---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
 Глава 40. 
Комбинации Луны, отменяющие пагубность (Аришта‑Бханга-Йога)
 
40:1-15.
Многие Аришта-Йоги, подробно описанные в Хора-Шастре, не обладают силой (принести смерть или пагубность), если в карте рождения есть 'Аришта-Бханга-Йога'. Сейчас я расскажу и об этих Аришта-Бханга-Йогах.
 
Если Чандра [Луна] полная и получает аспект всех Грах (Сỹрйи и так далее), то все Аришта-Йоги отменяются; или если сильная Чандра, расположенная в Навамше друга, аспектируются благотворной Грахой, то она отменяет Аришта-Йоги (пагубности); или если даже убывающая Чандра, находясь в Навамше дружественной Грахи, получает аспект благотворной Грахи, то она уничтожает все Аришта-Йоги (пагубные комбинации); или если Чандра, находясь в Раши экзальтации, аспектируется только Шукрой, то даже тогда уничтожены все Аришты (пагубности).
 
Если в 6й, 7й и 8й Бхāвах от Чандры расположены все благотворные Грахи или если Чандра в соединении с благотворной Грахой расположена в Дреккане благотворной Грахи, то все Аришта-Йоги (пагубные комбинации) уничтожаются.
 
Комментарии: Если в 6й, 7й и 8й Бхāве [доме] от Чандры [Луны] расположены благотворные Грахи [планеты], то формируется 'Чандра-Адхи-Йога'. Благодаря этой комбинации создаётся благотворное влияние на саму Чандру и на обе стороны от неё вследствие аспектов благотворных Грах; поэтому Чандра становится особенно укреплённой. Следовательно, у человека будет долгая жизнь и он будет наслаждаться счастьем, роскошью и пищей.
 
Если благотворные Грахи расположены в 12й Бхāве, а полная Чандра, находясь в Раши благотворной Грахи, получает аспект правителя Лагны и не аспектируется никакой другой Грахой, то Аришта-Йоги (пагубные комбинации) тоже уничтожаются.
 
Если рождение человека произошло ночью в Шукла-Пакшу (яркую половину лунного месяца), а Чандра получает аспект благотворной Грахи или если рождение произошло днём в Кришна-Пакшу (тёмную Луну), а Чандра аспектируется пагубными Грахами, то такая Чандра будут защищать человека как отец.
 
Если Чандра находится в Раши пагубной Грахи, но она получает аспект правителя этого Раши или если она находится в ШадаВарге этой Грахи или если она находится в соединении с этой Грахой, то она даст только благотворное влияние.
 
Если правитель Лагны, наделённый силой, получает аспекты благотворных и дружественных Грах или если правитель Лагны, находящийся в Лагне, аспектируется всеми Грахами, Аришта-Йога (пагубная комбинация), сформированная Чандрой, уничтожается.
 
Если сильная Чандра, расположенная в Раши экзальтации, собственном Раши или в собственном ШадаВарга-Раши, получает аспект дружественных или благотворных Грах и не аспектируется пагубными Грахами, то все Аришты уничтожаются.
 
Если во время рождения в 10й Бхāве от Чандры находится Гуру, а Буддха и Шукра находятся в 12й Бхāве, пагубные Грахи – в 11й Бхāве, правитель Лагны расположен в 3й, 4й, 10й, 11й или 12й Бхāве, а Чандра аспектируется благотворными Грахами, то Аришта-Йога определённо уничтожается.
 
Если правитель Лагны, наделённый силой, получает аспект благотворных Грах, Аришта-Йога, созданная Чандрой, уничтожается.
 
Если рождение происходит ночью, полная Чандра – во Вришабхе или Карке или расположена в Навамше Вришабхи или Карки и получает аспект благотворных Грах, Аришта-Йога отменена.
 
Если Чандра расположена в Накшатре Ашвини, Криттика или Пушйа или в Варготтама-Навамше, то это уничтожает Аришта-Йогу, называющуюся ‘Трипушкарa-Йога’.
 
