---

[Ведическая астрология] не использует

транссатурновые планеты — Уран, Нептун и Плутон?

 
 

Почему Джйотиш [Ведическая астрология] не использует такие планеты как Уран, Нептун и Плутон?

Джйотиш вообще не использует планеты, ни одну. Джйотиш изучает Грахи и их влияния на жизнь человека. Основных Грах девять — Сурья, Чандра, Гуру, Шани, Мангала, Шукра, Буддха, Раху, Кету.

***

Грахи — это Силы жизни, Сущности, главные Дэваты, «великие Духи». Это — не планеты. Грахи можно ощутить на опыте, прочувствовать внутри себя, заметить их и их воздействия.

А планеты — это внешние объекты, это небесные тела.

 К сожалению, Грахи часто называют именами планет, то есть вместо и имени Грахи говорят имя планеты; например, вместо Сурья говорят «Солнце», хотя Сурья — это величайшая Граха, а Солнце — объект в небе, «небесное тело». Просто в Солнце очень много Сурьи, можно сказать, что для нас Солнце — это самый явный и заметные представитель Силы Сурьи из всех нам известных, то есть Солнце — главный представитель ГрахиСурья.

***

Планеты — это астрономическое понятие. Планеты — это вид небесных тел. Некоторые планеты — таких только пять (Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Меркурий) — являются представителями Грах, то есть в каждой из них выражена Сила одной из пяти соответствующих Грах.

Кроме того, звезда Солнце является представителем ГрахиСурья, и спутник Луна является представителем ГрахиЧандра.

Две ГрахиРаху и Кету — не представлены небесными телами (а соответствуют математическим точкам).

***

Уран, Нептун и Плутон — это просто планеты, они не являются представителями Грах, то есть они не выражают Силы Жизни (Великие Сущности, Принципы Жизни). Поэтому они не оказывают влияния на жизнь людей.

Поэтому для них нет применения вДжйотише.

 

http://vedavrat.org/?p=5267

---