---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх. 
 

«Сатурнианский год» и Метонический цикл

 Около 432 года до н. э. Метон Афинский обратил внимание на то, что 235 лунных месяцев были почти точно равны 19 тропическим годам. Поэтому он предложил 19-летний цикл для летоисчисления. Этот цикл равен 19-летнему периоду Вимшоттари-даши Шани [Сатурна]. Дэвата Шани [Сатурна] – это Брахма-создатель. Процесс созидания развивается на основе взаимоотношений Сурьи [Солнца] (которое представляет отца) и Чандры [Луны] (представляющей мать). Ведичес-кие мудрецы хорошо знали то, что позже называли «метоническим циклом» 19 лет, который сочетает солнечный год и Лунный месяц. Они называли его «циклом созидания» и связывали его с периодом Шани.

 

Цикл Лунных узлов

 Основное различие между двумя методами расчёта Лунного месяца связано с затмениями. Известно, что солнечное затмение происходит только при новолунии, поскольку Чандра [Луна] проходит между Землёй и Сурйей [Солнцем], отбрасывая тень на Землю. Лунное затмение происходит только при Полной Чандре [Луне], поскольку тень Земли падает на Чандру [Луну].

 Затмения бывают не каждый месяц из-за того, что тень Чандры [Луны] (солнечное затмение) или Земли (лунное затмение) проходит мимо Земли или Чандры [Луны] соответственно. Это вызвано наклоном в 5° плоскости орбиты Чандры [Луны] к плоскости орбиты Земли (к плоскости эклиптики). Точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой – это Раху ( восходящий Узел) и Кету (нисходящий Узел). Только когда новолуние происходит около одного из Узлов, только тогда будет затмение. Таким образом, когда новолуние случается в течение 18,75 дней перед Узлом или 18,75 дней после Узла, то будет солнечное затмение. Это создаёт для затмений временное окно в 37,5 дней, названное «сезон затмений».

 Узлы постепенно сдвигаются в пространстве и перемещаются вдоль эклиптики в направлении, обратном движению Чандры [Луны], что ведёт к перемещению сезона затмений на 18.62 дней в год. Таким образом, год затмений = 346.62 дней (то есть 365.24 - 18.62 = 346.62 дней). Далее, синодический месяц (Маса) не согласуется с этим периодом. Тем не менее, древние ведические риши знали, что примерно через каждых 18 лет этот <год затмений> возвращается на прежнее место, формируя цикл. Таким образом, период в 18 лет 11,(3) дней (или в 18 лет 10,(3) дней, если в период попадают пять високосных февралей) цикла Сароса полностью совпадает с 19 циклами затмений: как 223 синодических месяца (по 29.5306 дней) = 6585.32 дням, так и 19 циклов затмений (по 346.6200 дней) = 6585.78 дням. И этот цикл – это 18-летний период Раху в Вимшоттари-Даше, то есть период Узла, который вызывает затмение светил.

 Путь солнечного затмения (его тень на Земле) постепенно сдвигается так, что захватывает всё более северные широты в каждом последую-щем затмении. А долгота для каждого последующего затмения в серии перемещается на запад приблизительно на 120 градусов. Солнечное затмение оказывает глубокое влияние на Землю , в том числе на геополитику. Области, покрытые тенью затмения, - это обычно те регионы мира, где определённо назревают политические перемены или кризисы, хотя они проявляются не обязательно сразу. Например, между двумя последовательными общими солнечными затмениями в 878 и 1715 годов лунная тень в течение 837 лет не затрагивала Лондон; в течение этого периода Британская империя процветала.

 Примечания: Саура’ образовано от ‘Сура’ или ‘Сурья’

 

Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---