---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

Причина создания Бхригу-Самхиты

В те древние времена <впрочем , как и сейчас>, хотя сословие браминов очень хорошо знало все четыре Веды, Пураны и остальные Ведические писания, тем не менее, их финансовое процветание всегда отсутствовало . Считалось, что их преданность одной Сарасвати Дэви и невнимание к МахаЛакшми и было причиной такой их бедности. Чтобы облегчить эту бедность, Бхригу Махариши определённо рекомендовал поклоняться и Лакшми. После этого Бхригу Махариши совершил длительный Тапас2 [духовную аскезу] для почитания Богини богатства и благосостояния (то есть МахаЛакшми). Великолепная и божественно прекрасная МахаЛакшми явилась Бхригу и вдохновила его создать тайную науку Ведической астрологии, разработать методы, чтобы знать прошлое, настоящее и будущее. Она дала благословение, что если это знание будет использоваться браминами, то оно устранит их бедность и также принесёт уважение и восхищение всех людей. Нет сомнения, что эта аскеза Бхригу Махариши помогала величайшим авторам трудов по Джйотишу с незапамятных времен и пандитам [учёным], каким как Калидаса (Уттара-Кала-Амрита), Парашара (БПХШ), Вараха-Михира (Брихат-Джатака, Брихат-Самхита) и другим. Эти великие джйотиши и авторы извлекли немалую пользу из этого семени Джйотиша.

  

История

Вторжение моголов привело к тому, что хранители рукописей Бхригу рассеялись по всей Индии. Большое количество рукописей было захвачено как добыча. Это привело к началу изучения астрологии в арабском мире (её методы, подобные прогрессии, основаны на первоначальном учении Ману-Смрити). Величайшей и совершенно невосполнимой потерей было разрушение университета Наланда.

 Недавняя тенденция подделки рукописей – это печальный этап современного развития культуры. Эти люди не понимают, какой ущерб они наносят авторитету работы Бхригу.

 Примечания:

[1]              12 (Сурья [Солнце]) x 12 (Луна) x 12 (Марс) x 3 (Меркурий) x 12 (Юпитер) x 5 (Венера) x 12 (Сатурн) x 12 (Раху) x 1 (Кету) x 12 (Лагна) = 44’789’760 или около 45 миллионов. Для Буддхи [Меркурия] может быть только 3 знака в карте рождения (для комбинаторики), поскольку Буддха [Меркурий] может быть только возле Сурьи [Солнца] (на один знак после Сурьи [Солнца] или вместе или впереди Сурьи [Солнца]). Аналогично, для Шукры [Венеры] можно перебирать только 5 знаков в карте, поскольку только она может находиться на два знака позади или впереди Сурьи [Солнца]. Кету соответствует только 1 знак для переборов, поскольку он всегда расположен напротив Раху.

 [2]              Поскольку непреклонный Бхригу Махариши совершил Тапас – строгую духовную аскезу, то Тапасви-Йога формируется влиянием Шукры [Венеры] (которую также называют ‘Бхаргава’, «сын Бхригу») на Навамша-Лагну. Такой Шукре [Венере] <для Тапасви-Йоги> нужно также получить влияние Шани [Сатурна] (лишение/бедность) и Кету (духовность/освобождение, в том числе освобождение от бедности).

 
​​​Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---