Комментарии: Если рождение произошло в ‘Аришта-Карака’ (причиняющих пагубность) Титхи, Варе (дне недели) и Накшатре, формируется ‘Трипушкарa-Йога’.
 
Если Чандра находится во 2й или 3й Чаране (четверти, Паде) Накшатры Пушйа или во 2й Чаране Накшатры Рохини и получает аспект благотворных Грах, то это защитит человека от Мритйу-Даши (периода, дающего смерть).
 
Если Чандра, находясь в Раши Карка или Меша, расположена в Кендре и аспектируется благотворными Грахами, то она отменяет Аришта-Йоги, несмотря на затмение Раху <на неё>, в этом нет сомнения.
 
Если в Лагне находятся благотворные Грахи, две Грахи расположены в каждой из Кендр, а убывающая Чандра находится в 7й Бхāве, то это определённо уничтожает все Аришта-Йоги.
 
Глава 41. 
Йоги против пагубности (Шакала-Аришта-Бханга)
 
41:1-21.
Если наделённый лучами и чистым блеском Гуру во время рождения расположен в Лагне, то он уничтожит все пагубные комбинации. Так говорят Муни.
 
Комментарии: Гуру [Юпитер], когда он не сожжён и расположен в Лагне, разрушает пагубные комбинации (то есть он становится противоядием от пагубности). У Гуру в этом положении не должно быть никакой связи с Раху или Шани [Сатурном] путём их аспекта или соединения; иначе результат будет обратным.
 
Если Лагна содержит Раши благотворной Грахи, пагубные Грахи слабы, а благотворные Грахи сильны, и есть аспект благотворных Грах на Лагну, то все пагубные комбинации уничтожаются.
 
Комментарии: Сила пагубных Грах [планет] уменьшает жизненную силу человека, но увеличивает его склонность к наслаждениям (чревоугодию, наслаждению вещами и так далее), что даст неблагоприятный результат здоровью. Поэтому есть опасность сокращения долголетия. Благотворные Грахи [планеты] дают человеку жизнь в воздержании, дисциплину, гармонию (спокойствие), благоразумие и всё то, что естественно увеличивает долголетие. Поэтому, чем больше благотворное влияние на Лагну, Чандра-Лагну и Сỹрйа-Лагну, тем лучше будет здоровье человека.
 
Если пагубные Грахи, расположенные в ШадаВарге благотворных, аспектируются благотворными Грахами, расположенными в ШадаВарге благотворных, то это отменяет пагубные комбинации.
 
Комментарии: Если в ШадаВаргах расположены пагубные Грахи [планеты] в благотворных Раши [знаках], и если они <при этом> не аспектируются благотворными Грахами, то возникает неблагоприятный результат для долголетия, здоровья и благоразумия человека. А положение пагубных Грах в пагубных Раши в ШадаВаргах считается благоприятным.
 
Если пагубные Грахи, расположенные в ШадаВаргах благотворных Грах, аспектируются благотворными Грахами, расположенными в ШадаВарге благотворных Грах, то они разрушают пагубные результаты.
 
Если Раху, расположенный в 3й, 6й и 11й Бхāве от Лагны, получает аспекты благотворных Грах, или если все Грахи находятся в Раши, восходящих со стороны головы, то все пагубные комбинации уничтожаются.
 
Комментарии: Положение Грахи [планеты] в восходящем со стороны головы Раши [знаке] считается показателем роста <Упачайа> со всех точек зрения. Именно поэтому положение всех Грах в Раши, восходящих со головы, разрушает пагубные комбинации.
 
Если во время рождения благотворная Граха, победившая в планетной войне, получает аспект благотворных Грах или если Граха, сопровождаемая Паривешей, аспектируется пагубной Грахой, то пагубные комбинации отменены.
 
