---

Продолжение "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх"

 

 

Основа астрологии Вед – это Ведическая философия

 Тысячемильное путешествие начинается с единственного шага. 

// Лао-Цзы

 

Творение

 Создание Вселенной – это популярная тема, как в Ведической философии, так и в Ведической астрологии.

 Парашара1 учит, что вся проявленная2 Вселенная – это всего лишь восьмая часть тела Нараяны3. Размер непроявленного Нараяны бесконечен ; и точно так же, как деление бесконечности на любое число даёт в результате бесконечность, так размер проявленного аспекта Нараяны тоже бесконечен4. Сущность абсолютного Нараяны – это Ниргуна5, но часть Его аспектов-энергий6 проникает в виде трёх Гун7 в следствие Йог [связи] с тремя видами Шакти8.

  Санкаршана (Нила-Шакти, Тамас) развивается в Маха-Татву (в пять Татв – изначальных состояний физического мира), Прадйумна (Бху-Шакти, Раджас) развивается в Ахамкару (индивидуальность, эго), а Анируддха (Шри-Шакти, Саттва) развивается в Брахму (Ахамкара-мурти). Это символически можно показать в виде стебля лотоса (символа пуповины), растущего из пупка Гарбходакашайи (как Анируддхи). У этого стебля на вершине находится тысяча лепестков (подобно Сахасрара-Чакре - тысячелепестковой Чакре на вершине головы), это – местопребывание Брахмы. Стебель символизирует три Локи (плана бытия) или четырнадцать Лок в зависимости от контекста. Такие образы помогают избежать неправильных представлений.

 Возникают споры о правильном моменте времени рождения. Это – или 1) Гарбха-Правэша, то есть выход ребёнка, или 2) Нади-шодхана, то есть перерезание пупка, или 3) Пратхама-родана, то есть первый крик ? Если мы знаем, что символ рождения – это образ Брахмы на пупке Гарбходакашайи, то точное время рождения – это момент обрыва пуповины, который и есть истинное рождение.

 Ахамкара, в котором преобладает Раджас, далее развивается в трёх аспектах на основе преобладания одной из Гун. Большее количество Саттвы преобладает в Дэве (в рождённом от Саттвы, то есть от «совершенства»). Раджас («страсть») преобладает в Индриях: в пяти Гйана-индриях <чувствах, связанные со знанием - 1) запах, 2) вкус, 3) зрение, 4) слух и 5) осязание> + в пяти Карма-индриях <пяти первичных действиях - 1) речь, 2) хватание, 3) ходьба, 4) испражнение/очищение и 5) рождение>. А Тамас («невежество») распространяется в Панча-Бхуты <пять состояний физического мира, названных 1) Агни - огонь/энергия, 2) Притхиви - земля/Твёрдое, 3) Джала - вода/жидкость, 4) Вайу - ветер/газообразное и 5) Акаша - эфир/вакуум>.

 Дхи (Высший Разум) входит в процесс творения через Ахамкару, и, помимо создания Танматр (пяти первоэлементов - Агни, Притхиви, Джала, Вайу и Акаша) и Индрий, также создаёт Манас (ум, сознание). Все эти творения активны, поскольку возникают от своих индивидуальных Шакти. Фактически, сам Ахамкара создан от Раджас-Прадйумны, и, в свою очередь, его творения тоже обладают таким свойством как соединение с целью создания активных элементов и тел, которые преимущественно раджасичны. Таким образом, все существа и живые тела созданы от Ахамкары.

 

Продолжение следует..

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---