---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Объективные и субъективные науки.

Правильно ли мы понимаем объективность и субъективность? Что означает объективность по сути? Объект – это часть/элемент моего окружения, например предмет, вещь, сущность, человек, явление. Объект – это что-то внешнее по отношению ко мне, это то, на что я направляю своё внимание или своё воздействие. А субъект – это тот, кто направляет внимание или даёт воздействие, это познающий или действующий. В моей системе координат субъект – это я (это «Я» – в лучшем случае, или хотя бы «я»).

А как связаны объект и субъект? Их соединены вниманием, если говорить кратко. Но внимание – это лишь пример взаимодействия между объектами и субъектом, просто самый распространённый.

Какие взаимоотношения субъекта и объектов в контексте приоритетности (иерархии)? «Я» (субъект) одно или «Я» много? «Я» одно, субъект один, субъект обладает качеством единственности.

Ощущений много? Да. Объектов много? Да. А чего больше? Что приоритетнее, а что вторичное? Объектов гораздо больше чем ощущений, более того можно реально сказать, что объектов бесконечное множество, тьма объектов. А ощущений меньше. Значит, ощущения приоритетнее (важнее, «первичнее»), чем объекты. Кроме того, ощущения соединяют меня с объектами («источниками ощущений»), то есть ощущения ближе ко мне чем объекты. Значит, это снова подтверждает, что ощущения более приоритетные, более важные, более ценные, чем объекты.  

Объекты находятся во вне, в моём окружении. Как это «моё окружение» называется? Это – Вселенная. Вселенная бесконечна. Потому и объектов бесконечное количество. Ощущений меньше, чем объектов. Я не могу обратить внимание на («перепробовать») бесконечное количество объектов. Даже за всю жизнь мы не получим опыта ощущений бесконечного количества объектов. Более того, по своему опыту я знаю, что часто разные объекты вызывают во мне одни и те же ощущения. Разумеется, ощущений много, они разные и множественные, но их меньше бесконечности и точно меньше объектов.

В чём здесь ключ, в чём тут принцип (знание)? В чём практичность понимания, что «Я» одно, объектов Вселенной бесконечное количество, а ощущений – ограниченное количество? Это значит, что мы можем закономерно систематизировать свои ощущения. А поскольку ощущения у люди подобные, то это знание — исследование и систематизация ощущений людей — будем научным, то есть закономерным, повторяемым, систематичным. Это будет наука, хоть субъективная (как, например, психология), но тем не менее науки. Именно познание ощущений, классификация их по качествам и локализации, обнаружение в них систематичности, понимание их принципов/законов, создание и применение технологий исследования ощущений, а также применение этих  закономерностей, принципов и законов в реальной жизни – это диапазон науки Тантра-Джйотиш. Это – очень практичная наука. Когда я говорю «я хочу это» – то одно, когда я говорю «моя душа хочет это» - то это уже другой уровень понимания, а когда я знаю — где моя душа, какая она, какая у неё цель и какие качества, что она «хочет», что ей нужно и чем она мне помогает или может помочь — это уже совсем иной уровень понимания и осознания. Даже внимание на то, откуда ко мне приходят мысли, откуда ко мне приходят ощущения («сверху»,  «снизу», «изнутри», «из Тьмы»...), и понимание того, что/кто источник мысли или ощущений – это уже полезно. Благодаря такому знанию, моя жизнь станет «лучше», более осознанной, более целостной, более мудрой, более целесообразной, более цельной
 
---