---

Продолжение книги А.Кузнецова "Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей"

 

Итак, систематизация (упорядочивание понимания) трёх типов ощущений человека — это чрезвычайно важно и полезно! Здесь хранится один из наиболее ценных и практичных ключей, который одновременно является одним из секретов науки Тантра-Джйотиш.

 

Когда у меня появляется вопрос, или выбор, или цель/желание, то необходимо со всей внимательностью прислушаться к тому, где он “находится”, где в теле локализуется ощущение от него? И, как мы уже знаем, это –– мой вопрос, моя проблема, моя цель/намерение –– может быть либо в голове, либо в груди, либо в тазу. И тут мы сразу получаем — важный ключ, абсолютно практичное знание, ценное указание. В частности, зная, к какому из трёх уровней относится цель/желание, я могу прогнозировать продолжительность данного желания, степень и уровень удовлетворения от него (уровень счастья по уровню тела), могу предсказать, что во мне (моя личность, мой интеллект, мой разум, моя душа, мой Дух, моё тело) будет удовлетворено, если желание/цель будет достигнуто. Если у меня через время поменяется цель или удовлетворение от неё, я уже буду понимать, почему это произошло. Более того, я могу избегать неудовлетворения (несчастья, страдания), обращая внимание на одни свои желания / намерения и сознательно игнорируя другие.

 

Например, если мои цели основаны на моих желаниях из таза/живота, то очевидно, к чему это меня приведёт? Достигая материальных, земных, животных целей/задач, я тут же хочу “большего”, то есть сразу ставлю себе следующую материальную задачу. Когда я ориентируюсь, в основном, на такие свои ощущения как “хочу есть”, “хочу эту вещь”, “хочу этого человека” и подобные, то я проживаю жизнь, в некоторой мере, как животное (“поймал, съел, отдохнул и снова на охоту”); при таких тенденциях я “ненасытен”, как все природные сущности, как всё стихийное и “материальное” (земное).


Поэтому, если всю жизнь я выстраиваю вокруг желания, например, достижения какой-то должности, получения вакансии, высокой зарплаты, или какой-то подобной цели (а, в общем случае, всё это — “желания живота или таза”, то есть намерение/цель “ради выживания”), то чем это закончится? Либо я этого не достигну, и проживу в состоянии страха, опасения “не выжить”. Либо я достигну эту цель, но в ближайшее время мне нужна будет новая похожая цель (“снова хочу есть”, или “хочу ещё выше должность/зарплату”); а это — бесконечная вереница подобных желаний/целей.

 
---