---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Какие бывают ощущения? Если у них классификация? Если я разделю всё, что я могу чувствовать, на типы (группы) ощущений, то я явно знаю три их вида: 1) мысли, то есть мышление разума; 2) состояния, то есть эмоции, настроения, чувства; и 3) инстинкты, то есть материальные желания, животные желания (для выживания), телесные ощущения.

Немногие науки, в том числе психология, могут систематизировать ощущения и опыт жизни. Но наука Тантра-Джйотиш даёт классификацию ощущения, и даже говорит, в каких частях тела локализуются разные типы ощущений и почему. 1) Мысли ощущаются «в голове». 2) Эмоции, чувства – это переживания «в области груди». 3) Место материальных и телесных желаний, инстинктов и стремления к выживанию и удовольствиям – это «область таза», то есть область таза и нижней части живота. Эти три области не перемешиваются и образуют три глобальных сферы жизни человека: 1) сферу мышления, сферу разума/разумности; 2) сферу чувств/восприятия, сферу «души»; и 3) сферу «желаний и инстинктов», сферу выживания и наслаждения.

Конечно, кто-то может постараться найти более трёх типов ощущений, а кто-то захочет сказать, что он думает, что сфер — уровней тела — человека не три; например, он считает, что в шее есть отдельный тип ощущений или в талии есть ещё один тип ощущений. Но если мы реально посмотрим на тело человека, то явно мы видим три части, то есть три уровня, разделённые двумя границами, перешейками – шеей и талией. И три типа ощущений мы явно может различать: 1) у меня точно есть мысли (идеи, планы, проекты, стремления), я их ощущаю только в голове {«головой» = «разумом»}; 2) я постоянно имею опыт чувств (эмоции, настроения, душевности), и я их чувствую лишь в области груди {«по сердцу» = «по душе»}; 3) я знаю, что у меня есть материальные и физиологические желания и инстинкты (стремление к физическому выживанию), я их ощущаю только в области таза и живота {«живот» = «жизнь»}.

С точки зрения Тантра-Джйотиша, то, что я не ощущаю, то, опыта чего у меня нет, для меня не существует. И так и должно быть: если у меня нет ощущений/опыта чего-то, то — поскольку моя жизнь = это мои ощущения, — всё, что за пределами моих ощущений, находятся за пределами моей жизни. Поэтому с точки зрения Тантра-Джйотиша у меня нет мозга, но есть мой интеллект, мой разум и моя личность; лёгкие и сердце я не чувствую, но свою душу ощущаю; внутренние органы таза или низа живота я почти никогда не чувствую, но свою животную сущность, свои инстинкты, свою полость в нижней части живота, свои органы выживания я ощущаю, а если я женщина, то я чувствую и свою матку как полость внизу живота. Это знание необычное, интересное, но и полезное.

 
 
---