---

Продолжение "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх"

 

Шакти

 Шакти рассматривается как основная область развития и в этом смысле - как энергия (потенциал). Всевышний обладает двумя типами энергий – высшей, Духовной энергией и низшей, материальной энергией, которая проявляется <физически>.

Духовная энергия классифицируется как внутренняя, промежуточная и внешняя.

  

Дэва

Большинство искажает смысл слова ‘Дэва’, приравнивая его к значению «Бог». В действительности, есть 33 Дэвы в приблизительно 330 миллионах форм. Слово произошло от корня ‘Дива’, у которого есть десять значений22:

 1.Крида  состязающийся;

 2.Виджигиша  завоевание;

3.Вйавахар  погоня;

4.Дйути  интеллектуальное вдохновение или блеск;

5.Стути  похвала;

6.Мода  удовольствие;

7.Мада  радостное настроение;

8.Свапна  сон;

9.Канти  великолепие;

10.    Гати  направление, движение.

 

Эти понятия определяют цель Дэвы.

 Джаймини определяет , что Дэву/Дэвату указывает планета Дэвата-карака23. Это третья Карака в последовательности (духовные потребности) после Атма-караки (помогающей в определении Ишты/Иши, ведущего к освобождению от цикла перерождения) и Аматья-караки (поддерживающей в этом мире). Таким образом, Дэва/Дэвата – это Гуру и Дэвата ведёт и показывает определённые присущие способности в этой жизни, показывает духовный путь, показывает то, что – главное для исполнения устремлений и тому подобное. Нирукта24 определяет Дэву как то, что 1) дарует преимущества (Данада), 2) освещает, просвещает (Дипанад) или 3) является источником такого знания или просвещения/просветления (Дйутанад). Таким образом, перевод слова ‘ Дэва’ как «Бог» в принципе неправильный. Эта точка зрения полностью подтверждена в Айтрейа-Брахмане25, а также в Сатхапатха-Брахмане26.

 

Сатхапатха-Брахмана 14.16:

 катаме те траястримшат ити аштоу васавах | экадаша-рудра двадашадитьях та экатримшат | индрашчаива праджапатишча траятримшавити ||

 «Говорим о тридцати трёх Дэвах, из которых восемь Васу, одиннадцать Рудр и двенадцать Адитйев (в сумме 31). Индра и Праджапати приводят их число до тридцати трёх»

 

Продолжение следует..

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

 http://books.jyotisha.net/

---