---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Несмотря на важность и даже первостепенность ощущения очень много людей не замечают их, или игнорируют их, стараются это делать. В частности, они могут говорить «какие ощущения, о чём Вы говорите?», «а что такое ощущения? когда тошнит или что-то болит?», «я ничего не чувствую», «я не уверен, что я есть», «я не всегда ощущаю, что я живой».

Что можно сказать таким людям? Может они хотят «объективности» и не понимают «субъективности»? Можно им предложить: попробуйте не дышать. Хочется вдохнуть? Это реальное ощущение? А зачем вдыхать? Может не надо? Хочется жить? Точно? Это реальное ощущение? То есть я знаю, чувствую, что я живой/живая и я хочу жить. Но почему мы на это ощущение не обращаем внимание?

У каждого из нас есть ощущение, что «я есть» («я существую»), что «я живой/живая». Откуда оно берётся? Кто/что нам его даёт? Высшие Силы. Это снова подтверждает, что правильнее полагаться на ощущения, чем на образы («воображение») или информацию («объективность»). Информация не является частью моей жизни, а ощущения составляют мою жизнь.

Осознание, что моя жизнь – это мои ощущения, в том числе даёт ценные выводы. В частности, тогда мы понимаем, почему много есть утверждений, что не стоит обращать внимание на то, что говорят о твоей жизни другие люди. Суждения и слова других являются попыткой навязать Вам их ощущения, то есть вместо Ваших собственных пробудить в Вас чужие ощущения, вызвать чужой опыт. Ваши ощущения и чувства о том, счастливы Вы или нет, удовлетворены Вы или нет и так далее, не совпадают и не должны совпадать с тем, что Вам о Вашей жизни говорят другие люди.

Далее, ощущения могут и должны быть источником опыта, источником знания, быть основанием для принятие решения. Например, когда мне нужно сделать какой-то выбор, то мне интеллект обязательно дать своё «логическое решение». Кроме того, личность тоже имеет своё мнение. Как бы ни были против интеллект и личность, наиболее правильно будет обратить внимание на свои ощущения, и на свой опыт стоит полагаться.

Часто бывает так, что мне личность говорит «я знаю как я хочу», и интеллект подтверждает, что он проанализировал этот выбор, но у меня есть глубокое внутреннее ощущение, что решение не правильное, «я потом не буду удовлетворён решением». И если пойду за личностью или интеллектом, а не за ощущениями, то в сущности я предам свою жизнь, я откажусь от осознания того, что жизнь – это то, что я чувствую, это мои ощущения.

---