---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
 Глава 33. 
Результаты лучей планет (Рашми-Пхала)
 
33:1. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛУЧЕЙ ПРИ ВЕЛИЧИНЕ ОТ 1 ДО 5:
Человек, при рождении которого общее количество лучей Грах равно от 1 до 5, всегда останется несчастным, его будут любить низкие люди, его рождение неблагородное и он развращён.
 
Комментарии: Согласно Махарши Парашаре, если Грахи [планеты] (Сỹрйа [Солнце] и так далее) находятся в самой глубокой экзальтации, то они получают соответственно 10, 9, 5, 5, 7, 8, 5 лучей. Если они находятся в самой глубокой дебилитации, то они не получают ни одного луча. Если Граха расположена где-то в середине <между> Бхавами [домами], то число лучей будет пропорциональным. Для подсчёта лучей он дал самую простую формулу: долгота максимальной дебилитации Грахи [планеты], чьи лучи нужно подсчитать, должна быть вычтена из Граха-Спашты [долготы планеты]. Если остаток больше шести Раши [знаков], то его нужно вычесть из 12 Раши. Этот остаток нужно умножить на число лучей Грахи, которые даны выше, а произведение разделить на шесть. Получёный результат – это величина лучей этой Грахи.
 
Махарши Парашара также дал некоторые правила для уточнения величины лучей, полученной после выполнения вышеупомянутых вычислений:
 
1) Предварительно полученное число лучей умножается на 3, если Граха в экзальтации.
 
2) Предварительно полученное число лучей умножается на 2 для Грахи в Мулатриконе.
 
3) Число лучей Грахи в собственном Раши умножается на 3 и делится на 2 <то есть умножается на 1,5>.
 
4) Если Граха расположена в Раши большого друга, то умножает на 4 и делится на 3 <1,3333>.
 
5) Если Граха расположена в Раши друга, тогда лучи Грахи умножаются на 6 и делятся на 5 <1,2>.
 
6) Если Граха находится в Раши врага, число лучей Грахи делится на 2 <0,5>.
 
7) Если Граха находится в Раши большого врага, тогда число умножается на 2 и делится на 5 <0,4>.
 
8) Если Граха находится в нейтральном Раши, то никакого уточнения не нужно.
 
Таким образом, результаты нужно предсказывать после расчёта всех лучей.
 
33:2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ 6 ДО 10 ЛУЧЕЙ:
Если число лучей Грах равно от 6 до 10, то человек будет странствовать заграницей, будет несчастным, лишённым удачи и будет воспитан чужими людьми.
 
33:3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ 11 ДО 15 ЛУЧЕЙ:
Если общее количество лучей Грах - от 11 до 15, то у человека будет небольшое богатство, он будет любить духовность, будет счастливым согласно его происхождению и красивым.
 
33:4. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ 16 ДО 20 ЛУЧЕЙ:
У человека, во время рождения которого число лучей Грах - от 16 до 20, будет хороший характер и превосходная славу, он будет терпеливым, подобен драгоценному камню в его роду <семье> и умелым во всех искусствах.
 
33:5. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ 21 ДО 25 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения число лучей Грах - от 21 до 25, то человек будет наделён удачей и даст счастье своим друзьям. Когда свыше 20 лучей, то при возрастании на каждые 5 лучей в той же самой пропорции происходит рост результатов.
 
33:6. РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ 26 ДО 30 ЛУЧЕЙ:
Если общее количество лучей Грах - от 26 до 30, то человек получит счастье благодаря королю, станем министром короля и преуспеет во многих качествах и богатстве.
 
33:7. РЕЗУЛЬТАТЫ 31 ЛУЧА:
Человек, во время чьего рождения общее количество лучей Грах равно 31, станем уважаемым в мире, будет равным королю, министру короля или генералу большой армии.
 
33:8. РЕЗУЛЬТАТЫ 32 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах равно 32, то человек станет правителем многих городов и 100 деревень.
 
33:9. РЕЗУЛЬТАТЫ 33 И 34 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах равно 33 или 34, то человек будет правителем от 1000 до 3000 деревень.
 
33:10. РЕЗУЛЬТАТЫ 35 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах равно 35, то человек станет главой района, будет потворствовать чувственным удовольствиям, наделён силой, обладать чистым характером, великолепным, будет владеть большим богатством и собственностью.
 
33:11. РЕЗУЛЬТАТЫ 36 И 37 ЛУЧЕЙ:
Если общее количество лучей Грах [планет] - 36 или 37, то человек будет править от 150’000 до 300’000 деревень.
 
33:12. РЕЗУЛЬТАТЫ 38 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах [планет] равно 38, то человек будет чрезвычайно властным и сильным, будет править более чем 4 миллионами деревень и у него будет столько богатства и собственности, сколько принадлежит Индре – Богу Богов.
 
33:13. РЕЗУЛЬТАТЫ 39 ЛУЧЕЙ:
Если общее количество лучей - 39, то человек будет наслаждаться уважением и славой, станет чрезвычайно доблестным королём; он будет подобен Гаруде (птице, преданной Вишну, на которой он летает), когда он сражается с врагами.
 
33:14. РЕЗУЛЬТАТЫ 40 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах равно 40, то человек станет правителем земли, и во время его победных походов во всех десяти направлениях звук рёва слонов его армии столь же громкий, как гром из облаков в небе.
 
33:15. РЕЗУЛЬТАТЫ 41 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей - 41, человек станет правителем земли между двумя морями.
 
