---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Итак, тогда мы уже можем дать определение понятию «жизнь». Моя жизнь – это мои ощущения, это то, что я чувствую.

 Можно дать философское определение: жизнь – это опыт «души» (чувствование) в физическом теле. Почему тут есть слово «душа» (орган восприятия, «воспринимающий ум», Манас)? Потому что жизнь нужно чувствовать! Они и есть – ощущения. И чем я могу чувствовать, в том числе мою жизнь? Своим восприятием («воспринимающим умом»), а в нашей традиции этот орган чувствования мы привыкли называть «душа» («жива», 'Джива'). Почему в определении жизнь здесь —  в этом материальном мире — есть фраза «в физическом теле»? Потому что мне обязательно нужно тело, чтобы «жить здесь», то есть чтобы были ощущения от жизни, мне нужны «душа» (восприятие) и «тело» (инструмент взаимодействия) — «воспринимающий ум» я чувствую, «в физическим телом» я взаимодействую со своим окружением.

 Почему суть жизни, выраженная в этом определении, – это опыт чувствования через внутреннее восприятие, то ощущения в «душе», а не, например, опыт достижений личности или опыт от сбора информации или опыт от обретения знаний или опыт от чувственных наслаждений?

 Каждый из этих поверхностных опытов, грубых ощущений мало влияет на качество моей жизни, то есть ощущения в личности (эго), в интеллекте, в разуме, в телесности далёк от моего истинного восприятие (от «души», от «воспринимающиего ума»), и не определяет на моё чувствование жизнь, как мало влияют на моё восприятие жизнь мнение о ней других людей или обладание/пользование материальными ценностями или предметами комфорта/роскоши.

 Например, моя личность (моё эго, моё маленькое «я», мой «действующий») думает «я – молодец, я много добился», но до этого ощущения в личности реально моя жизнь мало меняется. Потому что я забыл о «душе», то есть я забыл о своём воспринимающем уме (Манасе), через который я ощущаю свою жизнь. Когда у меня есть мысли типа «какой я – молодец, какая я – успешный человек/личность, я столького добился», то эти ощущения в виде мыслей находятся лишь в моей личности (в моём «действующем я»), но эти ощущения не находятся в моём Воспринимающем уме («душе»), и не являются действительно частью моей жизни в истинном, сущностном её понимании.

 Точно также же выводы/решения моего интеллекта, мои телесные ощущения/наслаждения или опыт моего разума/знаний тоже находятся в своих сферах и прямо не гарантируют влияние на мои внутренние ощущения, на моё восприятие жизни – на мой реальный опыт жизни.  

 При этом я имею возможность оценивать свою жизнь логически (интеллектом) или моими достижениями (личностью)? Я имею такую возможность. Имею я право право жить на по интеллектуальным концепциями или ради достижений? Нет, по большому счёту я не должен «мерять» свою жизнь «объективным» (материальными) или личными ценностями.

  

Продолжение следует...
 
---