---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

Хора-Шастра

Определение термина ‘Хора-Шастра’

Слово ‘Хора’ (hora – исп., ora – ит., heure – фр ., hour – англ.) означает единицу времени «час» и получено из двух слов ‘ахо – «день» и ‘ратра’ – «ночь». Ещё одно значение слова ‘Хора’- первое разделение знаков (варга) на две Хоры, управляемые Сурйей [Солнцем] и Чандрой [Луной] соответственно . Таким образом , слово ‘Хора’ описывает и количество, и качество времени. Слово ‘Шастра’ означает «наука». Таким образом ‘Хора-Шастра’ переводится с Санскрита как «наука, изучающая качества/свойства времени».

 

Махариши Парашара

Парашара был первым, кто использовал термин ‘Хора-Шастра’ в своём монументальном классическом трактате Брихат-Парашара-Хора-Шастра (БПХШ), показавшем высокий уровень развития Ведической астрологии и её научной основы в то время <3000 годы до н. э., то есть пять тысяч лет назад>.

 Такие работы, как Ломас-Сутра или Гарга-Хора, датированы раньше БПХШ, и в них приведены отличающиеся правила и методы. Раньше них были составлены Бригху-Нади и Нади-работы других авторов, таких как Махариши Агастья, в которых хорошее качество базы данных карт рождения, сопоставленных с реальными событиями жизни владельца карты, даёт некоторые принципы транзитов и другие методы синхронизации событий. Ещё раньше, в Ману-Смрити, мы находим знания по астрологии, где планетные движения сопоставляются с жизнью существ. Например, такие утверждения как «день жизни Дэвов (правитель грах Сурья – это тоже Дэва) равен году в жизни людей» показывают развитие научного анализа. Раскрытие этого знания до времени явления Кришны происходило постепенно, после чего Махариши Парашара, отец Махариши ВедаВйасы, записал текст БПХШ письменно.

 БПХШ в существующей теперь форме кажется бессвязной. Это ощущение усиливается с публикацией каждой новой версии, включающей ещё несколько «новых» глав и дополнений, что говорит о нарушении линии устной традиции (‘Парампара’) и о том, что полная БПХШ была потеряна для нашей цивилизации. Джаймини, ученик Махариши ВедаВйасы, создал самую эзотерическую работу – ‘Упадэша-Сутры’, то есть называющуюся «строфы комментариев / объяснений». ВедаВйаса был современником Шри Кришны и, следовательно, его ученик Джаймини родился или жил в начале Кали-Йуги. Знающий о начале упадка знаний и гармонии жизни из-за изменения качества времени с приходом Кали-Йуги, Джаймини решил зашифровать некоторые отрывки БПХШ, которые должны были передаваться в устной традиции, очень короткими строфами (сутрами), чтобы было легче их запомнить. В каждой из этих сутр содержится лишь несколько слов, но, тем не менее, они несут большой смысл.

 Таким образом, можно заключить, что изначальный текст Брихат-Парашара-Хора-Шастры – это высочайшее достижение Ведической астрологии, и БПХШ стала началом традиции научного изучения астрологии.

 
 
​​​Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---