Комментарии: 'Паривеша' тут означает Упачайа-Граху [теневую планету], которую Парашара упоминает в Брихат-Парашаре-Хора-Шастре. Её долготу определяют следующим математическим вычислением: берётся Сỹрйа-Спашта [долгота Солнца] во время рождения; к ней прибавляется 4 Раши [знака] 13 градусов 20 Кал, что даёт долготу Грахи Дхỹма; если долготу Дхỹмы вычесть из 12 Раши, то получена долгота Грахи Вйатипата; затем если 6 Раши прибавить к долготе Вйатипаты, получается долгота Грахи Паривеша.
 
Если Грахи [планеты], вызывающие смерть <Аришту для рассматриваемой карты>, находятся вместе с Грахой Паривеша и получают аспект пагубной Грахи, то это считается разрушением всех пагубных комбинаций.
 
Если во время рождения было чистое небо, Грахи и Накшатры были наделены лучами, у облака был голубой цвет и дул медленный бриз, то это отменяет пагубные комбинации.
 
Если во время рождения восходила звезда по имени Август, то пагубные комбинации уничтожаются, как будто их бросили в огонь.
 
Если в Лагне Вришабха, Меша или Карка расположен Раху, то пагубные комбинации отменяются; или если во время рождения есть много благоприятных и благотворных комбинаций, то пагубные комбинации тоже разрушаются.
 
Если Кету, находясь в Раши Макара, Кумбха или Мūна, расположен в 3й, 6й или в 11й Бхāве или если Гуру, Шукра и Буддха расположены в Триконе, то это разрушает пагубные комбинации.
 
Если все Грахи расположены в Бхāвах от Лагны до 7й Бхāвы, то пагубные комбинации, равно как и пагубность рождения в Сандхйе, Вайдхрити и Ганданте, отменены.
 
Если Сỹрйа, находясь в Раши экзальтации, расположен в 3й, 6й или 11й Бхāве и не имеет влияний пагубной Грахи или, находясь в одном Раши, все Грахи расположены в 3й, 6й, 10й или 11й Бхāве, то любые пагубные комбинации уничтожены.
 
Если в любой другой Бхāве кроме Лагна-Бхāвы или Бхāвы, где находится Чандра, расположены две, три или много Грах вместе, то все пагубные комбинации уничтожены.
 
Гуру в собственном Раши в 4й Бхāве, получающий аспект от сильной Чандры, отменяет все пагубные комбинации.
 
Если в Лагне находится причиняющая несчастье Граха, её влияние отменяется положением по трёх Грах в обоех 2й и 12й Бхāвах.
 
Если все Грахи, расположенные в Кендрах <или> Панапхарах или Апоклимах, находятся в Навамшах благотворных Грах, то они разрушают пагубные комбинации.
 
Если включая Раху все Грахи расположены в Раши <только> двойственной природы, занимая при этом в четвёртые Бхāвы друг от друга, то все пагубные комбинации уничтожаются.
 
Комментарии: Если все Грахи [планеты] расположены в двойственных Раши [знаках], то естественно они будут в четвёртых Бхāвах [домах] относительно друг друга <то есть во взаимных Кендрах>, и именно такая комбинация может быть особенно эффективной.
 
Если благотворные Грахи, наделённые силой, находятся в Кендре и 8й Бхāве без любой <другой> Грахи, то долголетие человека равно 30 годам, а если Грахи, формиующие эту комбинацию, получают аспект благотворных Грах, человек будет жить 40 лет.
 
Если Гуру в Дреккане расположен в собственном Раши, то человек будет жить 27 лет. Если Гуру, находясь в Лагне, находится в экзальтации, а Шукра находится в Кендре, то он будет жить 100 лет.
 
Если полная Чандра расположена в Лагне в экзальтации, то человек будет жить 60 лет; если благотворные Грахи находятся в Мулатриконах, а Гуру в собственном Раши или в экзальтации находится в Лагне, то человек будет жить 80 лет.
 
Если Чандра находится в любой Бхāве кроме Лагны, 6й и 8й Бхāвы, пагубные Грахи находятся в собственных Раши, а две Грахи, которые наделены силой, находятся в 10й Бхāве, то Муни сказали, что человек будет жить 100 лет.
 
