---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

Глава 39.
Пагубные комбинации (Аришта-Йоги)

39:1-2.
Долголетие человека может подвержено влиянию пагубных комбинаций. Поэтому расскажу о Аришта-Йогах (комбинациях, создающих пагубность). Именно поэтому лишь при отсутствии Аришта-Йог долголетие, рассчитанное математически, будет верным.

Если Гуру, расположенный в 8й Бхāве [доме], находится в Раши Меша [Овен] или Вришчика [Скорпион] и если он <при этом> получает аспект Сỹрйи [Солнца], Шани [Сатурна], Мангалы [Марса] и Чандры [Луны] и не получает аспекта Шукры [Венеры], то эта <комбинация> вызовет смерть человека.

Комментарии: Эта комбинация может присутствовать в картах рождения c Лагной Меша [Овен] или Канйа [Дева]. Гуру [Юпитер] – это Карака [сигнификатор] Джūвы <то есть «Я» живого существа>. Если, находясь в 8й Бхāве [доме], он аспектируется многочисленными пагубными Грахами [планетами], то он получает максимальный вред. Хотя Мангала [Марс] аспектирует свой собственный Раши [знак], но естественно пагубные Грахи [планеты], как правило, не увеличивают долголетие. Поэтому аспект Мангалы не может дать особые результаты человеку. Здесь следует учесть прежде всего то, что аспект Шукры [Венеры] на Гуру [Юпитера] – Караку 8й Бхāвы и Караку Джūвы – способен защитить и охранить от всех пагубных результатов.

Учёный астролог пандит Дхундхирāдж сказал, что в 8й Бхāве [доме] обязательно должен быть Раши Меша [Овен] или Вришчика [Скорпион]; это – ещё одно важное условие <Йоги> в Шлоке, данной выше, поскольку Раши Меша представляет восход жизни, а Вришчика – заход. Поэтому максимально пагубные эффекты на эти Грахи [планеты] окажется вредным только для жизни.

Пураны подтверждают предположение, что аспект Шукры [Венеры] на 8ю Бхаву [дом] может защитить жизнь только тогда, когда в этой Бхāве будут Раши [знаки] Гуру [Юпитера], то есть 9й или 12й Раши.

39:3. АРИШТА-ЙОГА НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ:
Если ретроградный Шани, находясь в Раши Меша или Вришчика, расположен в Кендре, 6й или 8й Бхāве [доме] и получает аспект Мангалы, то 3й год <от рождения> принесёт человеку несчастье.

Комментарии: Здесь пагубное влияние на Раши [знак] Меша [Овен] / Вришчика [Скорпион] тоже играет главную роль в формировании Аришта-Йоги. В детстве пагубное влияние на Кендры неблагоприятно для долголетия, потому что жизненная сила дана этим Бхавам (дома Кендры показывают период жизни в детстве), в то время как в зрелом возрасте 3я, 5я, 9я, 11я и 12я Бхāвы более важны, потому что они указывают соответственно энергию <жизненную силу>, планы и проекты, удачу, достижения, способность тратить, а ребёнок не использует все эти сферы жизни.

39:4. АРИШТА-ЙОГА НА ДЕВЯТОМ ГОДУ И НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ:
Если Шани, будучи в соединении с Сỹрйей и Чандрой, расположен в 6й или 8й Бхāве, то человек подвергнется смерти на 9м году, а если в <одной из> этих Бхāв есть соединение Шани, Мангалы и Сỹрйи, то человека ждёт смерть на первом месяце.

39:5. АРИШТА-ЙОГА НА ПЕРВОМ ГОДУ:
Если во время рождения хотя бы одна пагубная Граха, занимая 6ю или 8ю Бхаву, получает аспект любой другой пагубной Грахи, то человек подвергнится смерти на первом году, даже если он будет пить нектар <Нектар бессмертия – Амриту>.

39:6. АРИШТА-ЙОГА НА ШЕСТОМ ГОДУ:
Если Шукра, будучи в Раши Карка или Симха, расположена в 12й, 8й или 6й Бхāве и получает аспект всех благотворных Грахах, то человек пострадает от пагубной комбинации на 6м году <жизни>.

Комментарии: Этот пагубный результат для человека нельзя предсказать только на основе такого положения одной Грахи [планеты]. Замечено, что такие люди зарабатывают богатство в иностранных государствах и живут долго.

