---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Мы знаем распространённое определение материи? Материя – это «объективная реальность, которую мы воспринимаем ощущениями». И жизнь – это тоже ощущения, опыт; а моя жизнь – это мои ощущения, моё восприятие. Поскольку моя жизнь это мои и только мои ощущения, значит жизнь субъективна!

 Моя жизнь субъективна и жизнь вообще субъективна. Потому что должен быть тот, кто чувствует её, тот, кто воспринимает ощущения. Нет субъекта («наблюдающего», «воспринимающего») – нет жизни (опыта). Иногда или даже часто нам кажется, что это не так; то есть мы думаем, что жизнь идёт «сама по себе», даже если нет того, кто может её почувствовать. Но давайте проверим это не на жизни, а на красоте. Может ли быть красота «сама по себе», без того, кто её видит/воспринимает, понимает? Если никто не наблюдает/ощущает красоту, то кто знает, что она есть, что нечто красиво? Никто. Значит и красоты тогда нет. То есть красота никогда не может быть «сама по себе», или «ни для кого», или «для всех»/«для себя». Она всегда для кого-то конкретного, для того, кто её воспринимает/чувствует, для «наблюдающего». Красота – это объект для субъекта, точнее один из объектов. Поэтому есть ведическая пословица «красота – в глазах смотрящего».  

 Может ли быть ощущения объективными? Нет, поскольку чтобы ощущения были восприняты, необходим субъект, «воспринимающий», и этот субъект чувствует ощущения «по-своему», субъективно, чувствует свой субъективный опыт. Следовательно, объективности ощущений быть не может. Поэтому нет «объективной жизни», как не может быть «объективной информации». Всегда должен быть тот, что собирает, принимает, передаёт, анализирует, логически или интеллектуально её оценивает, то есть обязательно есть субъект, занимающийся информацией, и его отношение к информации непременно субъективно; он — «наблюдающий», «воспринимающий» — по-своему, индивидуально, субъективно, на основании своего опыта будет взаимодействовать с информацией, которая кажется « объективно» с точки зрения распространённого сейчас мнения. В контексте моей жизни — моих субъективных, индивидуальных ощущений — объективности практически нет. Нам говорят: «на ощущения не обращай внимание, а смотри на 'реальные объекты'»,  «жизнь объективна», «есть квартира, машина, деньги, телефоны и так далее, и она реально и объективно существуют». А откуда я могу знать – действительно ли они существуют? Только лишь через свои субъективные ощущения. Больше никак! Что нам даёт концепция «объективного мира» или «объективности материи»? Почему нам дают только её, более того её навязывают нам?

Более того, у меня есть опыт, что бывают ощущения, не связанные с объектом. Я что-то чувствую, но при этом в моём внимании нет вещи/предмета, сущности/явления или человека. Например, когда я обращаю внимание внутрь или нахожусь в «месте силы» или практикую медитацию/молитву – у меня может быть чрезвычайно сильное ощущение, и не связанное с объектом.  Что есть в этой ситуации или в таком месте? «Объективно» там «ничего нет». Но у меня опыт есть, и даже сильные ощущения. Откуда, от чего у меня ощущения? Получив знания науки Тантра-Джйотиш, мы будет понимает в том числе свои внутренние глубокие ощущения.

 

Продолжение следует...
 
---