---
Продолжение книги А.Кузнецова "Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей"

 

5.5. Соответствие 5 типов людей (по ПервоЭлементам) сословиям, варнам и другим традициям

 Те, кто знают принцип деления людей на четыре варны — на четыре сословия в зависимости от их роли и действий в обществе, сразу увидят, что есть соответствие между выше рассмотренными типам людей по состоянию сознания (по ПервоЭлементам) с одной стороны и варнам/сословиям с другой стороны. Однако, мало кто знает, что варны были не только в древнеиндийском обществе, а и, например, в древнем украинском обществе (государстве козаков), при Копном Праве и во многих других системах построения общества.

 Люди пяти ПервоЭлементов соответствуют четырём стандартным варнам (сословиям) плюс одно высшее сословие. 1) “Люди Земли” живут ради выживания, они заботятся о “хлебе насущном”; это варна “простых людей”, “народа”, “учеников и подмастерьев”, “рабочих и служащих” (Шудры, “смерды”). 2) Цель “Людей Воды” — наслаждаться жизнью, они хотят “зрелищ” и “удовольствий”; это варна “коммерсантов”, “художников и людей искусства”, “землевладельцев”, “мастеров в ремесле” (Вайшьи, “торговцы”/“веси”). 3) “Люди Огня” живут ради достижений, им нужна власть и управление; это варна “воинов” / “козаков”, “охотников”, “рыцарей”, “политиков”, “князей и воевод”, “бизнесменов с властью” / “олигархов” (Кшатрии, “воины/правители”). 4) Цель “Людей Воздуха” — знания и познание, идеи и стратегии, законы и принципы, как в управлении, так и в других сферах жизни, они консультируют людей власти, а также дают знания людям всех остальных варн; это — варна “мудрецов”, “учёных”, “познающих”, “наблюдающих”, “священников”, то есть тех, кто знает Высшие Законы/Принципы (Брамины, рахманы / “жрецы”). 5) “Людей Пространства” крайне мало, поэтому это — особая группа людей, у них даже нет соответствия варне (или в какой-то мере они входят варну “мудрецов” / Браминов), это люди, которые находятся в особом, высшем состоянии сознания и имеют связь в Высшими Силами (эфирными сущностями), связь с иными Мирами (“Пространствами”); их называют “старцы” и “волхвы”, в древнем козацком государстве это были козаки-характерники.

Первые живут материалистической, земной жизнью. Вторые — уже “поднялись”, с точки зрения осознанности, они наслаждаются жизнью (простое выживание их уже не интересует). Третьи живут достижениями/владением и управляют теми сословиями, которые ниже их. Четвёртые изучают мир, познают Законы мироздания, будучи “наблюдающими”, “свидетельствующими”, то есть учёными или йогинами; их уже не волнуют достижения, а тем более удовольствия. И высшие, пятые, те, кто находится в состоянии максимальной осознанности, их единицы; это — “святые люди”, “старцы” (“махариши”, “просветлённые”).


Продолжение следует...

 
---