---

Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх

 

Варга-Чакра - деления карты

 Первичные деления

 Не следует забывать, что именно <древние> индийцы открыли прецессию равноденствий, цикл которой по их данным равен 25’827 лет . Современная наука, после своего развития в течение сотен лет, лишь подтвердила правильность их знаний...

 Виконт Широ

  

Время и Место

 Время и пространство подобны бесконечной спирали без начала и конца. Определение начала временной шкалы («начала времени») или отправной точки развития Вселенной было вопросом, беспокоившим многих мыслителей. И подобные размышления вели ум к определению Бога как того, что не воспринимается <органами восприятия>. Великие ведические мыслители персонифицировали Бога как Кала-Пурушу1 и согласовали эти две концепции – времени и пространства – в четырёхмерную модель Бха-Чакры [геоцентрического Зодиака]. Для простоты отображения на бумаге обычно Бха-Чакра изображается как две плоских фигуры, но другие измерения (третье, четвёртое) динамического линейного времени, а также склонение планет и множество орбитальных явлений были тоже исследованы и измерены.

 Таким образом, прежде всего необходимо знать, что каждое разделение зодиака (Варга, или Амша) обладает соответствующим ему разделением времени. Поскольку нужно изучить каждый из разделов карты рождения, то также нужно изучить меру времени, представленную этим разделом карты, и с помощью полученных дополнительных знаний о разделе интерпретировать результаты раздела карты и предсказывать результаты времени в данном разделе.

 

Раши и Накшатра

 Разделение зодиака на двенадцать знаков и двадцать семь (или двадцать восемь) Накшатр – это первичное разделение <Бха-Чакры> в парадигме Ведической астрологии. C обнаружением очередной планеты, в умах учёных астрологов возникают сомнения о правомер-ности деления зодиака (солнечной Вселенной) на двенадцать знаков. Чтобы устранить эти сомнения, необходимо просто понять основание для этого первичного разделения зодиака, называемого Раши-чакра. Зодиак, состоящий из 12 знаков и 27 созвездий, был определён на основе тщательного наблюдения движения Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] в геоцентрической модели Вселенной.

 
​​​Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---