39:7. АРИШТА-ЙОГА НА ЧЕТВЕРТОМ ГОДУ:
Если Буддха, будучи в Карке, расположен в 6й или 8й Бхāве и получает аспект Чандры, то будет несчастье для человека в 4е года.

39:8. АРИШТА-ЙОГА В ДВА МЕСЯЦА:
Если рождение произошло в той же самой Накшатре, в которой был восход Дхума-Кету, то смерть человека произойдёт в два месяца после его рождения, так говорят древние астрологи.

39:9. КОМБИНАЦИИ, КОТОРЫЕ ДАЮТ СМЕРТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
Если Сỹрйа, находясь в Раши Меша, Вришчика или Макара, расположен в 10й Бхāве и аспектируется пагубной Грахой, то человек встретит смерть очень скоро.

39:10. АРИШТА-ЙОГА НА СЕДЬМОМ ГОДУ:
Если в карте рождения в Джанма-Лагне находится Шринкхала-Дреккана, Паша-Дреккана или Пакши-Дреккана, и пагубная Граха тоже расположена там, то человек подвергнется смерти на 7м году <жизни>.

Комментарии: Последняя Дреккана Раши [знаков] Мūна [Рыбы] и Карка [Рак], а также первая и вторая Дрекканы Раши Вришчика [Скорпион] называются Шринкхала-Дреккана. Первая Дреккана Вришабхи [Тельца], а также первая и вторая Дрекканы Макары [Козерога] известны под названием Паша-Дреккана. Вторая и последняя Дрекканы Раши Тўла [Весы], а также первая Дреккана Раши Симха [Лев] и Кумбха [Водолей] называются Пакша-Дреккана.

39:11. АРИШТА-ЙОГА НА ДЕСЯТОМ ИЛИ ШЕСТНАДЦАТОМ ГОДУ:
Если Раху, находясь в Кендре, получает аспект пагубных Грах, то человек встретит смерть на 10м или 16м году.

39:12. АРИШТА-ЙОГА НА ВОСЬМОМ ГОДУ:
Если есть благотворные Грахи в 6й или 8й Бхāве, и они аспектируются пагубными Грахами, расположенными в 9й или 5й Бхāве, то человек столкнётся со смертью в 8 лет.

39:13. ЙОГА, КОТОРАЯ ДАЕТ СМЕРТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
Если Сỹрйа, занимая в 6ю или 8ю Бхаву, получает аспект пагубной Грахи, то человек подвергнется смерти очень быстро.

39:14. АРИШТА-ЙОГА НА ЧЕТВЕРТОМ ГОДУ:
Если при вышеупомянутых Аришта-Йогах будет аспект благотворных и пагубных Грах, то человек встретит смерть в четыре года. Если количество благотворных Грах меньше или больше чем пагубных (то есть число благотворных не равно числу пагубных), то период будет лучше или хуже пропорционально.

39:15. КОМБИНАЦИЯ, ВЕДУЩАЯ К СМЕРТИ НА ШЕСТОМ ИЛИ ВОСЬМОМ МЕСЯЦЕ:
Если во время рождения пагубные Грахи расположены во 2й и 12й, или 6й и 8й, или 8й и 9й, или 6й и 12й Бхāвах, то человек встретит смерть на 6м или 8м месяце.

39:16. АРИШТА-ЙОГА НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ:
Если благотворные Грахи, расположенные в 6й или 8й Бхāве, аспектируются ретроградной пагубной Грахой и они не аспектируются благотворной Грахой, то человек подвергнется смерти на первом месяце.

39:17. ДРУГИЕ АРИШТА-ЙОГИ:
Если правитель Лагны и правитель Джанма-Раши (знака, в котором находилась Луна во время рождения), будучи сожженными, расположены в 6й или 8й Бхāве, то долголетие человека по числу лет равно номеру Джанма-Раши.

Комментарии: Номер Джанма-Раши означает номер того Раши [знака], в котором была Чандра [Луна] во время рождения. Предположим, что Раши Чандры – Дхану [Стрелец], тогда должно быть предсказано: человек будет жить 9 лет.

