---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей” 

В чём вторая сущностная разница между информацией и знанием? В информации можно сомневаться, в ней нельзя быть совершенно уверенным (более того, всегда стоит быть не уверенным в информации, не доверять ей польностью, и осторожно полагаться на неё). Информация «хранится» в памяти, которая несовершенна. Информацию «обрабатывает» интеллект (анализ и синтез, логика), который тоже ошибается. Чтобы выбор на основе информации был как можно лучше, нужно иметь как можно больше информации, желательно иметь всю информацию, а это невозможно. Следовательно, я (точнее – мой интеллект) делает логический анализ и синтез разной информации, и потом выдаёт «решение», но вероятность ошибки велика (разумется, сейчас я не имею в виду точные науки – математику и так далее). Кто потом будет виноват? Я скажу, что «Я» не виноват, «я» просто сделат то, что мне сказал интеллект. Но интеллект скажет, что он тоже не виноват, потому что у него была неполная или неверная информация. А кто виноват? И кто понесёт ответственность за эти ошибки — ошибки интеллекта (Прагья-Апаратха)? 

Когда мы полагаемся только на интеллект в жизненых решениях (не в математике и остальных точных науках), то получается, что «никто не виноват» в ошибках. 

Более того, информация меняется. Постоянно возникают и отменяются новые теории, концепции, мнения. А внутреннее восприятие — опыт, ощущения, проживание — от явлений жизни более стабильно, на него стоит полагаться, потому что это знание; и если я основываюсь на нём, то ошибок быть не должно, не должно быть разочарований и страданий. Разумеется, моё восприятие, моё опыт тоже может меняться, но это значит, что меняюсь «Я» (изменяюсь внутри, по сути); следовательно, «Я» стал обладать иным знантием, теперь уже стоит полагаться на него, и тоже не должно быть ошибок и разочарований. 

Меняется мой опыт, меняются мои знания, меняется моё осознание, меняюсь «Я». Это — моя эволюция, моё внутреннее («духовное») развитие. И в процессе моей эволюции я могу полагаться на проживаемый мной опыт, на мои знания. А на информации (интеллектуальных концепциях/теориях и учениях/мнениях) нет смысла основываться. 


Антон Кузнецов 
Антон Кузнецов - книга «7 Грах — 7 ключей жизни»: 
http://vedavrat.org/?p=4731 

Книги Антона Кузнецова (Ведаврата): 
http://vedavrat.org/tantra-jyotish/7971/books

---