---
Продолжение книги А.Кузнецова "Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей"
 

 

5) Самый проявленный и материальный ПервоЭлемент — “Земля” — формируется в самый конкретный (грубый), практичный (земной) и “объективный” орган восприятия –– обоняние/“чутьё”. Мы (люди изредка, а животные часто) не только нюхаем землю (явного представителя ПервоЭлемента “Земли”), чтобы получить практичную информацию, например для выживания, но даже когда мы чувствуем запахи в воздухе, а тем более в дыме, мы воспринимаем мельчайшие твёрдые частицы, то есть обоняние — это чувствование микроскопических земных кусочков материи в твёрдом состоянии. И “чутьё” (“чуйка”) – это грубое материальное ощущение для физического примитивного выживания.

 

Для чего мне нужен “нюх” изначально? Чтобы “держать нос по ветру”, чтобы знать какие запахи “идут от земли”, то есть, чтобы материя (ПервоЭлемент “Земли”) давала мне информацию, вела меня, помогала мне. Как писал Гераклит: “если бы все вещи были дымом, то их бы распознавали нюхом”. Нюхая землю (применяя чутьё), я знаю куда идти, я узнаю какова природа/свойства моего окружения.


В результате исследование пяти ПервоЭлементов часто будет оказываться то, что проявления или качества двух крайних Стихий –– “Эфира” и “Земли” –– будут чем-то похожи, подобны. И здесь эта закономерность тоже имеет место: попадая в новое "пространство", я стараюсь изучить его через свой слух, и я стараюсь его понять через своё чутьё; слушая “Пространство”, я знаю куда мне идти, где оно открыто (свободно), а где закрыто (ограничено), и нюхая “Землю”, я получаю информацию куда мне идти, где безопасно, а где опасно; с помощью органа слуха я ощущаю другие Духи в Пространстве вокруг меня, и с помощью органа обоняния (“чутья”) я воспринимаю других Духов в Пространстве вокруг меня.

 

---