---

Медитация — умственные техники для развития сознания (для осознания) 

Практика медитации должна давать осознание. Самые сильные и ясные осознания в медитации приходят, когда медитация проходит не формально (не механически, не бездумно), а пробуждённо, осознанно, с полным вниманием на свои глубокие внутренние ощущения в центре: в душе, а ещё лучше — на свои ощущения в Духе. 

Осознания в медитации дают выводы, которые можно и нужно практически использовать в жизни для осуществления. Главное открытие, которое даёт практика медитации: всё в жизни — это поле сознания, в котором оживляются те или иные качества жизни — безграничность-границы; покой-активность; чистота-нечистота; твёрдость-мягкость и так далее. Это очень тонкие, едва уловимые качества, но они формируют материю, все явления и существа. Тело, мысли и желания, поведение, да и вся жизнь — это тоже сочетание различных качеств. 

Медитация даёт получение знаний через рост осознания, поскольку она предоставляет ум самому себе; то есть в медитации ум следует своей собственной природе. И тогда внутренние напряжения («стрессы») начинают развязываться, растворяться. Если такое напряжение/стресс — это какое-то негативное впечатление, то его высвобождение сопровождается неприятными мыслями. Если это высвобождается позитивное впечатление, то это даёт приятные мысли, переживания, радость. А если разворачивается напряжение, которое связано с каким-то вопросом/проблемой/желанием узнать, то это сопровождается разворачиванием знания, познанием. 

По мере процесса медитации, напряжение спадает и приходит удовлетворение. 

Медитации используют в качестве объекта медитации — того, на что направлено «медитирование», «размышление» ума — такие варианты объектов: (1) звуки/мантры (Мантра-медитация), (2) изображения/образы/янтры (Янтра-медитация), (3) дыхание (Пранаяма-медитация), (4) понятия/идей/смыслы/концепции, (5) ощущения (как в теле, так и глубоко внутри). 

Наиболее глубоки и эффективны медитации «на внутренние ощущения», например, обращение своего внимания на свой Дух (свою Суть, свой Центр, своё «Истинное Я» …). 

http://vedavrat.org/?p=4976

---