---

Продолжение книги А.Кузнецова "Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей" 

Таким образом, то, что нашёл и сформулировал учёный и психолог Абрахам Маслоу, совпадает с тем, что мы можем сами проверить по своему опыту и ощущениям, и совпадает со знаниями, которые даёт наука Тантра-Джйотиш. 

Верхний уровень (7-й приоритет “Пирамиды Маслоу”, он же — 5-е состояние сознания, 5-й ПервоЭлемент Пространство/“Эфир”) Абрахам Маслоу назвал “самоактуализация”, что означает осуществление (осознание) своей истинной природы (Предназначения), своего Высшего “Я”, своего Духа (“искры Божьей”), своего сознания (то есть “самоосознание”), духовность в правильном понимании. Маслоу сам придумал это слово “самоактуализация”, оно аналогично “просветлению” или “освобождению”. И это — не только опыт, связанный с Грахой Гуру (Сила Пространства), но тут есть также и Граха Сурья (Сила Существования, Дух/Сознание). 

Такое состояние — это уровень свободы, в смысле выхода за рамки/ограничения от предыдущих уровней, это состояние, когда человек уже не зависит от более примитивных уровней (“низких” целей / желаний) жизни, от материалистических смыслов жизни. Это состояние называют состоянием трасценденции (“трансцендентальным состоянием сознания”), то есть состоянием “выхода за пределы” ('transcend' = “выходить за границы/рамки”), где не довлеют “оковы ума”, границы привычного ограниченного восприятия. 

Очевидно, что крайне мало людей находятся в таком состоянии сознания всё время, постоянно (хотя многие из нас иногда, спонтанно или преднамеренно, испытуют такое состояние сознания). Поскольку это редкое состояние и таких уникальных людей мало, то мы обычно с ними не соприкасаемся и с трудом понимаем — какие они, нам трудно себе представить их сознание / восприятие. Да и людей воздуха мы редко видим, это — настоящие учёные, исследователи мироздания, свидетельствующие йогины (наблюдающие мир аскеты). А людей огня мы уже иногда встречаем, это — политики, правители, олигархи, или настоящие воины. 
Продолжение следует... 

Антон Кузнецов - книга «Два секретных знания науки Тантра-Джйотиш: 3 уровня в человеке и 5 состояний людей»: 
http://vedavrat.org/?p=10236

---