---

Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх.

 
Гуна

Гуна – это состояние тела (или элемента, составленного из основных типов существования материи/энергии). Это – мера энергетического уровня, а также – природа движения (поведения). Если движение (жизнь) сбалансировано (то есть не нарушает Законы Природы), тогда оно может без сопротивления продолжаться в течение бесконечного времени, подобно тому, как вечно вращаются планеты вокруг Сурьи [Солнца]. Такие тела (объекты, люди) «находятся в Саттва-Гуне», то есть в них преобладают благоприятные (благостные) качества, что поддерживает постоянное движение (жизнь) долгое время. Именно потому Парашара учит, что планеты обладают благоприятными качествами и представляют Даша-аватары. Другие тела, например, ускоряются с избыточной энергией (Раджас), затем замедляются (Тамас), когда энергетический уровень падает, пока не остановятся. Процесс неровного, негармоничного движения вызывается Раджо-Гуной, и это – признак жизни (Брахмы, то есть Создателя, Прародителя). Состояние, когда тело останавливается (не имеет движения), определено Тамас-Гуной, это состояние аналогично смерти (признак которой Шива, то есть, «Разрушитель», «Тот, кто трансформирует»).

 С гелиоцентрической точки зрения, все планеты обладают Саттва-Гуной, но ситуация иная для представлений с Земли. С гелиоцентрической точки зрения мы видим ускорение планет, замедление и также пребывание в бездействии (стационарные положения на орбите), то есть с Земли видно неровное движение планет. Виды движений планет были изучены (обычное, быстрое, замедленное, неподвижное, ретроградное), и им соответствуют различные умственные состояния . Например, планета, которая ускоряется и движется очень быстро, находится в Бхиита-авастхе, то есть она «испуганна и убегает».

 

Аватары (воплощения)

 Для изучения Аватаров рекомендуются для анализа стандартные тексты, позволяющие полностью оценить каждую Инкарнацию с точки зрения Джйотиша, и понимание предмета. Один из важных принципов – это то, что различным воплощениям и формам Бога люди поклоняются для достижения различных желаний (целей).

 Рекомендуемая литература: Б.П.Х.Ш., тома 1 и 2

 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
http://books.jyotisha.net/
---