---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Далее, понимание трёх центров и трёх сфер жизни человека помогает делать выбор и принимать решения. Как минимум, я буду осознавать: я выбрал что-то «для своей головы» (для идеи/мысли/цели), или я принял решение на основании «эмоций в груди» (по «чувствам»), или я «живу» ради инстинктов, желаний («ради выживания/безопасности, наслаждения»). То есть я могу осознавать – каким своим «центром» (уровнем) я в основном проживаю свою жизнь, какие ощущения мне наиболее ценны, на что я ориентируюсь в решениях.

У нас есть информация о том, что Джйотише есть три вида накшатр 'Дэва', 'Манушья' и 'Ракшаса', а также другие три вида накшатр 'Саттва', 'Раджас' и 'Тамас'. Когда мы читаем книгу по Джйотишу с этой информацией и не обладаем знанием трёх центров человека, то мы не можем понять, почему это так, почему три типа накшатр по степени человечности, а не два и не четыре, почему есть только три Гуны, а не две и не четыре. Но когда мы знаем, что у каждого человека присутствуют три «центра», то есть три уровня, три части, то мы понимаем почему существует три вида накшатр; и многие другие утверждения книг нам становятся обоснованы и очевидны.

В какой-то мере можно сказать, что эмоции и чувства («средний уровень») – это «человеческий способ» взаимодействия людей. Мы ищем себе мужа, друзей, партнёров «по душе»; а близких («родных») людей хотим «обнять», чтобы соприкоснуться нашими «областями груди» или чтобы прижать что-то к своему среднему центру.

Если я «общаюсь тазом», то это – материальный, земной уровень взаимодействия; в этом «нижнем центре» нет ничего плохого, он даёт нам материальную жизнь и выживание – есть, «продолжать род» и так далее, мы считаем эти цели «низкими» (природными, «демоническими»), но именно благодаря этому уровню мы живём физически (в теле), поэтому этот «центр» тоже имеют свою особенную роль.

Мысли и другие ощущения «в голове» (в своём «верхнем уровне») связаны с движением вверх, в идеале это – вознесение, восхождение, то есть движение к Богу. Но это и познание мира или интереса к ему, разумность или нацеленность на достижения ( стратегия, планы, идеи и так далее). Поэтому «верхний центр» считается высшим, «божественным», но как минимум он мыслящий, интересующийся, познающий, разумный.  

В чём практичность этого простого, очевидного, но полезного и эффективного знания? Зная свои три «центра», я могу лучше «понять себя», разобраться в себе и своих ощущениях (своём опыте), осознавать - какая часть меня чего «хочет», и что во мне (какой мой уровень) меня «толкает» на поступок/действие. Это помогает быть более целостным (гармоничным), свободным от иллюзий, это даёт возможность правильно принимать решения и не страдать.

 
---