---

Начинаем публикацию книги "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх" 

Представление о Ведической философии 

Слово инду (хинду), по мнению филологов, имеет такое происхождение: слово относится к людям, живущим между Гималаями (‘Химават’: «отец гор») и Индийским океаном (‘Бинду-сагар’: ‘Бинду’ означает «Божественную Мать»). 

Для западного человека Ведическая традиция («индуизм ») – это полная загадка, сложная смесь возвышенных Ведических философий, браманических ритуалов, мистика Йоги, оккультизм Тантры, культы изобилия, монашеские монастыри, стойкая вера в единство Божест-венного (то есть в одного Бога, проявляющийся как неисчислимые божественные существа). 

Рик-Веда – это самый древний текст и корень Ведической литературы. По крайней мере, за 2000 лет перед тем, как Веды получили теперешнюю форму (1500 до н. э.), в северо-западной Индии на берегах Инда и его притоках существовала большая цивилизация крупных городов. Это время совпадает с явлением Кришна-Аватара в мире и началом Кали-Йуги в 3102 году до н. э. 

На первый взгляд, Ведическая традиция состоит из противоречивых философий и концепций, в которых ассимилировано множество мировоззрений тех, кто теперь составляет единую нацию носителей Ведический корней. Однако, при углублении знаний, противоречия исчезают. Веды утверждают, что Абсолютная Истина проявляется бесконечным числом способов, но обычный человеческий ум не в состоянии Её верно понять (осознать) и вместить. Методы Йоги, аскезы - Тапасйи и практика повторения (декламации) мантр развивают умственные способности и позволяют использовать больше 5% мозга, которые использует большинство обычных людей. По мере освоения, такие практики действительно дают возможность целостного и чистого восприятия Бога. 

В глазах Запада Ведическая традиция – это социокультурное явление, которое развилось на Индийском субконтиненте и распространилось на Юго-восточную Азию. Ведическая философия не придерживается чётко определённого понятия Бога, или одной доминирующей системы философии, или одной священной книги, или одного пророка , или одной религии. Светское (материальное) и священное (духовное) в ней не разделено. Следовательно, Ведическая философия – это скорее образ жизни, чем философия или религия. 

Антон Кузнецов

---