---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
Глава 48. 
Комбинации, вызывающие смерть (Нирйона)
 
48:1. ПРИЧИНЫ СМЕРТИ:
Если в карте рождения в 8й Бхāве от Лагны находится Сỹрйа [Солнце], то смерть человека будет от огня, если Чандра [Луна] находится в этой Бхāве – от воды, если Мангала [Марс] – от оружия, если Буддха [Меркурий] – от лихорадки, если Гуру [Юпитер] – от болезни, если Шукра [Венера] – от голода, а если Шани [Сатурн] – от жажды.
 
Комментарии: 8я Бхāва [дом] – это Бхāва смерти. Смерть человека указывают Грахи [планеты], которые влияют на 8ю Бхаву и правителя 8й Бхāвы.
 
48:2-3. МЕСТО СМЕРТИ:
Если в 8й Бхāве находится неподвижный Раши [знак], то смерть человека произойдёт в месте его рождения. Если в этой Бхāве расположен подвижный Раши, она произойдёт в каком-то другом месте, а если – Раши двойственной природы, она произойдёт во время поездки.
 
Если нет Грахи в 8й Бхāве, то смерть человека произойдёт из-за причины, Карака [сигнификатор] которой – это Граха, аспектирующая 8ю Бхаву. Если 8я Бхāва содержит соединение многих Грах и аспекты многих Грах, то смерть может возникнуть из-за влияния всех Грах.
 
48:4-6. ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ, КОТОРАЯ ПРИНЕСЁТ СМЕРТЬ:
Если Сỹрйа [Солнце] находится в 8й Бхāве, то причиной смерти может быть болезнь Питты (Огня), если Чандра [Луна] - Капха (Вода), если Мангала [Марс] - Питта (Огонь), если Буддха [Меркурий] - Тридоша (Огонь, Вода и Ветер), если Гуру [Юпитер] - Капха (Вода), если Шукра [Венера] или Шани [Сатурн] - нарушение Ваты (Ветра).
 
Если в 8й Бхāве нет соединения и аспекта какой-либо Грахи, то смерть человека произойдёт из-за того, Каракой чего является Граха - правитель 22й Дрекканы, считая от Дрекканы Лагны.
 
Те же причины <смерти>, которые были описаны выше в Шлоке 1, указываемые Грахами (Сỹрйей и остальными), – огонь, вода или так далее – должны быть предсказаны как причины <смерти>, указанные правителем Дрекканы 8й Бхāвы [дома]. Далее я расскажу о результатах Дрекканы, как о них говорили Муни [мудрецы].
 
48:7-21. РЕЗУЛЬТАТЫ ДРЕККАНЫ:
Если 1й Дреккана – это Меша [Овен], и он не аспектирован благотворными Грахами, но аспектирован пагубными Грахами, то смерть человека произойдёт из-за раздражения <гнева, уныния>, яда или Питты (Огня в физиологии); если 2я Дреккана <это Меша>, то – от воды или в лесу; а если 3я – в колодце или в водоёме.
 
Если 1й Дреккана – это Вришабха [Телец], то смерть человека произойдёт из-за осла, лошади или верблюда; если 2я Дреккана – из-за Питты (Огня), огня или воров; а если 3я – из-за падения с высоты или во время верховой езды.
 
Если 1я Дреккана – это Митхуна [Близнецы], то смерть человека произойдёт из-за болезни Ваты (Ветра) или респираторной <дыхательной> болезни; если 2я – из-за Тридоша-болезни; а если 3я – в лесу или при падении со слона или горы.
 
Если 1я Дреккана – это Карка [Рак], то смерть человека произойдёт от принятого яда или подобного вещества, от шипа <укола>, от повешения <петли или капкана> или от сновидения;
 
если 2я Дреккана – это Карка, то – из-за яда или дизентерии; а если 3я – из-за обмана, раздражения <гнева, злобы, уныния> или опухоли.
 
Если 1я Дреккана – это Раши Симха [Лев], то смерть человека произойдёт от яда или воды; если 2я – из-за респираторной <дыхательной> или водной <Капха?> болезни; а если 3я – из-за отравления или оружия.
 
Если 1я Дреккана – это Канйа [Дева], то смерть человека будет вызвана болезнью Ваты (Ветра) или какой-то болезнью головы; если 2я – падением с замка / горы или королём; а если 3я – ослом, верблюдом, оружием, падением в воду или его женой.
 