33:16. РЕЗУЛЬТАТЫ 42 И 43 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах равно 42 и 43, то человек своей великой силой уничтожит своих врагов и будет правит землей, окружённой тремя морями.
 
33:17. РЕЗУЛЬТАТЫ 44 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах - 44, то человек станет королём всего мира; в его армии есть слоны, столь огромные, как горы, много видов Чхатр, которые подобны черепахам, много флагов, которые можно сравнить с рыбами, колесницы, подобные лодкам и а оружие блестит как волны.
 
33:18. РЕЗУЛЬТАТЫ 45 ЛУЧЕЙ:
Если во время рождения общее количество лучей Грах равно 45 или больше, то человека не могут победить даже боги, а его слава распространится по всем континентам.
 
Комментарии: Результаты нужны предсказывать на основе общего <суммарного> количества лучей Грах [планет] во время рождения согласно происхождению и социальному статусу человека. Когда Граха движется к своему Раши [знаку] экзальтации, её лучи дают полные результаты. Лучи Грахи, которая движется к Раши дебилитации, дают меньшие результаты. Отдельные результаты Грах могут быть найдены на основе числа их лучей. Если в карте рождения есть Раджа-Йоги и Грахи наделены силой, то результаты лучей Грах определённо произойдут. Перед предсказанием результатов лучей необходимо рассмотреть соответствие числа лучей с другими Йогами. Сила Грах даёт результаты, и они зависят от числа лучей. Согласно Махарши Парашаре, если пространственная сила Грах больше и сила лучей Грах тоже больше, то человек достигнет необыкновенной известности, славы и получит должность руководителя во многих учреждениях. Если сила направления <Диг-Бала> больше, то человек получит успех и уважение во всём. Если Чешта-Бала больше, то в человеке разовьётся лидерство. Если Кала-Бала больше, то человек будет умелым во всём и решительным. Вследствие большой Айана-Балы человек будет главой своей семьи <рода>; а если больше сила экзальтации, то человек будет впереди всех в своем сословии и в своей сфере <деятельности>. И если Наисарга-Бала больше, то действия человека будут соответствовать его Варне [сословию] и происхождению.
 
Глава 34. 
Результаты авастх планет (Граха-Авастха-Пхала)
 
34:1. ХАРАКТЕРИСТИКИ АВАСТХ (ДŪПТА-АВАСТХИ И ТАК ДАЛЕЕ):
Граха находится в Дūпта-авастхе, когда она расположена в Раши экзальтации;
 
в Свастха-авастхе - когда в собственном Раши;
 
в Харшита-авастхе - когда в Раши друга;
 
в Шанта-авастхе - когда в Раши благотворной Грахи;
 
в Пушта-авастхе - когда Граха восходит (то есть Граха когда она восходит, она становится 'Шакта');
 
в Викала-авастхе - когда она сожжена;
 
в Дūна-авастхе - когда она расположена в Раши дебилитации;
 
в Кхала-авастхе - когда в соединении с пагубной Грахой;
 
в Пūдит-авастхе - когда Граха побеждена в планетной войне.
 
34:2. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ДŪПТА-АВАСТХЕ:
Если Граха находится в Дūпта-авастхе, она (во время своей Даши и Антардаши) увеличит влияние <авторитет> человека, сделает его победителем врагов, даст ему счастье обладать тем, что пьянит слонов, и даст Лакшми (богатство).
 
34:3. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В СВАСТХА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Свастха, то человек будет наделён превосходным транспортным средством, собственностью и богатством, драгоценными камнями и большим домом, станет генералом армии, будет очень энергичным и завоюет своего врага.
 
34:4. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ХАРШИТА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Харшита, то человек будет любить женщин, преуспеет во приобретении многих драгоценностей, будет заниматься духовной деятельностью и победит своих врагов.
 
34:5. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ШАНТА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Шанта, то у человека будет очень спокойный характер, он станет министром короля, будет наслаждаться свободой, у него будет много сыновей и друзей, он будет знать Шастры, помогать другим и совершать добродетельные поступки.
 
34:6. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ШАКТА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Шакта, то человек будет чрезвычайно сильным, будет наслаждаться ароматами и украшениями, будет знаменитым и великолепным, деликатным <тактичным>, с весёлым характером, полезным для общества и уничтожит своих врагов.
 
34:7. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ВИКАЛА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Викала, то человек будет лишённым силы, обеспокоенным, грязным, у него будут очень сильные враги, он лишён разума, дружит с безнравственными людьми, любит странствовать, у него слабое, худое тело и он будет делать вещи для других <работать на других>.
 
34:8. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ДŪНА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Дūна, то человек будет чрезвычайно несчастным, лишённым блеска, будет бояться короля, из-за врагов будет совершать неподходящие дела и вражовать со своей собственной варной <сословием>.
 
34:9. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В КХАЛА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Кхала, то человек будет вступать в ссоры <конфликты> с безнравственными людьми, его жена будет приносить ему беспокойства, он будет жить заграницей, будет лишённым богатства и гневным.
 
34:10. РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАХИ [планеты] В ПŪДИТА-АВАСТХЕ:
Если Граха – Пūдита, то человека всегда будут беспокоить болезни и вредные привычки, он оставит свою родину и уедет в другое место, будет обеспокоен из-за своих братьев.
 
Комментарии: Результаты Авастх особенно проявляются в Дашах и Антардашах Грах [планет].
 
 Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---