---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 
 
Традиция и характер обучения

 Необходимо восстанавливать научный характер Ведической астрологии наряду с уважением к традиции. Если нет гармонии между этими двумя аспектами знания , то истина будет сокрыта заблуж-деньями. Необходимо понять, что полное раскрытие знания Джйотиша зиждется на качествах времени, но всегда к этой науке нужно подходить с чистым умом и искренним стремлением к истине. Это объяснено в Рик-Веде 3:62 ‘Сучирмаркаир Брихаспатим-Адхварешу Намасйата’.

 Джйотиш – это Ведāнга (часть Вед), а именно глаза Вед. Все Ведāнги имеют целью раскрыть Веду и Веданту. Важность Хора-Шастры (то есть Джйотиша) видна из слов ‘Свами Джаганнатх Наяна Патхагами Бхавату Мэ’ - она направляет видение человека к просветлению. Поскольку Джйотиш – это «глаза Вед », то Джйотиш – это очень важная Шастра, которая даёт необходимое «виденье» на пути к главной цели. Джйотиш соответствует третьему глаз просветлённых, в котором отражается и духовное знание, и будущее.

  Для этого в традиции передачи знания совершается принятие шишйей [учеником] мантры от гуру [наставника]. Это должно вести к способности видеть прошлое, настоящее и будущее. В Махабхарате описаны два примера получения этого божественного видения Санджайем и Арджуной в результате благословения от Гуру ВедаВйасы и от Кришны соответственно.

 Как было сказано выше, Хора-Шастра содержит очень широкие возможности и включает все отрасли знания, которые изучают качества времени и предсказывают будущие события на основе определенных методов и правил.

 
​​​Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---