---

Продолжение книги А.Кузнецова "Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей"

Что такое “наука осознания”? Если человек не обладает достаточным осознанием, то его бесполезно учить, он не воспринимает (не принимает, не понимает) знания, он как “сосуд”, который невозможно наполнить; он может лишь накапливать информацию, а это неэффективно. Но если человек развивает своё осознание (свой “уровень сознания”), то он естественно и легко заполняется нужными и практичными знаниями, он может получать ответы из разных источников — из Пространства, от Учителя, от Бога/Отца и так далее. Он, как “сосуд”, который становится открытым для Знаний и приглашающим в себя Знания. Поэтому, первая цель всех Ведических наук, в том числе таких, как Джйотиш, Аюрведа, Стхапатья-Веда (Васту-Шастра), Санкхья и так далее, — это развитие Осознания (понимания), то есть “расширение и очищение” сознания, чтобы знания могли входить в человека автоматически, спонтанно и природно.
Но использование таких методов и технологий для нас совсем непривычно. К чему мы привыкли? Как мы обычно находим ответы на вопросы или принимаем решения? Какие мы знаем способы получения знания? То есть, обычно, откуда мы получаем ответы, от кого и каким способом? Чаще всего, мы получаем информацию из доверительного источника и запоминаем (“накапливаем”) её для использования. Этот способ получения ответов называют “авторитетное свидетельство”. Он наиболее распространённый, но чтобы он был ещё и эффективным, мы должны быть уверены, что тот источник (человек, учение и так далее), который даёт нам это знание, никогда не ошибается. Также распространённый, но ещё менее эффективный способ получения ответов/решений — это поиск информации из книг, интернета, интеллектуальных лекций и тому подобного. Когда мы всё это читаем/слушаем, нам кажется, что мы получаем знания. Но в действительности, мы получаем огромное количество информации, причём редко — полной и целостной. Это значит, что нет никакой гарантии того, что накопленная информация верна; а главное, что она основана на едином фундаменте, на одной системе координат (ценностей, принципов). Более того, нет уверенности, что интеллект сможет правильно её использовать. Опять же, память и логика нас могут подвести. Да и обязательно подведут. А нам с этим жить… Из-за этого — из-за нестабильности и неэффективности информации, как основы ответов и решений — мы и совершаем ошибки, и даже часто меняем своё мировоззрение / правила / “убеждения” / образ жизни. Например, мы послушали одного учителя, потом другого, почитали одну книгу, потом другую, зашли на один сайт, потом на другой... У нас была одна информация, а потом другая... Получается, что вся основа: и обычного принятия решений, и нашей привычной жизни вообще, меняется; нет фундамента, нет главных Принципов, нет стабильности, нет уверенности. Все знают примеры и последствия этого. Мы замечали, как люди постоянно что-то меняют, “ищут себя”. Например, вчера он был вегетарианцем, сегодня он веган, завтра станет сыроедом или последователем ещё какой-то новой или модной теории. Почему такое часто случается? У человека была информация (например, о том, что “сыроедение — это хорошо”). А было ли это — Знанием? Нет, это была информация, которая так и не стала Знанием, потому что, не была прожита, не была пережита на опыте, не была прочувствована и осознанна. Её можно назвать “частичным знанием”, но не прожитым, не “испытанным” на прямом опыте (Йогическом опыте). Лучше называть такие сведения “концепцией”. Итак, у человека была концепция (например, “концепция вегетарианства”, “концепция сыроедения”, “концепция духовности”). Но потом появилась “новая информация”, и концепция поменялась. Таким образом, информация в основном приводит, с одной стороны, к созданию и поддержанию концепций (теорий, учений), с другой — часто ломает и меняет эти же концепции.
Какой же иной и эффективный метод получения ответов на вопросы и принятия решений дают Ведические науки? Это — “внутреннее Знание”, то есть прямое восприятие (Йогический опыт), Осознание. Информация, будучи осознанной, пережитой, прочувствованной, становится Знанием; и только Опыт (прочувствование) даёт Знание! Это — совсем иные технологии получения Знания, совсем иной способ получения ответов и принятия решений.

Продолжение следует...

---