---

Продолжение "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх" 


Некоторые особенности Ведической философии: 
· Уважение Шрути (писаний), в которые входят Веды, и следование им. 

· Вера в Бога (в Бхагавана, в Ишвару) – причину проявленной Вселенной. Вселенная непосредственно не различается от Него; то есть Он – и Создатель, и Создание (Мироздание), Который воплощается как неисчислимые Аватары. 

· Поклонение Земле-Матери (Дэви) в Её различных формах (у каждого физического проявления Творения есть мать, и каждое проявление есть форма Божественной Матери). Таким образом, Она обладает неисчислимыми формами (насколько неисчислимы существа и формы Творения). 

· Все отрицательные вещи в жизни принимаются как результат Тамаса (невежества) или Раджаса (страсти, желания). Таким образом, нет никакого Дьявола или Сатаны. И, поскольку эта вся Вселенная – часть Бхагавана, то любовь к Творению и всем его созданиям – это первый шаг к реализации Бога. Нет места для ненависти к кому-нибудь или чему-нибудь. Даже во время сражения или войны этот уровень непривязанности должен преобладать без присутствия ненависти. 

· Эта любовь к Бхагавану выражается через практику и действия 
(Йаджна, Пуджа, Врата, Самскара), в том числе по отношению к Мурти (олицетворениям), растениям, животным, предкам, а также поклонение Природе. 

· Сансара и Мокша: перевоплощение «души» (в различных телах) и принятие событий/обстоятельств жизни как последствия действий, совершённых в прошлом (в частности – в прошлой жизни). Понятие Кармы (действия) – это краеугольный камень Ведической философии. Без понимания и осознания этого принципа невозмож-но изучение Джйотиша и других эзотерических наук и методов в направлении поиска освобождения (поиска Мокши) сознательной индивидуальности от цикла смены тел под влиянием кармических реакций. Этот путь к Мокше освещают те, кто дольше идёт по нему. Этот принцип ведёт к линии преемственности Гуру [наставник] - Шишья [ученик]: Гуру-Шишья-Парампара. 

· Баланс праведной жизни (Дхармы) с материальными стремлениями (Артхой), чувственными удовольствиями (Камой) и духовными поисками (мокшей), которые формируют четыре Айаны – четыре Цели жизни. 

· Принятие факта, что есть много вариантов построения собственной жизни (Марга – путь), позволяющих достичь Бога, и уважение к каждому из этих путей. Как слепцы, пытающиеся понять, что такое слон, путём ощупывания различных его частей, приходят к разным, только частично правильным выводам, так и эти пути к Божественному подобны различным частям Единого. Как видящий человек может легко описать слона, так и просвещённый видит (знает) все пути и может понять Всевышнего. 

· Система Варн (Джати) основана на принципах Карма-Йоги. Поскольку теория Сансары (перевоплощения) тоже основана на Карме, то и само рождение – это плод нашей собственной Кармы (наших собственных действий) и, следовательно, система Варн (каст) регулировала общественные отношения с самого рождения. 

· Восприятие окружающей среды, тела и ума как иллюзии (‘Мая’ – иллюзия). Только Дух (Атма), будучи истинным «Я» человека, может быть соотнесена с Высшим Божественным (Брахманом). В Джйотише Лагну и Саптамшу называют ‘Сатья-Питха’ [персонифи-цированная истина], а другие дома отражают Майу. Этот принцип также распространяется: 1) на Лагну, на её Караку Сурйу [Солнце], на Найсаргика-Атма-караку [естественного сигнификатора Духа] с одной стороны, и 2) на Арудха-Лагну и на её сигнификатора Чандру [Луну], которая также – Манас-карака [карака ума], воспринимаю-щего этот нереальный мир как реальный. Это - великая Мая [иллюзия]. 

Продолжение следует.. 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата" 
​http://books.jyotisha.net/

---