---
Продолжение книги А.Кузнецова "Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей"

 

5.4. Практичность деления на пять ПервоЭлементов

 

На что указывает классификация органов восприятия по проявлению в них пяти ПервоЭлементов? Какую “подсказку” даёт нам это знание? То, что у нас есть пять органов чувств — это реальное и конкретное указание на существование пяти видов восприятия/понимания, на пять состояний в мироздании.

 

Следует во всём и всегда предполагать классификацию по пяти состояниям: пять точек зрения, или пять подходов, пять целей и так далее. У нас есть пять органов, как каналов восприятия/взаимодействия (ухо, кожа, глаза, язык, нос), каждому из которых соответствует пять функций (слышанье, прикосновение, виденье, вкушение, нюханье). У нас пять органов действия (рот, руки, ноги, анус, половые органы).

 

Существует пять элементарных объектов чувств ("элементов качеств", Танматр):

5) звук;

4) прикосновение (касание/ощупывание), то есть осязаемая форма ("поверхность");

3) визуальный образ, то есть видимая форма и цвет;

2) вкус;

1) запах;


Всё это: пять органов восприятия, пять органов-каналов взаимодействия и пять их функций, пять органов действия, пять объектов чувств и так далее –– соответствует пяти ПервоЭлементам ('Панча-МахаБхутам'). И поскольку всё проявленное, материальное, “объектное” мироздание состоит из ПервоЭлементов, то и во всех объектах/явленинях мироздания должно быть пять составляющих элементов или пять типов в классификации/систематизации.

Продолжение следует...
 
---