Если 8я Бхāва не содержит Грах, благотворные Грахи находятся в Кендре, Гуру находится в Лагне, а благотворные Грахи, будучи в 3й, 6й, 11й Бхāвах, не получают аспект пагубных Грах, то человек будет жить 70 лет.
 
Глава 42. 
Результаты периодов (Даша-Пхала)
 
42:1. ДАША-ПХАЛА (РЕЗУЛЬТАТЫ В ПЕРИОДАХ):
Результаты Раджа-Йоги, Раши-Пхала (результаты расположения Грахи в конкретном знаке), Бхāва-Пхала (результаты расположения Грахи в конкретном доме), результаты Аришта-Йоги и остальные проявляются в Дашах [периодах] Грах, участвующих в Йогах [комбинациях]. Поэтому сейчас я опишу ‘Даша-Пхала’ [результаты периодов].
 
42:2. ОБРАЩЕНИЕ К БОГАМ И БОГИНЯМ:
Пусть Ганеша джи, который одаривает благом всех Богов и Богинь, даст Вам благословение, пусть Сарасвати (Богиня речи) живёт в Вас (в Вашей речи), пусть Лакшми (Богиня богатства) постоянно живёт в Вашем доме, пусть Ваша слава распространяется до морей.
 
42:3-10.
Если правитель Лагны, находясь в экзальтации, в собственном Раши, в Мулатриконе или в собственной ШадаВарге, расположен в Кендре, не сожжён и не получает аспекта пагубной Грахи, то он даст благоприятные результаты в своей Даше [периоде].
 
Если в 3й, 6й, 11й Бхāвах расположены все благотворные Грахи, то они дадут счастье от богатства, жены, потомства и так далее в раннем возрасте, а если в этих же Бхāвах расположены все пагубные Грахи, то результат будет таким же, но в более позднем возрасте человека.
 
Грахи, который находятся в Раши экзальтации, собственном Раши или в дружественных Раши в Навамше и которые находятся в Раши дебилитации или во вражеских Раши в Джанма-Кундали [карте рождения], дадут смешанные результаты в своих Дашах [периодах]. Знающие Хора-Шастру астрологи должны так предполагать.
 
Если Шукра расположена в Лагне в Раши экзальтации или в собственном Раши или она расположена в 3й, 10й, 11й Бхāве от Лагны, то человек будет расти <эволюционровать> в различных направлениях и получит особо благоприятные результаты.
 
'Арохини-Даша' Грахи даст благоприятные результаты, а ‘Аварохини-Даша’ Грахи даcт неблагоприятные результаты. Даша Грахи, которая находится в одном из 5 Раши, считая от Раши дебилитации этой Грахи, называется 'Арохини-Даша', а Даша Грахи, которая находится в одном из 5 Раши, считая от Раши экзальтации, называется 'Аварохини-Даша'. Арохини-Даша даёт благоприятный эффект, также как Аварохини-Даша – неблагоприятный.
 
Человек получит жену, потомство, друга и богатство в Даше Чандры, если она расположена в Раши Карка, а Даша Чандры в Раши Мангалы (то есть в Меше или Вришчике) становится причиной смерти жены человека и его животных.
 
В Даше Чандры, расположенной в Раши Буддхи (в Митхуне или Канйе), будет использование <изучение> Шастр и встречи с друзьями. В Даше Чандры, расположенной в Раши Гуру (в Дхану или Мūне) будут такие же результаты. А в Даше Чандры, расположенной в Раши Вришабха или Тўла, человек получит королевское (правительственное) покровительство и изобилие богатства.
 
В Даше Чандры, расположенной в Раши Макара и Кумбха, человек будет работать посыльным <то есть низкоквалифицированным работником>, жить в лесу или в замке, дружить с лесниками и построит помещение для коров.
 
42:11. ОСОБЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Если Чандра находится в Раши друга или расположена в 3й, 6й, 10й, 11й Бхāве или в 5й, 9й, 7й Бхāве от Даша-Пати, то она даст благоприятные результаты в своей Антардаше [подпериоде].
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---