Если 1я Дреккана – это Тўла [Весы], то смерть человека произойдёт из-за падения, из-за его жены или от животного; если 2я – из-за болезни живота; а если 3я – из-за змеи или воды.
 
Если 1я Дреккана – это Вришчика [Скорпион], то смерть человека причинит отравленное зерно или оружие; если 2я – ношение тяжести, болезнь спины или боков; а если 3я – перелом кости бёдра или удар камня или деревянной палки.
 
Если 1я Дреккана – это Дхану [Стрелец], то смерть человека будет вызвана болезнью заднего прохода или нарушением Вата-доши (Ветра);
 
если 2я – жаром, отравлением или попаданием стрелы; а если 3я – водой, водным существом <животным> или желудочной болезнью.
 
Если 1я Дреккана – это Макара [Козерог], то смерть человеку причинит лев, леопард или кабан; если 2я –рана в ноге или змея; а если 3я - вор, огонь, оружие или лихорадка.
 
Если 1я Дреккана – это Кумбха [Водолей], то причина смерти человека – его жена или сын, либо желудочная болезнь; если 2я - какая-то болезнь интимных органов, падение с горы или яд; а если 3я - болезнь рта или животное.
 
Если 1я Дреккана – это Мūна [Рыбы], то смерть человека причиняется диареей, диабетом, опухолью или женой;
 
если 2я - водянкой, слоном или купанием в воде / плаванием в лодке; а если 3я - чрезвычайно плохой болезнью.
 
Комментарии: Вышеупомянутые результаты возникнут, если в 8й Бхāве [доме] есть соединение нескольких Грах [планет] или эта Бхāва не аспектируется вообще.
 
48:22-28.
 
Если, будучи расположенной в Канйе, Чандра находится между двумя пагубными Грахами, то смерть человека произойдёт из-за болезни крови. А если, будучи в 8й Бхāве, Чандра находится между двумя благотворными Грахами, то смерть человека вызовет падение с высоты, повешение или огонь.
 
Комментарии: Положение пагубных Грах [планет] по обе стороны от Чандры [Луны] означает значительное ослабление Чандра-Лагны. Сила Чандра-Лагны считается показателем долгой жизни и хорошего здоровья. Поэтому очень вероятно то, что, находясь между пагубными Грахами [планетами], Чандра может вызвать смерть человека. Но Чандра [Луна] может быть причиной смерти даже, когда она находится между благотворными Грахами, хотя это кажется не логичным. Мнения других астрологов не совпадают с этим высказыванием пандита Дхундхирāджи. Так автор Мāн-Сāгри полагает, что если сильная Чандра находится в Раши благотворной Грахи или находится между двумя благотворными Грахами, то она разрушает пагубные Йоги [комбинации]. Если Чандра [Луна] аспектирована Шукрой [Венерой], то она особенно отменяет пагубные Йоги.
 
Если в 9й и 5й Бхāвах расположены две пагубные Грахи и они аспектируются пагубными Грахами, или если в 8й Бхāве находится Нигара-Дреккана или Сарпа-Дреккана, то смерть человека произойдёт в тюрьме; если 8ю Бхāву занимает Паша-Дреккана, то смерть человека произойдёт через повешение, а если Нигара-Дреккана – из-за связывания веревками, а если там расположена Сарпа-Дреккана – от змеи.
 
Если Лагна – это Мūна [Рыбы], Сỹрйа [Солнце] находится в Лагне, Чандра [Луна] находится в 7й Бхāве [доме], а Шукра [Венера], будучи в соединении с пагубной Грахой, находится во 2й Бхāве, то смерть человека произойдёт из-за его жены.
 
Если в 10й и 4й Бхāвах [домах] находятся слабая Чандра [Луна] и Шани [Сатурн] или Сỹрйа [Солнце] и Мангала [Марс] в правильном <данном> порядке, то смерть человека произойдёт из-за резких <приступообразных> болей в мозгу; или если в Лагне, 5й, 9й и 11й Бхāвах находятся пагубные Грахи [планеты], тогда тоже смерть человека произойдёт из-за таких же болей в мозгу.
 
Если в 10й Бхāве [доме] расположен Мангала [Марс], а 4ю Бхāву занимает Сỹрйа [Солнце], и их аспектирует ущербная <тёмная> Чандра [Луна], то смерть человека произойдёт из-за раны от деревянного предмета.
 
