Антон Кузнецов: “Независимость/свобода или зависимость/подчинённость/преданность человека” (Тантра-Джйотиш, #18)

By Антон Михайлович Кузнецов

8. Человек: его независимость/самостоятельность/свобода/воля или его зависимость/ несвободность/подчинённость/преданность с точки зрения науки Тантра-Джйотиш. (#18)
8.1. Может ли человек жить самостоятельно, независимо?
8.2. Есть ли границы? И если – да, то где они?
8.3. Что такое свобода?

Независимость/свобода или зависимость/подчинённость/преданность человека, Тантра-Джйотиш.0. Как бы “свобода” – это хорошо… Но и “преданность” (“служение”) – это тоже вроде хорошо. Если и свобода, и преданность – это хорошо, то как их совместить, соединить? И возможно ли их объединить?

Почему в украинском языке “свобода” – это ‘воля’, а “свободный” – это ‘вольный’. Почему говорят “ушёл на вольные хлеба”, “воля або смерть”, “вольному – воля”, “охота хуже неволи”?

Давайте сначала потренируемся “на кошках”, а потом перейдём “к человеку”, то есть давайте рассмотрим на примере женщины, а потом исследуем фундаментальные принципы.

1) Если женщина предана мужчине (отдаёт ему своё время, идёт за ним и вверяет ему свою жизнь) — это хорошо? Да, это правильно, это хорошо. Если женщина полностью предана мужчине (уделяет ему всё своё время, идёт за ним и ему полностью послушна) — это хорошо? Да, это прекрасно, это очень хорошо. При этом она свободна или несвободна? Она несвободна, потому что предана и полностью зависима, но от этого им обоим очень хорошо; это не только очень сильная крепкая семья, это – технология эволюции в Духе (технология “развития души”). Как она выбрала такой путь? По Воле Высших сил — по велению своего Духа или по воле Бога или по воле своего отца. То есть у неё есть Воля (Свобода / Свобода Воли) следовать такому Пути, такому выбору. Это осознанно? Да, это в высшей степени осознанно. В этом её настоящая Воля — Высшая Воля, её Высшая Свобода. И это – путь реальной преданности. Это свобода или нет? Это – несвобода в поступках, но Свобода в главной Цели Жизни (в Освобождении), свобода в Состоянии, свобода в окончательном Результате жизни.

2) Если, наоборот, женщина “свободна”, то есть независима и самостоятельна, то есть не преданна никому, ни за кем не идёт, никого не слушает (никому не подчиняется), никому не служит, – то это хорошо? Это не естественно, то есть “неправильно”, не эволюционно; это против Принципов Рода [Воли Бога], против Высших Принципов, хотя такой стиль жизни в наше время модный, а также “приятный” для эго женщин и окружающих людей. В чём же тут “свобода”? В том, что я “делаю, что хочу”?.. В действительности это свобода или нет? Это – свобода в действиях/поступках, но несвобода в Результате, несвобода в Состоянии, несвобода в окончательной Цели Жизни (Освобождении). И главное в такое ситуации – кто покровитель такой женщины? Какая Высшая Сила отвечает за неё, за её жизнь?

Можно рассмотреть жизнь ребёнка (его свободу/подчинённость) по аналогии на таком же примере, и выводы будут очевидны. А если рассмотреть жизнь мужчины, его свободу или преданность?

1) Если Мужчина живёт по Высшим Принципам (по Принципам Рода / по Воле Бога / по Совести), то поверхностно (сиюминутно, примитивно) он как бы не свободен, то есть зависим от Высшей Силы (Рода/Бога), предан своему Богу (Отцу Небесному) / своему Учителю / своему Правителю / своему Отцу (отцу земному), но жить ради Высшего он выбрал сам, по своей Воле, то есть он свободен в своём выборе, и он в результате он получит Освобождении (настоящую Свободу).

2) Если “мужчина” живёт “свободно”, то есть “ради себя” или “ради финансовой независимости” или “выше политики” или “как свободный художник” или “вне правил”, “без принципов”, то в чём реально он свободен? В том, что “делаю, что захочу”?.. В-сущности это свобода или нет? Это – свобода на словах, в поступках, но несвобода в Достижении, несвобода во глубоком внутреннем состоянии, несвобода в Цели Жизни (в Освобождении). И кто  покровитель такого мужчины — кого он благодарит, за то, что он есть и за то, что он получает? Какая Высшая Сила даёт ему Существование, какая Высшая Сила ведёт его и даёт ему *всегда* Вдохновение?

1. Итак, может ли человек жить независимо? 1) Можно быть преданным Долгу (своему Духу/Совести) и не свободным в поступках, но быть в реальном Состоянии Освобождения – в состоянии свободы от “моих” (эгоистичных) желаний. 2) А можно быть самостоятельным и независимым от Долга (от веления Высших Сил/Духа, от Воли Рода/Бога), при этом я “свободен” в действиях, но не могу находится в Состоянии Свободы (Освобождения от ложной иллюзии “деятеля”). Возможность выбрать первое или второе – это проявление ‘свободы выбора (свободы воли)’ человека. И следует делать этот выбор как более осознанно.

2. Есть ли границы? Где они? Границ у ‘свободы выбора (свободы воли)’ нет, я могу выбирать во всём бесконечном диапазоне от единственного {Sy!} “правильного” (верного, дхармического, по-предназначению, по-Воле) поступка до “самого неправильного” (противоэволюционного) поступка из множества {Sa!} “неправильных”. 1) Каковы границы при Свободе жить по Воле Высших Сил? У меня лишь одно возможное действие в каждое мгновение моей жизни, но есть бесконечность в Результате (в Состоянии Освобождения от оков эго). 2) Где границы, если жить ради “свободы” и “независимости”? Тогда у меня есть бесконечное количество возможных (именно возможных, а не правильных) действий, но нет Состояния Освобождения. Я имею *возможность* совершать любое из этих действий, а имею ли я Право?

3. Что такое свобода? 1) Есть Свобода как моя Воля (мой выбор) жить по Высшим принципам (по Предназначению); несвобода в действиях, но Свобода в Результате, поэтому что в итоге будет то, что нужно Высшей Силе (Духу/Роду/Богу). 2) И есть “свобода” жить ради независимости, когда я “делаю, что хочу”, но при этом я не свободен в том, что я получу в итоге своих действий; свобода в действиях, но несвобода в результате.

// Антон Кузнецов Ведаврат, Хроники Антона Кузнецова, «1000 и 8 записей» № 18

(Всего: 97, сегодня 1)