---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
 Глава 49. 
Результаты положения Луны в знаках; титхи, когда эти результаты проявятся (Чандра-Нирйāна)
 
49:1.
Нирйāна-Сутры были сказаны древними ведическими Муни <мудрецами>. Теперь я расскажу о Нирйāне, как это было дано Йавана-Ачарйами.
 
Комментарии: 'Нирйāна' означает результаты, которые возникают при расположении Грахи [планеты] в Раши [знаке].
 
49:2-10. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В МЕШЕ [Овне] И ТИТХИ, КОГДА ОНИ ПРОЯВЯТСЯ:
Человек, в чьей карте рождения Чандра расположена в Раши Меша, преуспеет в богатстве, получит потомство, у него экстремальный (жестокий) характер, он совершит благотворные дела для других.
 
Он будет заниматься всем <делать всё>, обладать хорошим поведением, будет любим королём, добродетелен, предан Богам и Браминам, воздержан, будет есть немного горячих овощей, его глаза медно-красного цвета.
 
Он будет отважным, но быстро становится ленивым, будет чувствительным и сладострастным, со слабыми коленями и следами ранений на лбу, будет склонным давать милостыню.
 
Он будет причудливым, привязанным к слугам, с двумя женами, будет бояться сражений, а его ум всегда будет непостоянным. В 1, 7 и 13 лет от рождения он может пострадать от лихорадки.
 
В 16 и 17 лет он будет болеть диареей, в 3 и 12 лет возникнет опасность от воды.
 
В 25 лет он получит потомство, а в 32 года возникнет опасность от вооруженного нападения.
 
Такой человек (гордо) заявляет о своих делах, когда их начинает, он захочет поехать заграницу, у него слабое тело.
 
Он быстро ходит, обладает самоуважением, будет успешен благодаря своим хорошим качествам и будет страдать от расcтройств Вата-доши (Ветра).
 
Если есть аспект благотворной Грахи [планеты] на Чандру [Луну], когда она расположена в Меше [Овне], то человек проживёт 90 лет. После этого он умрёт от болезни мозга в 9й Титхи Кришна-Пакши месяца Картика, в среду, в полночь.
 
49:11-18. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] ВО ВРИШАБХЕ [Тельце] И ТИТХИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЯТСЯ:
Если Чандра расположена в Раши Вришабха, то человек будет обладать лишь небольшим блеском <великолепием>, будет полон покорности, чувственен, лишён чистоты при выполнении нужных дел, будет говорить правду.
 
Он преуспеет в богатстве, будет следовать указаниям своей жены (и делать то, что она говорит ему), у него тонкие волосы, он будет благожелательным, преданным своим отцу, матери и Гуру (учителю) и его будет уважать король.
 
Он будет мудрым в компании и удовлетворённым даже малым. Такой человек пострадает от неприятности в 1 год.
 
Он переживёт опасность от огня в 3 года, диарею - в 7 лет, неприятности - в 9 лет, болезни крови - в 10 лет, а в 12 лет возникнет опасность падения с дерева.
 
Будет опасность от змеи в 16 лет от рождения, боль - в 19 лет, опасность от воды - в 25 лет, и неприятности - в 30 и 32 года.
 
У такого человека в конституции и характере <преобладает> Капха (Вода/Земля), он будет любить гармонию (спокойствие), будет отважным, прощающим и образованным.
 
Если такая Чандра [Луна] аспектируется благотворной Грахой [планетой], то человек будет жить 96 лет.
 
Смерть человека произойдёт в 9й Титхи Шукла-Пакши месяца Магха, в пятницу, при Накшатре Рохини.
 
49:19-26. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В МИТХУНЕ [Близнецах] И ТИТХИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЯТСЯ:
Если Чандра расположена в Раши Митхуна, то человек будет разумным и <самым> мудрым во всём селении, постояным в дружбе, любить есть сладкое, обладать хорошим характером и любознательным умом, говорить запинаясь (шепелявля).
 
У него бегающие глаза, он будет поддерживать <помогать> свою семью, любить сексуальные контакты, будет счастливым в начале жизни и среднее счастливым в среднем возрасте.
 
Такой человек будет несчастным в последней части своей жизни; у него будет две жены и несколько <то есть немного> детей, его будут любить учителя и он будет добродетелен.
 
Будет опасность падения с дерева в 5 лет, неприятность от друга - в 16 лет и болезнь ушей - в 18 лет.
 
Он будет страдать в 20 лет, а в 38 лет у него возникнет боль, которая подобна боли во время смерти.
 
Такой человек будет наслаждаться всеми видами чувственных удовольствий, давать милостыню, обладать обширными знаниями в истинной религии <философии>, поглощён чувственностью и любить песни и танцы.
 
Он будет знать Шастры, сладко говорить, проживёт до 80 лет.
 
Он умрёт в Паурнамаси [в полнолуние] Шукла-Пакши месяца Вайсакха (Байсакха), в среду, в полдень, при Накшатре Хаста.
 
