---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Почему в названии науки Тантра-Джйотиш есть эти два слова — 'Джйотиш' и 'Тантра'?

'Джйотиш' – это санскритское слово. Его по традиции используют для название этой науки, потому что трудно подобрать короткое и означающее то же самое понятие русское слово. Как можно было сказать на русском языке? «Свет Истины», «Свет Бога», «Свет Знания», «Всезнание»?

Слово 'Джйоти' на Санскрите означает «Свет». Почему в названии этой науки главное слово – это «Свет». «Свет» в высшем, глубоком, духовном понимании – это «Знание»; пролив Свет на что-то, мы познаём это; чтобы узнать то, что мы познаём, нужно направить Свет на это. Однокоренное слово «Просвещение» означает получение знаний, привнесение Света и проливание Света на познаваемое. И наоборот «Тьма» – это незнание». Поэтому санскритское слово 'Джйотиш', «Свет» – это Свет Знания, это тот Свет, который устраняет темноту невежества, незнания, это внутренний Свет Духа («духовный Свет»), это тот Свет, проливая который мы познаём мир.  Чтобы получить Знание, то надо пролить Свет на объект познания. Джйотиш – это «наука Всезнания».

Джйотиш – это «наука, проливающая Свет». Используя технологии этой науки мы получаем ощущения от познаваемого объекта и получаем знание его. При этом, конечно, интеллект может требовать «докажи» или говорить «а где ты это прочитал», «мне не интересны ощущения». Пока Вы будете идти за интеллектом, Вас будут «мучать сомнения».

Ощущения – это данность, это способ, через которые с нами общаются Высшие Силы («Духи», «Божества»). Каждый человек может (и должен) обращать внимание на свои ощущения. Они есть, они даны нам. Именно потому, что ощущения – это «язык Высших Сил» для нас, потому что опыт ощущений дают нам Высшие Сущности («Духи»), то ощущения (как процесс познания) в Ведической философии на Санскрите называются Дэваты («Божества»). Мои ощущения – это мой опыт взаимодействия с моим окружением.
 
---