---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Чтобы для меня информация стала знанием, мне нужно прожить (пережить) её на собственном опыте, либо мне нужно увидеть закономерности (принципы / законы), лежащие в основе информации, либо мне нужно получить не только её интеллектуальную форму, но и её сущностное осознание (суть). Именно это имел в виде Козьма Прутков в своём афоризме «зри в корень!».  

 

Очевидно, что одно и тоже утверждение для одного человека может быть знанием, а другого – лишь информацией. У разных людей может быть (так обычно и бывает) разный опыт от одного и того же заявления / формулировки.

 

Главным проявлением разницы между информацией и знанием (для меня, субъективно) заключается в том, что информация не меняет жизнь (мою личную жизнь), а знание меняет жизнь (мою индивидуальную жизнь). Мой опыт – это часть моей жизни; поэтому знание – это часть меня (мои знания реально «мои», они идут изнутри меня и остаются внутри меня как внутреннее осознание), а информация – это что-то внешнее, это факты и сведения извне (они приходит снаружи из окружения), они и остаются вне меня (вне моей жизни).

 

Например, надпись на пачках сигарет «курение вредит здоровью» – это только информация, пока Вы не проверили её на своем опыте. Моё поведение почти не меняется от этой информации. А когда у меня есть опыт того, что курение оказывает вред на здоровье тела — физическое здоровье), моё (мой личный опыт) или чужое (мои внутренние ощущения от чужого здоровья), то это уже становится знание. Что происходит, если информация стала знанием? Тогда обычно человек меняет свою жизнь благодаря знанию. Конечно, человек может принять и не то решение, к которому явно призывает знание, но он делает это осознанно, применяя свою свободу выбора (свободу воли), и при этом он понимает (осознаёт) последствия и результаты своего решения.  

 

В частности, человек от курения может получить ухудшение здоровья с одной стороны, но и какие-то особенные и очень ценные (важные и приоритетные) ощущения для себя. Тогда он может принять решения курить, потому что он знает, что он получает от этого действия, даже если он знает, что жертвует своим здоровьем. Он имеет на это право: это – его тело, его здоровье, его жизнь и его выбор. Но (и если) сделал выбор на основе знания, а не информации, и тогда он знает, то есть осознаёт, последствия своего решения.


Или, например, что-то написано/сказано о чае или другом напитке, в частности, что он оказывет какое-то действие или приносит какую-то пользу. Но это информация до тех пор, пока Вы не попробовали его и не получили опыт (ощущения), действует ли чай так на меня индивидуально. Тот опыт — внутренние ощущения — и «переживания», которые я получил от напитка – это моё знание о нём. То, что говорят или пишут о нём, – это моя информация («факты» и сведения) о нём.

 

---