молдавскому / румынскому и даккскому имени Дойна, литовскому Дайна (‘daina’ = «песня»). Украинские имя Дана сохраняет праиндоевропейское “Дана” и продолжает языковую традицию с доисторических времён.

Первые танцы/данцы возникли под влиянием древнего почитания природы – деревьев, озёр, камней, животных. Слово танец/данец происходит от древнего и общего для всех европейских народов “dan”/”tan”, что означало «двигаться».

Дань («танец-бой») исполняют при свадебном обряде, когда вместе с невестой отдают и приданое. Мужское семя символизирует «дар» – дань. Дань кладётся во влажное женское лоно («лунку» / луну). Конь Дойны является образностью телесных отношений между мужчиной и женщиной: конь-прутень мужчины входит в «реку» и выбрасывает туда дань — своё семья.

Дане приносят подношения, бросая драгоценности в воды (в реки, озёра, колодцы, родники и прочую воду). Слово “дань” происходит от подношений Богини Дане. Этот обычай и сейчас бытует во многих традициях, например в виде бросания золота и серебра (монет) в воду, чтобы снова вернуться на место/местность. Именем Дана часто называют девочек, родившихся на праздник Воды или женский день недели.

Дона (dona) – это уважительное обращение (а также титул) в Испании, Италии, Португалии, Франции: “doña” [doɲa] донья, дуэнья; “Donna” [dɔnna] донная; “Dona” [donɐ] дона.

Вода – это Женское Начало, то естественно Богиня Воды — Дана — даёт природные женские силы. Мифологически, вхождение Солнца в мировые воды символизирует сочетание Мужского и Женского Начал в «божественном браке». Это показано на украинском флаге, где жёлтая / золотая полоса – это Солнце, голубая / синяя полоса – это Вода. Сочетание этих двух Стихий изображено и на многих других флагах, гербах, символах.

Итак, Дана и Водана – одни из имён Богини Природы-Матери, Воды-Матери, Луны-Матери. Вода чрезвычайно важна для жизни. Поэтому Богиню чествовали повсеместно, и её имя осталось в Европе и Азии. Наши предки, жившие в Причерноморье, почитали Дану и принесли это имя в другие части Земли.

 

Женщина = Жизнь (Житие), а мужчина = Существование (Бытие).

Дух (грец. πνεῦμα, лат. spirit)  и  Душа (грец. ψυχή, лат. anima);
Род и Природа;
Творец и Творение (Создатель и Вселенная);
Сознание и Материя.

Соответственно женщины чувствительны к Жизни, Душе, Вселенной, к Природе («Луне»).
А мужчины чувствительны к Бытию (Существованию), к Роду, Духу, Богу/Творцу, Сознанию.

Ведаврата-TV‘ — Антон-Михайлович-Кузнецов,
5-ноября-2018-года (ranok142):

(Всего: 289, сегодня 1)