39:18. АРИШТА-ЙОГА НА ЧЕТВЁРТОМ МЕСЯЦЕ:
Если правитель Лагны, находясь в 8й Бхāве, получает аспект пагубных Грах, то Аришта (пагубность) произойдёт на 4м месяце. А если правитель Лагны, находясь в 8й Бхāве, аспектируется Шукрой и Сỹрйей, то человек встретит смерть, когда ему будет число лет, равное номеру Джанма-Раши.

Комментарии: Если правитель Лагны расположен в 8й Бхāве [доме], то это указывает на короткую жизнь, а если он получает аспект пагубных Грах [планет], он, конечно, станет причиной ранней смерти. Связь правителя Лагны и правителя 8й Бхāвы тоже не даёт долголетия.

39:19. КОМБИНАЦИЯ СМЕРТИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ:
Если правитель Лагны расположен в 7й Бхāве в соединении с пагубной Грахой, то человек умрёт очень быстро. А если он находится в 8й Бхāве в таком же состоянии (то есть в соединении с пагубной Грахой), то смерти произойдёт на первом месяце.

39:20. АРИШТА-ЙОГА НА ДЕВЯТОМ ГОДУ:
Если Чандра, располагаясь в Раши Митхуна или Канйа, находится в соединении с Сỹрйей и Мангалой и не получает аспекта никакой другой Грахи, то человек встретит смерть на 9м году.

39:21-22. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ РАННЮЮ СМЕРТЬ:
Если Чандра в соединении с пагубными Грахами расположена в 7й, 8й или 12й Бхāве и не аспектируется благотворными Грахами, при этом Кендры лишены благотворных Грах, то человек умрёт очень рано.

Если пагубные Грахи расположены в Кендре или в 8й Бхāве, а убывающая Чандра расположена в Лагне, то человек встретит смерть очень быстро.

39:23. АРИШТА-ЙОГА ПО ИМЕНИ БАДЖРА-МУШТИ:
Если Лагна – это Раши Карка или Вришчика, пагубные Грахи расположены в Бхāвах от Лагны до 7й, а в Бхāвах от 7й до 12й расположены благотворные Грахи, то формируется Йога 'Баджра-Мушти'; человек с этой Йогой подвергнется смерти.

39:24. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
Если в 12й, 6й и 8й Бхāвах расположены благотворные Грахи, пагубные Грахи – в Кендре и Триконах, и рождение человека было во время восхода солнца, то он встретит смерть очень быстро.

39:25. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ НА ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ:
Если Шукра, находясь в Раши Шани, расположена в 8й Бхāве и получает аспект пагубной Грахи, смерть произойдёт на 11й день.

39:26-27. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
Если Чандра расположена между двумя пагубными Грахами, а все Грахи расположены в 8й, 4й и 7й Бхāвах, то человек подвергнется смерти очень быстро.

Если рождение человека было утром или вечером, пагубные Грахи расположены в последних градусах Раши, Чандра находится в Кендре в соединении с пагубной Грахой и была Хора Чандры, то человек встретит смерть очень быстро.

39:28. АЛПАЙУ-ЙОГА (КОМБИНАЦИЯ, ДАЮЩАЯ СМЕРТЬ В ВОЗРАСТЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ВМЕСТЕ С МАТЕРЬЮ):
Если пагубные Грахи, расположенные в 7й или 8й Бхāве, получают аспект пагубных Грах и не получают аспект благотворных Грах, то смерть человека произойдёт очень быстро и вместе с его матерью; таково мнение многих астрологов.

Комментарии: В Алпайу-Йоге – в комбинации, приводящей к смерти вместе с матерью, если Чандра [Луна] сильно убывающая <тёмная> или если она – правитель 4й Бхāвы и аспектируется или находится в соединении с пагубными Грахами [планетами], то вероятно, что мать человека тоже умрёт вместе с человеком.

39:29. ЙОГА, ПРИ КОТОРОЙ СМЕРТЬ ПРИЧИНЯЕТСЯ ОРУЖИЕМ:
Если во время лунного затмения Чандра, находясь в соединении с пагубной Грахой, расположена в Лагне, а Мангала расположен в 8й Бхāве, то человек умрёт быстро вместе с его матерью. А если Сỹрйа, находясь в соединении с пагубной Грахой, расположен в Лагне, а Мангала расположен в 8й Бхāве, и происходит солнечное затмение во время рождения, то человек погибнет вместе с матерью от оружия (то есть будет убит каким-то оружием).