Если убывающая Чандра [Луна], Мангала [Марс], Шани [Сатурн] и Сỹрйа [Солнце] расположены соответственно в 8й, 10й, Лагне и 4й Бхāве [доме], то смерть человека произойдёт из-за различных <многих> болезней, <а> если эти же Грахи расположены соответственно в 10й, 9й, Лагне и 5й Бхāве [доме], то даже тогда смерть человека произойдёт из-за разных болезней.
 
Если Мангала [Марс], Сỹрйа [Солнце] и Шани [Сатурн] расположены соответственно в 4й, 7й и 10й Бхāве [доме], то причиной смерти человека будет оружие, огонь или гнев короля.
 
Комментарии: Положение пагубных Грах [планет] в Кендре даёт пагубное влияние на Лагну; из-за этого есть опасность короткой жизни человека.
 
48:29. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ:
 
Если в 10й, 4й и 2й Бхāве [доме] расположены соответственно Мангала [Марс], Чандра [Луна] и Шани [Сатурн], то смерть человека произойдёт от укуса какого-то насекомого.
 
Если в 10й Бхāве расположены Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Чандра [Луна], то прична смерть человека происходит из-за огня или транспортного средства заграницей.
 
48:30. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ ОТ ОРУЖИЯ:
Если в Лагне расположены убывающая Чандра [Луна], Шани [Сатурн] и Сỹрйа [Солнце], а в 7й Бхāве [доме] расположен Мангала [Марс], то смерть человека прозойдёт из-за его попадания в <под> механизм.
 
Комментарии: Когда три пагубные Грахи [планеты] расположены в Лагне и аспектируются пагубной Грахой, ясно, что смерть человека будет чрезвычайно болезненной в результате какого-то несчастного случая.
 
48:31. КОМБИНАЦИЯ СМЕРТИ В ГРЯЗНОМ МЕСТЕ:
Если в Раши Тўла [знаке Весы] находится Мангала [Марс], в Карке [Раке] - Шани [Сатурн], а Чандра [Луна] - в Макаре [Козероге] или Кумбхе [Водолее], смерть человека произойдёт в «туалете»
 
48:32. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ СМЕРТЬ В ЛЕСУ:
 
Если убывающая Чандра [Луна], Шани [Сатурн] и Мангала [Марс] расположены соответственно в 10й, 7й и 4й Бхāве [доме], то смерть человека произойдёт в далёком месте, в горах или в лесу.
 
48:33-35 КОМБИНАЦИЯ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ.
Если убывающая Чандра [Луна] и Шани [Сатурн] находятся в 8й Бхāве [доме] и аспектируются сильным Мангалой [Марсом], то смерть человека произойдёт из-за некоторой скрытой болезни или из-за укуса насекомого или в сражении.
 
Комментарии: Влияние трёх пагубных Грах [планет] на 8ю Бхаву [дом], несомненно, создаст комбинацию, дающую короткую жизнь и внезапную (несвоевременную) смерть.
 
Если в 7й Бхāве [доме] находятся Сỹрйа [Солнце] и Мангала [Марс], в 8й Бхāве - Шани [Сатурн], а в 4й Бхāве - Чандра [Луна], то причиной смерти человека будет птица или разъярённое животное, так говорят древние мудрецы.
 
Если в 8й, 5й и 9й Бхāве [доме] находятся соответственно Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Шани [Сатурн], то смерть человека произойдёт из-за падения с горы или со стены.
 
48:36. КОМБИНАЦИЯ СМЕРТИ В МЕСТЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА:
Если <1> Буддха, расположенный в 8й Бхāве, находится в соединении с благотворной Грахой или аспектируется ею или если <2> правитель 9й Бхāвы - это благотворная Граха, то смерть человека произойдёт в месте паломничества. Если в карте рождения присутствуют обе эти комбинации, то умирая человек вспомнит Господа Вишну в своём сердце.
 
Комментарии: Если Буддха [Меркурий], будучи в 8й Бхāве [доме], занимает подвижный Раши [знак] в соединении с благотворной Грахой [планетой] или аспектируется ею, тогда, несомненно, произойдёт то, что описано в шлоке.
 
48:37. КОМБИНАЦИЯ САМОСОЖЖЕНИЯ ЖЕНЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ СВОЕГО МУЖА (ПАТНИ-САТТИТАВА-ЙОГА):
Если правитель 9й Бхāвы, Сỹрйа [Солнце] и Мангала [Марс] расположены в 9й Бхāве [доме], а правители 7й Бхāвы и Лагны дружественны друг другу, то жена человека пойдёт в огонь после его смерти и станет Сати; если Правители 7й Бхāвы и Лагны не дружественны друг другу, она не войдёт в огонь.
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
---