---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Знания Тантра-Джйотиша – не просто интересны, необычны, но чрезвычайно практичны и полезны. Более того, много знаний науки Тантра-Джйотиш крайне просты (даже слишком) и в тоже время очень практичны. И из-за этой простоты и очевидности принципов часто люди не замечают их полезности и практичности. Например, осознание и познание у себя трёх своих центров — верхнего, среднего и нижнего («голова», «грудь» и «таз») — даёт знание, что у каждого человека есть три мира, три типа ощущений, три сферы жизни. И мои ощущения  в этих трёх центрах — трёх сферах моей жизни — не перемешиваются. Я это точно могу прочувствовать и осознать, это стабильно и систематично; поэтому это – знание науки Тантра-Джйотиш. Мои мысли я чувсвую только у себя «в голове» (их не бывает в груди или в тазу). Мои эмоции, чувства и настроения я ощущаю только у себя «в груди» (их не бывает в «верхнем центре» или «в нижнем центре»). А мои «инстинкты» (земные, то есть физиологические, телесные и материальные желания) – только у меня в области таза (моё «я, которое хочет» ощущается только там).

Это просто? Чрезвычайно просто. И эта очевидность и простота этого опыта обычно мешает нам понять ценность данного знания.

Чем больше всего мне поможет осознание «трёх центров человека», понимание «трёх сфер жизни человека». Когда у меня есть какое-то ощущение, например мне что-то нравится или не нравится, мне чего-то хочется или не хочется, и так далее, то я уже могу понимать и отдавать себе отчёт – какому моему уровню нравится или хочется, что во мне «думает» или ощущает, и какие будут результаты.

Зная три «свои мира», я буду понимать – какая «часть меня» думает, имеет мнение, чувствует, хочет. И это в высшей степени практично. Я часто говорю или думаю «я хочу», «я считаю», «мне нужно», «я желаю», «у меня есть мнение», «я знаю», «я чувствую», «я "знаю"»... И все эти мои «я» обычно бывают разные моими «центрами», «уровнями»; более того, чаще всего они не представляют моё настоящее «Я»  — мой Дух, моё Сознание, моё «Истинное Я».

Но для тех, людей которые не обладают этим знанием, кажется, что это всё думает или хочет или чувствует одно и тоже одно «я», им кажется, что это он/она просто такой противоречивый, кажется, что в жизни все намешано и запутанно.

 
---