---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх. 
 

Солнечный и лунный циклы

 Саура-Варша [солнечный год] точно измерен и равен 365.2421896698 дням, хотя он постепенно становится короче – на полсекунды за столетие. Вращение Солнца вокруг зодиака ( или вращение Земли вокруг Солнца) – это первичное движение, на которое должно быть наложено вращение Луны.

Движение Чандры [Луны] через зодиак и относительно Сурьи [Солнца] может быть измерено двумя способами:

 

1)Перемещение Чандры [Луны] по знакам зодиака; цикл приблизи-тельно равен 27 дням и 7 часам. На этом основании 360° зодиака делятся на 27 Накшатр (по 13°20' дуги зодиака). У каждой Накшатры есть имя по названию звезды или созвездия. 7-часовая разница в звёздном лунном транзите была компенсирована короткой (гипотети-ческой) Накшатрой, названной Абхиджит. Угловую долготу Абхиджит можно определить пропорционально = 7:38 / 24:00 x 13°20' = 4°14'13". Её положение – с 276°40' по 280°54’13” зодиака, что есть часть 21-й Накшатры (Уттара-Ашадхи).

 2)Относительное движение между Сурйей [Солнцем] и Чандрой [Луной] от одного соединения до другого (или от одной другой оппозиции), определяет Лунный месяц (Чандра Маса). Этот период - 29.5305888531 дней, но увеличивается на 50 секунд за столетие. Таким образом, тропический год содержит 12.36826639275 лунных месяцев. Мы можем использовать различные типы интерполяции, чтобы синхронизировать эти два периода, то есть Сурьи и Чандры.

 Первый способ даёт 27-дневный цикл, второй способ даёт 29-дневный цикл, то есть соответственно сидерический («звёздный») и синодический («соединяющий с Солнцем») месяц.

 

Солнечный год и Лунный месяц

 Вся история календарей – это попытки разных астрономов, астрологов, священников и математиков сделать окончательную синхронизацию Солнечного и Лунного периодов (циклов).

 Вараха-Михира рекомендует принцип Шукланта: началом лунных месяцев считать конец Шукла-Пакши (конец светлых двух недель, когда Чандра [Луна] растёт), то есть месяц начинается с момента полно-луния (с конца Пурнима-титхи), когда Чандра [Луна] начинает убывать.

 Древние календари были основаны на лунных месяцах, но для того, чтобы календарь соответствовал сезонам (временам года), он должен включать дополнительный месяц, поскольку полным 12 лунным месяцам недостает 10.8751234326 дней до тропического года.

 За исходную точку Ведического календаря нужно принять то, что парадигма Ведической астрологии использует сидерический («звёздный»), то есть неподвижный зодиак, в котором учтено относительное движение солнечной системы во Вселенной, равное 50.23" дуги за год. Оно даёт дополнительные 20 минут времени в солнечный год.

 Классический Ведический календарь покрывает это расхождение в 10.87 дней между 12 лунными месяцами и солнечным годом, добавляя дополнительный месяц, который называется Адхика-Маса, каждый третий год.

 Именно с тех времён названия <лунных> месяцев2 и соответствуют положению Полнолуния в накшатрах. Есть ещё одна веская причина считать, что лунные месяцы начинаются с Полнолуния, то есть с Пурнима-титхи (когда совершается Сатья-Нараяна-Врата и человек принимает обязательство соблюдать Дхарму, быть правдивым).

 Такой Ведический календарь называется ‘Шукланта’ (‘Шукла-Анта’), и он популярен в том числе и в наше время в Пенджабе и Орисса.

 Более распространён календарь последующего исторического периода, в котором отсчёт <лунных месяцев> идёт от Новолуния.

 Эти два различных вида лунных месяцев соответственно называются:

 1)Шукланта (‘Шукла’ + ‘Анта’) – Шукла-Пакша (то есть полнолуние) начинает Лунный месяц;

 2)Аманта (‘Амавасйа’ + ‘Анта’) – Амавасйа-титхи (последний день в тёмной половине месяца), то есть новолуние, начинает Лунный месяц.

 Йавана-Ачарйа предпочитал метод расчёта лунных месяцев Аманта3, тогда как Вараха-Михира, который следовал древним махариши и был сам махариши, использовал Шукланту. Таким образом, предпочтительнее следовать Вараха-Михире.

 Такой календарь <с дополнительным месяцем раз в три года> - это первое приближение <лунного и солнечного циклов>, и у него есть погрешность в 3.095 дня за каждые 3 года , что полностью сместит сезоны за относительно короткое время. Эту погрешность исправляли ещё одним Адхика-Масой [дополнительным месяцем] каждые 30 лет; то есть каждый 30-й год идут два Адхика-Масы. При этом остаётся погрешность около 1.417 дня в течение 30 лет. Поэтому есть ещё один дополнительный месяц каждые 625 лет, то есть каждый 625-й год такого календаря включает 3 Адхика-Масы.

 
Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
 
 
---