39:31. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
Если Мангала и Шани расположены в Лагне, Сỹрйа – в 7й Бхāве, а Чандра находится в любой Бхāве кроме Лагны и 7й Бхāвы, то смерть человека произойдёт быстро.

Комментарии: При этой комбинации есть вредные и сильно пагубные влияния пагубных Грах [планет] на Лагну. Если эта пагубность влияет на и на Луну <то есть и на Чандра-Лагну>, другими словами если Мангала [Марс] и Шани [Сатурн] находятся в соединении с Чандрой [Луной] и аспектируются Сỹрйей [Солнцем], и тогда тоже формируется комбинация, очень быстро вызывающая смерть человека, потому что Лагна и Чандра обе – Караки [сигнификаторы] тела человека.

39:32-33. ДРУГИЕ КОМБИНАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ НЕСЧАСТЬЕ:
Если пагубные Грахи расположены в Лагне и 8й Бхāве, Чандра находится в 12й Бхāве, а Кендры лишены благотворных Грах, то происходит ранняя смерть человека.

Комментарии: Для долголетия важно, чтобы Лагна и 8я Бхāва [дом] были свободны от пагубных влияний и чтобы правитель Лагны и правитель 8й Бхāвы были наделены силой. Кроме этого, в этом отношении сила Чандры [Луны] тоже жизненно важна в детстве. Так, согласно вышеупомянутой Шлоке, когда все три эти фактора чрезвычайно ослаблены, то совершенно естественно, что они станут причиной ранней смерти человека.

Если все пагубные Грахи соединены в Кендре и Триконах, и они не получают аспекта благотворной Грахи, а в Лагне расположены Сỹрйа и Чандра, то человек подвержен Ариште.

39:34-35. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ НА ДЕВЯТЫЙ ГОД:
Если Сỹрйа, Шани и Шукра находятся в соединении с пагубной Грахой, даже когда они получают аспект Гуру, человек будет подвержен Ариште (несчастью) на 9м году жизни.

Согласно древним Муни (мудрецам), если Чандра находится в 7й Бхāве, а правитель 8й Бхāвы располагается в Лагне и его аспектирует Шани, то человек подвержен Ариште (несчастью) на 9м году.

Комментарии: Люди с Лагной Тўла [Весы] достигают долголетия, которое противоречит этому правилу. При Лагне Макара [Козерог] Йога более сильна, потому что правитель 8й Бхāвы - большой враг Шани [Сатурна]. Кроме этого, аспект Шани [Сатурна] на Сỹрйу [Солнце], означает связь правителя Лагны и правителя 8й Бхāвы, который сам по себе считается сигнификатором пагубной комбинации.

39:36. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ НА ПЕРВОМ ГОДУ:
В вышеупомянутых Аришта-Йогах, где период смерти не был определён, должно быть предсказано: когда сильная Чандра [Луна], расположенная в Карке [Раке] или в Лагне, аспектируется пагубными Грахами, смерть человека может происходить на 1-м году.

39:37. ДРУГИЕ АРИШТА-ЙОГИ:
Если Чандра находится в Триконе, в 12й, 7й или 8й Бхāве [доме] и лишена соединения и аспекта благотворной Грахи [планеты], человек подвержен смерти очень быстро.

39:38. АРИШТА-ЙОГА НА ПЯТОМ ГОДУ:
Если в карте рождения будет соединение Сỹрйи [Солнца], Буддхи [Меркурия], Гуру [Юпитера] и Чандры [Луны], или будет соединение Сỹрйи [Солнца], Мангалы [Марса], Шукры [Венеры] и Чандры [Луны], или Сỹрйи [Солнца], Мангалы [Марса], Шани [Сатурна] и Чандры [Луны], человек подвержен смерти на 5м году.

39:39-40.
Если правитель Лагны находится в 6й Бхāве [доме], то человек умрёт, когда ему столько лет, какой номер 'Джанма-Раши'; если правитель Дреккана-Лагны находится в 6й Бхāве [доме], то смерть происходит в столько месяцев, какой номер Джанма-Раши; и если правитель Навамша Лагны находится в 6й Бхāве [доме] - в столько дней, какой номер Джанма-Раши.

