---

Продолжение "Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх"

 

2. Экадаша-Рудра

 Сатхапатха-Брахмана 14:16:

Катаме рудра ити | дашеме пуруше атмаикадашах те йадасмат

мартьяачхрирадкраманти атха роданти тад йад родаянти тасмад рудра ити ||

 Одиннадцать Рудр27 относятся к Дэвам. Десять из Рудр отвечают за распространение праны (жизненной силы) внутри тела, которая поддерживает дыхание и жизнь. Таким образом, их природа родственна Маруту (богу бурь) и, в некотором смысле, Вайу (первоэлементу воздуха). Одиннадцатый Рудра – это Махэшвара, он отвечает за Атму (индивидуальное сознание). Слова ‘Рудра’ основано от корня ‘руд’, который означает «плачь»; результат ухода Рудр – это смерть живого существа, которую оплакивают его близкие.

 Эти одиннадцать Рудр (включая Махэшвару) отвечают за разрушение (уничтожение, трансформацию) всего, что было создано, и составляют второй принцип Джйотиша. Сначала происходит разрушение физического тела в результате «ухода» любого из десяти Рудр. После этого Атма [«Я»] отделяется от Манаса [ума] Махэшварой (Шивой), одиннадцатым Рудрой. Два узла Чандры [Луны], Раху и Кету – это разрушители, губители. Раху отвечает за разрушение Светил (Солнца и Луны) и знаков (Двадаша-Адитья – 12 Адитйев). Кету уничтожает материальное творение, представленное Панча-Татвами [пятью

первоэлементами] (в Джйотише это пять планет – Мангала [Марс], Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн]) и накшатрами. Считается, что Рудры – это обязательное присутствие силы в любом порождённом, и живом, и неживом. Они символизируют силу Бога и также – силу созданного (порождённого, сотворенного); результат их ухода – это ослабление тела и его разрушение.

 

3. Двадаша-Адитья

 Сатхапатха-Брахмана 14:16:

катаме адитья ити | двадашамасах самватсарасйа аета |

адитьях аете хидам сарвамададанаянти тадвидидам сарвамададаана йанти тасмадитья ити||

 ‘Двадаша’ значит «двенадцать», ‘Маса’ значит «месяц». Двадаша-Адитья представляют двенадцать месяцев, то есть Зодиак. Месяцу даны разные определения в Джйотише; здесь определённо указывается движение Сурьи [Солнца] за период между двумя последовательными соединениями с Чандрой [Луной] (то есть между двумя новолуниями). Такой месяц называется «синодический месяц»; его продолжительность – приблизительно 29½ дней, которая для удобства принята как 30 дней. Среднее геоцентрическое движение Сурьи в течение 30 дней составляет 30º ( градусов), что определяет Саура-Масу (солнечный месяц), который является третьим принципом Джйотиша. Двенадцать Саура-Мас – 12 таких 30-градусных передвижений Сурьи возвращают его в исходное положение, что определяет Самватсара (солнечный год). Таким образом, третий принцип Джйотиша – это время и место, которые определены Двадаша-Адитьями (двенадцатью знаками Зодиака с Сурйей, как их повелителем). Солнечный месяц и солнечный год - основа Ведической астрологии, таким образом, дальнейшие подразделения времени определяются на основе солнечного движения. Слово ‘Самватсара’означает  «год» и именно солнечный год, поскольку он основан на Двадаша -Адитьях (положении Сурьи при перемещении по звёздному небу – Зодиаку). Такое понимание обладает жизненной важностью в определении даш периодов влияния  планет. Часто астрологи увязают в ошибках из-за неверных представлениях об использовании солнечного или лунного года при определении периодов времени. Это следствие непонимания важности этого принципа времени и космических взаимоотношений согласно принципу Двадаша-Адитья.

 Их называют ‘Адитья’, поскольку они распределяют пищу и всё, необходимое для созидания и поддержки существования ( Дана), а также вдохновения, оживления, возбуждения , сексуальной силы и энергии (Мада). ‘Адитья’ – «дающие», и всё приходит от них. Таким образом, двенадцать знаков представляют все материальные формы созидания.

 
 

Продолжение следует..

 Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

 http://books.jyotisha.net/

---