---

Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх.

14 духовных миров

 Существует семь райских миров и семь адских миров. Миры рая (небеса), называемые локами28, состоят из семи частей:

 1. Сатья-лока – это видимая часть Лагны (которая уже взошла), то есть промежуток от начала восходящего знака до долготы асцендента (до Лагна-спхуты). Сатья-лока символизируется тысячалепестковым лотосом, на котором пребывает прародитель Праджапати (форма Брахмы). Это – место создателя (творца), и Он почитаем всеми Его созданиями. Это почитание даёт славу, здоровье и бодрость.

 2.Бху-лока [земной план] – это видимая часть 7го дома (знака). Бху-лока показывает смерть и перерождение, поскольку этот промежуток – это также Мритйу-лока, то есть место, где происходит смерть.

 3.   Сварга-лока, или Свах – это 10й дом (знак), содержащий МС («Середину неба») как трон Индры.

4. Бхува-лока, Маха-лока, Гйанах-лока и Тапах-лока – это оставшиеся четыре дома (знака) в видимой части зодиака (8й, 9й, 11й и 12й).

Таким образом, эти семь небес (райских миров) – это Бху-лока, Бхува-лока, Свах-лока, Маха-лока, Джанах-лока, Тапах-лока и Сатья-лока29 и Дэваты («божества») планет Мангала [Марс], Сурья [Солнце], Шукра [Венера], Буддха [Меркурий], Чандра [Луна], Шани [Сатурн] и Гуру [Юпитер] соответственно управляют этими Локами.

 Семь миров ада занимают невидимую часть Зодиака. Они называются:

1.      Атала,
2.      Битала,
3.      Сутала,
4.      Талатала,
5.      Расатала,
6.      Махатала, и
7.      Патала соответственно.

 Кроме того, есть понятие ‘Нарка’ – это низший адский мир для наказания. Существует семь Нарк (низших адских миров), находящихся ниже семи Тал, и все они расположены в низшей точке в 4м доме, точно противоположной середине неба (Имум Коэли, IC).

 Духовный человек, стремящийся к самому высшему раю, читает мантру ‘Ом-Бхур Ом-Бхува Ом-Свах Ом-Маха Ом-Гйана Ом-Тапах Ом-

Сатьям’ ежедневно перед Гаятри-Мантрой.

Таким образом, в любой карте 7й дом анализируют на предмет смерти и перерождения. Если смерть происходит в течение даши [периода] планеты в 7м доме или его правителя, то можно уверено утверждать, что будет перерождение. Место перерождения можно узнать по планете/знаку в 7м доме. Если Мангала [Марс] находится в 7м доме, то рождение на острове, подобном Шри-Ланке. Другие признаки можно найти в стандартных текстах.


Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---