49:27-34. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В КАРКЕ [Раке] И ТИТХИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЯСЯ:
Человек, в чьей карте рождения Чандра расположена в Раши Карка, будет благотворным, соберёт все вещи <ценности>, родит сына, будет добродетельным, святым, будет уважать своих отца и мать, находиться под каблуком у жены, иметь короткую жизниь.
 
Он будет бедным в детстве, счастливым в молодости, а в старости будет склонен совершать духовные (религиозные) деяния и паломничества.
 
У него линия на лбу; есть опасность сожжения в огне <ожога> его правой части тела, он будет страдать от какой-то болезни мозга, у него будут братья-сестры.
 
Он будет вступать в отношения со многими женщинами, знать астрономию, дружить со многими друзьями и сладко говорить
 
Будет опасность болезни на первом году жизни, может быть неприятность в отношении его полового органа.
 
Будет опасность от змеи - в 31 год, различные боли - в 32 года; он будет жить до 85 или 96 лет.
 
Он закончит свой жизненный путь в этом мире в Навами-Титхи Шукла-Пакши месяца Магха, в пятницу, при Накшатре Рохини.
 
Так описали Муни результаты Чандры, расположенной во время рождения в Карке, и Титхи, когда они проявляются.
 
49:35-42. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В СИМХЕ [Льве] И ТИТХИ, КОГДА ЭТИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЯТСЯ:
Если в карте рождения Чандра находится в Раши Симха, то человек получит богатство и собственность, станет выдающимся человеком в обществе, будет не бояться сражения, будет образованным и очень беспощадным.
 
Он будет знать все искусства, жить заграницей, у него огромное тело, бледные глаза, сердитый характер, у него несколько детей, он будет ходить повсюду, победит своих врагов, перенесёт болезнь мозга.
 
На 1 году от рождения он пострадает от одержимости <злым> духом, у него возникнет боль от огня в 5 лет.
 
Будет опасность диареи и лихорадки - в 7 лет, опасность от змеи - в 20 лет и неприятность - в 21 год.
 
В 28 лет он получит общественное осуждение, в 32 года – опухоль в правой части живота.
 
Он будет деликатным и образованным, но чрезвычайно скупым, будет говорить правду.
 
Если Чандра получает аспект благотворной Грахи, то человек доживёт до 100 лет и умрёт в воде в Панчами-Титхи Кришна-Пакши месяца Пхалгуна, во вторник, в полдень.
 
Так говорится о результатах, созданных Чандрой в Симхе.
 
49:43-49. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В КАНЙЕ [Деве] И ТИТХИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЛЯЮТСЯ:
Если Чандра расположена в Раши Канйа, то человек будет причиной того, что его близкие люди счастливы, он преуспеет в богатстве, у него много слуг.
 
Он будет жить заграницей, знать искусства, уважать старших, говорить сладко, будет преданным Богам и Браминам, склонным выполнять свои обязанности и духовные (религиозные) деяния и будет лучшим среди людей.
 
У такого человека дочерей будет меньше, чем сыновей; у него есть знак <отметина> на половом органе и на горле.
 
Он пролучит неприятность от огня в 3 года, болезнь глаз - в 5 лет, в 9 и 13 лет - болезни в заднем проходе, в 15 лет - опасность от змеи.
 
В 21 год - опасность падения с дерева или со стены, и в 30 лет - опасность ранения оружием в лесу.
 
Если Чандра получает аспект благотворной Грахи, то человек проживёт 80 лет.
 
Он умрёт в 13й Титхи Кришна-Пакши месяца Чайтра, в воскресенье. Так описаны в книгах по астрологии результаты Чандры в Канйе.
 
49:50-56. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В ТŶЛЕ [Весах] И ТИТХИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЯТСЯ:
Если Чандра расположена в Раши Тўла, то человек будет популярен во всём мире, будет соберать вещи, будет чувствиительным, совершит духовные (религиозные) деяния.
 
Он будет одарён Лакшми (богатством), содержать много слуг, будет образован и обладать знанием, построит водоём (колодец или подобное), будет знать все искусства и уважаем королём.
 
Он любит сладкую пищу и сок, у него будет две жёны и мало детей, он будет преданным сыном, будет хорошо знать сельскохозяйственную работу, зарабатает богатство покупкой-продажей.
 
Он будет предан Богам и Браминам, его будет контролировать жена. Он получит опасность от огня в 7 лет.
 
В 8 лет он будет страдать от лихорадки, в 12 лет будет опасность от воды или подобное, в 20 лет – опасность падения с дерева, с лошади или от змеи.
 
В 21 год у него будет много неприятностей. Если Чандра получает аспект благотворной Грахи, то он доживёт до 85 лет.
 
Его смерть произойдёт в Аштами-Титхи Шукла-Пакши месяца Вайсакха (Байсакха), в пятницу, в 1-й прахаре Накшатры Ашлеша.
 
