---
---

Продолжение книги "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх" 

Такое мнение стандартно для называемой научной точки зрения. Но когда оказывается, что многие современные научные концепции были известны Ведическим народам той цивилизации субконтинента за многие века до их «открытия» на Западе, то привычная гипотеза о формировании Ведической традиции становится сомнительной. Ум историков считает Ведическую философию религией («Индуизмом ») и пытается рационально объяснить его концепции и методы, пока не сталкивается с непосильной задачей. И в будущем историки, и материалисты не смогут понимать Ведическую традицию правильно, хотя смысл Ведической философии указан в самом её названии - "Сатья-Санатана", "Санатана-Дхарма". 

Слово ‘Дхарма’ не имеет никакого понятийного эквивалента в других языках и приблизительно переводится как «образ жизни», «предназна-чение», «закон» на уровне физического сознания, видимых действий и так далее. В действительности, Дхарма – это следование Закону и самодисциплина на четырёх уровнях (Чатушпада: четыре шага). 

1)Первый – Вишва-Дхарма – требует строго следовать законам Природы/Бхагавана. 

2) Второй – Дэша-Дхарма – требует строгого повиновения законам нации по букве и духу. Неплательщики налогов, любые преступники нарушают эту Дхарму. Слово ‘Дэша’ можно также перевести как «общественные законы», предписанные укладом жизни и общест-венными правилами, которые основаны на писаниях традиции (например, основаны на Ведических писаниях). 

3)Третий – Кутумба-Дхарма – это обязанность по отношению к семье (ко всему роду по большому счёту и к собственной семье, как минимум). Она говорит, что необходимо сохранять чистоту семейных взаимоотношений и обязательно заботиться о жене и детях. 

4)Четвертый – Сва-Дхарма – это долг по отношению к себе, в частности ежедневная забота о чистой пище, умственном здоровье, духовной практике и так далее. 

Плохо то, что в Кали-Йуге приоритеты Дхарм для большинства людей полностью поменялись: сначала они всё делают для себя, только потом для семьи/рода, а приоритеты нации, общества, культуры, природы едва ли учитываются вообще. Это падение системы ценностей происходит из-за потери Саттвы (из-за снижения Силы Истины). 

Поняв основу Ведической философии как Санатана-Дхарму, следующим шагом нужно понять общность (Единство, Йогу) в различных формах Ведических практик. 


Продолжение следует.. 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата" 
​http://books.jyotisha.net/

---