---

Продолжение "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх"

 

Выводы

 Существует некоторая путаница в понимании циклов Йуг. Одна из причин – это неверное понимание смысла слова ‘Санкалпа’, произно-симого в мантрах. День Брахмы называется ‘Калпа’, от него произошло слово ‘Санкалпа’. Калпа также означает Лагну. Следовательно, это – элемент управления Брахмой продолжительностью жизни. В течение дня происходит ‘Лила’, а ночью вселенная поглощена и существует как потенциал. Эта Калпа длится почти 4’320’000’000 лет; и 360 таких Дней Брахмы составляют Год Брахмы. Далее, жизнь Брахмы – это 100 таких лет; она завершается разрушением, называемым Пракриттика-Махапралая. Нынешний Брахма находится на своём 51-м Году. Калпа разделена на 14 Манвантар, из которых мы сейчас живём в 7-й, названной по имени Ману Вайвасваты. Каждая Манвантара – это 306’720’000 лет с промежуточными периодами между Манвантарами Калпы. Каждая Манвантара в свою очередь подразделена на 71 Маха-йугу (приблизительно), поскольку 1000 Маха-йуг составляют одну Калпу. Каждая Маха-йуга разделяется на четыре Йуги, названные Крита («четыре»), Трета («три»), Двапара («два») и Кали («один»), длинами 4’800, 3’600, 2’400 и 1’200 «Лет Богов». Здесь Годы Богов связаны с Сурйей [Солнцем], поскольку слово ‘Дэва ’ производное от слова ‘Дива’ («Свет»), а Сурья [Солнце] также называют Дива-карака. Именно здесь в интерпретацию термина «Год Богов» закралась ошибка! Общепринятое значение – это «движение Сурьи [Солнца] за один день», и некоторые приравняли его к году человеческой жизни. Таким образом, они ошибочно считают, что периоды равны 4’800, 3’600, 2’400 и 1’200 человеческим годам жизни вместо символического значения (которое ещё нужно верно вычислить).

 В Ману-Смрити установлено, что «День Богов равен году человеческой жизни». Антардаша и другие, меньшие, даши [периоды] основаны на действительном солнечном 360°-ном транзите Сурьи [Солнца] с колебаниями через один год, а не на интерполяции 365.25 дней, что для длительных периодов даёт значительную погрешность.

 Вторая грубая ошибка – это слепое приравнивание Года Богов 360 человеческим годам на основе приближённого транзита Сурьи [Солнца] «1° за 1 день», когда известно, что он равен приблизительно 365¼ солнечным дням.

 

Продолжение следует..


Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---