Если Шани в Лагне получает аспект пагубной Грахи, у человека произойдёт Аришта (пагубность) через 16 дней <от рождения>; если находящийся там Шани соединён с пагубной Грахой, то Аришта произойдёт в течении 1 месяца, а если он не в соединении с пагубной Грахой и не аспектируется ею, то – в пределах 1 года.

39:40. АРИШТА-ЙОГА НА ОДИННАДЦАТОМ ГОДУ:
Если Сỹрйа, Чандра и Буддха находятся в соединении с пагубными Грахами и аспектируются ими, человек умрём на 11м году; если в Лагне расположены Сỹрйа, Шани и Мангала, а убывающая Чандра – в 7й Бхāве, человек встретит смерть на 6м или 7м году жизни.

39:41. АРИШТА-ЙОГА НА СЕДЬМОМ ГОДУ:
Если в 7й Бхāве расположены убывающая Чандра и Шани, а Мангала и Шукра находятся в Лагне и лишены аспекта Гуру, то человек подвергнется смерти на 7м году.

39:42-43. КОМБИНАЦИЯ, ДАЮЩАЯ СМЕРТЬ В ДВА ГОДА:
Если сожженный Буддха и Чандра, расположенные в Кендре, аспектируются Мангалой и Шани, то человек встретит смерть через два года, так говорят Муни (мыслители), такие как Вашиштха и другие.

Если убывающая Чандра, расположенная в 8й Бхāве от правителя Лагны, получает аспект пагубной Грахи и не получает аспекта благотворной Грахи, то человек умрёт через два года.

39:44. ЙОГА, ДАЮЩАЯ СМЕРТЬ НА ДЕВЯТОМ ГОДУ:
Если правитель Лагны – это пагубная Граха, она расположена в 12й Бхāве от Чандры, в Навамше Раши Карка и получает аспект пагубных Грах, то смерть человека произойдёт на 9м году.

39:45.
Если сожженная Лагна аспектируется правителем 8й Бхāвы, то смерть человека произойдёт тогда, когда его возраст (число лет) равно номеру Раши, в котором расположен Сỹрйа.

39:46. ЙОГА, ПОРОЖДАЮЩАЯ СМЕРТЬ НА СЕДЬМОМ ГОДУ:
Если все пагубные Грахи расположены в Бхāвах от Лагны до 7й Бхāвы, благотворные Грахи расположены в Бхāвах от 7й до Лагны, а Раху расположен в Лагне, то человек будет жить лишь до 7 лет.

39:47. ЙОГА, ПОРОЖДАЮЩАЯ СМЕРТЬ НА ДВЕНАДЦАТОМ ГОДУ:
Если Раху, находящийся в 7й Бхāве и лишённый аспекта благотворной Грахи, получает аспект Сỹрйи и Шани, то человек проживёт до 12 лет.

39:48. АРИШТА-ЙОГА НА СЕДЬМОМ ГОДУ:
Если Раху, находящийся в Раши Симха, Вришчика или Кумбха, аспектируется пагубными Грахами, то человек будет жить 7 лет.

39:49.
Если во время рождения был восход Дхума-Кету и был слышен звук яростных порывов ветра, уносящего деревья и дома, перед или после времени рождения или если в это время был сильный ветер или если была Ваджра (молния) или если была Мухурта 'Раудра' или 'Шарпа', то человек (очень быстро) уйдёт к Йаме – Богу смерти.

Комментарии: 'Раудра' – это первая дневная и первая ночная мухурта; 'Шарпа' – это вторая мухурта дня.

39:50. ЙОГА, ДАЮЩАЯ СМЕРТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
Если убывающая Чандра, находясь в соединении с пагубными Грахами, получает аспект Раху, то человек уйдёт в Йама-Локу (в Мир Бога смерти) в кратчайшее время.

39:51. ДРУГИЕ АРИШТА ЙОГИ:
Если во время рождения Чандра находится в 8м градусе Меши, 9м градусе Вришабхи, 23м градусе Митхуны, 22м градусе Карки, 5м градусе Симхи, 1м градусе Каньи, 4м градусе Тỹлы, 23м градусе Вришчики, 18м градусе Дхану, 20м градусе Макары, 21м градусе Кумбхи или 10м градусе Мūны, то человек встретит смерть, когда его возраст (число лет) будет равен числу градусов.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---