---

Махариши Махеш Йоги

Махариши Махеш Йоги – величайший Гуру (духовный учитель) нашего времени, наставник миллионов людей. Его считают своим учителем, в том числе, такие известные люди как Дэвид Линч, The Beatles, Донован, Клинт Иствуд, The Beach Boys, Голди Хоун. Махариши – основатель Движения Трансцендентальной медитации.

 

Махариши в возрасте более 90 лет оставил тело в маленьком голландском городке Влодроп (Vlodrop). Личная жизнь Махариши никогда не была публичной. О себе он говорил, что “от монахов не стоит ждать рассказов о себе; главное – Послание/Миссия, а не сам человек, который его несёт/выполняет”.

 

В 1950-х годах Махариши Махеш Йоги основал Движение трансцендентальной медитации. Основной целью учителя было познакомить людей с практикой Трансцендентальной медитации (ТМ), получившей широкую популярность. Он сам готовил учителей, которые могли впоследствии обучать медитации всех желающих. В 1958 году Махариши отправился на Восток, посетил Сингапур и Гавайи, а в начале 1959 года приехал в США, где провел несколько месяцев, обучая людей ТМ. Тогда же был основан постоянно действующий центр движения. Участники группы The Beatles, посетив Махариши в Индии, называли его своим Гуру (Учителем).

 

Махариши удалось систематизировать Ведическую литературу, существовавшую многие века в разрозненном виде, и сделать много других научных и философских открытий. В честь него назван эффект создания когерентности в коллективном сознании – эффект Махариши.

 

Он раскрыл потенциал такого популярного учения, как Аюрведа. Кроме того, в 1993-1994 годах Гуру основал Ведические Университеты, Университеты Аюрведы и другие ведические учебные заведения во многих странах мира. Так же он создал Открытый Университет Махариши – заочное учебное заведение, транслирующее свои лекции при помощи спутникового телевидения на 120 стран мира на 21 языке, программы которого предназначены для каждого человека.

 

Биография и некоторые видео-записи Махариши Махеша Йоги:

http://vedavrat.org/?p=6834

---