49:57-62. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] ВО ВРИШЧИКЕ [Скорпионе] И ТИТХИ, КОГДА ОНИ ПРОЯВЯТСЯ:
Если Чандра расположена в Раши Вришчика, то человек будет делать неприятности другим людям, будет гневным и полным зависти, склонным ссориться, враждебным с друзьями, хитрым, недовольным, почитаемым королём и очень доблестным.
 
Он потеряет веру, создаст препятствия для других, будет обладать благоприятными качествами, но тайно совершать греховные деяния.
 
У него будет много слуг, четыре брата и две жены.
 
Он пострадает от лихорадки на первом году жизни, будет опасность от огня в 3 года, в 5 и 15 лет перенесёт лихорадку и получит чрезмерную боль в 25 лет.
 
Если Чандра получает аспект благотворной Грахи, то человек будет жить 90 лет.
 
Его смерть произойдёт на Дашами-Титхи Шукла-Пакши месяца Джйештха, в среду, в полночь, при Накшатре Хаста. Эти результаты даст Чандра, когда она находится во Вришчике.
 
49:63-69. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В ДХАНУ [Стрельце] И ТИТХИ, КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЯВЯТСЯ:
Человек, у кого в карте рождения Чандра расположена в Раши Дхану, будет учёным <образованным, знающим>, склонным к религиозным деяниям, с хорошим потомством, уважаемым королём, популярным и уважамым в обществе.
 
Он будет преданным Дэватам и Браминам, зрелым, будет любить собирать вещи <ценности>, говорить на собраниях, у него красивые ногти, толстые зубы, губы и шея, он наделён хорошим разумом, чист, он будет писать стихи.
 
Он станет главой своего рода, будет давать милостыню, заводить постоянную дружбу, его стопы оставляют глубокие следы, он принесёт страдание другим, будет воздержанным, удачливым, храбрым, скромным, спокойным, но быстро становится сердитым.
 
Он будет заниматься усмирением плоти, у него будет несколько детей, очень хорошие братья и он станет богатым в начале своей жизни.
 
Он получит проблему на первом году жизни и будет страдать от необычной боли и неприятности на 13м году.
 
Такой человек проживёт 68 или 75 лет. Умрёт в 5й Титхи Кришна-Пакши месяца Ашадха в пятницу ночью в Накшатре Хаста.
 
49:70-74. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В МАКАРЕ [Козероге] И ТИТХИ, КОГДА ОНИ ПРОЯВЯТСЯ:
Если Чандра находится в Раши Макара, то человек будет терпеливым, образованным, склочным, удачливым, вялым, добросердечным, у него будут дети.
 
Он будет любим королём, будет говорить правду, давать милостыню, у него нёбо черного цвета и широкая задняя часть. Он получит неприятность в 5 лет, а в 7 лет - опасность от воды.
 
Будет опасность падения с дерева в 10 лет, в 12 он получит рану от оружия, боль и неприятность от лихорадки – в 20 лет.
 
В 25 лет он переживёт боль в конечностях, а в 35 лет будет опасность от огня для левой части тела; он доживёт до 90 лет.
 
Его смерть произойдёт в Дашами-Титхи Шукла-Пакши месяца Шравана, при Накшатре Джйештха.
 
49:75-79. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В КУМБХЕ [Водолее] И ТИТХИ, КОГДА ОНИ ПРОЯВЯТСЯ:
Если Чандра расположена в Раши Кумбха, то человек будет щедрым, будет любить сладкую пищу, выполнять духовные (религиозные) деяния в спешке, говорить сладко.
 
У него слабое тело, несколько детей, две жены и знак на левой ладоне, он будет чувствительным, чувственным и бедным. Он получит боль и неприятность на первом году жизни.
 
В 5 лет будет опасность от огня, в 12 лет - опасность от змеи или воды, и в 28 лет он пострадает от потери из-за воров.
 
Он проживёт 90 лет. Его смерть произойдёт в Чатуртхи-Титхи Кришна-Пакши месяца Бхадрапада, в субботу, в Накшатре Бхарани.
 
Так говорят знаменитые Муни о человеке, у которого Чандра расположена в Кумбхе.
 
49:80-84. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАНДРЫ [Луны] В МŪНЕ [Рыбах] И ТИТХИ, КОГДА ОНИ ПРОЯВЯТСЯ:
Человек, у кого в карте рождения Чандра расположена в Раши Мūна, будет богатым, обладающим самоуважением, вежливым, наделённым всеми видами удовольствий, с весёлым умом, чувством преданности своим отцу и матери, Дэвате и Гуру.
 
Он будет добросердечным, красивым и лучшим, с драгоценностями и ароматной гирляндой.
 
Он столкнётся с опасностью от воды в 5 лет, в 8 лет пострадает от лихорадки, в 22 года получит сильную боль и неприятность, а в 24 года он уедет в восточном направлении. Он будет жить 90 лет.
 
Смерть такого человека произойдёт в Двитийа-Титхи Кришна-Пакши месяца Ашвина, в четверг, вечером, в Накшатре Криттика.
 
Так говорится о результатах Чандры, когда она расположена в Мūне, согласно мнению Яванāчарьи <Йавана-Ачарйи>.
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---