---

Питру-Пакша-Шраддха —  Махалая-Амавасья
В 2016 году — 30 сентября
«Осенние Деды / Обряд Дiди / Абряд Дзяды»


Каждый человек в долгу перед своими предками — праотцами, то есть перед своим Родом.

С точки зрения современной материалистической науки человек получает генетическое наследие от своих родителей и всего своего рода. То есть каждый прародитель присутствует в человеке в виде накопленных генетических характеристик.

С точки зрения древних философий — Славянской и Ведической традиций — и с точки зрения Законакармы(Закона действия, Закона причины и следствия) в любом человеке присутствует накопленные последствия его заслуг (результатов его действий), как его самого, так и его предков. То есть действия (карма) каждого создают в человеке предрасположенности, качества и характеристики, особенности и тенденции.

***

Двухнедельный период (14 дней) убывающей Луны месяца Бхадрапада известен как ‘Питри-Пакша‘; это - 2 недели (½ лунного месяца), посвящённые для почитания предков.

А последний день этого периода день — новолуние — наиболее важный день года для поминания предков и Рода.

Главное, что следует делать в эти две недели — давать на благотворительность, в основном пишу. Угощайте в больших количествах и вспоминайте своего отца, деда, прадеда, предков, свой Род.

***

Этот день Махалая-Шраддха попадает на Амавасья-титхи [новолуние] лунного месяца Бхадрапада, когда Сурья [Солнце] находится в раши Канья [знаке Дева] и в соединении с Чандрой [Луной] !

В 2016-м году это - с 30 сентября до 1 октября (03:13 ночи).


http://vedavrat.org/?p=11140

---