---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

Раши – двенадцать знаков Сурьи [Солнца]

 Изучение движения Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] показывает, что синодический месяц (от новолуния до новолуния) равен 29 дням 12 часам 44 минутам 3 секундам , или 29,53059 дням. Округляя до целых дней, мы получаем 30 дней, за которые Сурья [Солнце] проходит 30° своего движения. Деля 360° Бха-Чакры (зодиака) на отрезки по 30°, получаем 12 раши, то есть 12 солнечных знаков, поскольку Сурья [Солнце] 2 – это правитель всех раши, будучи их отцом. Двенадцать знаков – это: Меша [Овен], Вришабха [Телец], Митхуна [Близнецы], Карка [Рак], Симха [Лев], Канья [Дева], Тула [Весы], Вришчика [Скорпион], Дхану [Стрелец], Макара [Козерог], Кумбха [Водолей] и Мина [Рыбы].

 

Хора (основанная на эклиптическом разделении)

Этот <второй> метод разделения основан на воображаемой линии, проводимой от Земли до Сурьи [Солнца], которая проходит через 0° Льва и 0° Водолея и делит зодиак на две половины. Две Хоры (половины) получены из слова Ахо-Ратра3 и указывают на разделения суток на две равные половины – светлую и тёмную. Таким образом, эта Варга – это разделение зодиака на две части, называемые Сурья-Хора и Чандра-Хора – Солнечная и Лунная половины4 соответственно. Сурья-Хора [солнечная половина] содержит шесть раши [знаков] от Симхи [Льва] по Макару [Козерога]. Чандра-Хора [лунная половина] включает шесть раши от Кумбхи [Водолея] к Карке [Раку]. Это разделение не имеет никакого отношения к Айане.

 Смежные раши (то есть Лев и Рак) – это собственные раши Сурьи [Солнца] и Чандры [ Луны], их собственные Хоры. Остальные раши – это собственные раши пяти других планет в порядке Буддха [Меркурий], Шукра [Венера], Мангала [Марс], Гуру [Юпитер] и Шани [Сатурн]5.

 

 Хора (основанная на Солнцестояниях)

 Кроме того, риши наблюдали в годовом цикле два Солнцестояния – летнее и зимнее. Когда длина светового дня самая большая – это летнее Солнцестояние, а когда самая короткая – зимнее6. Летнее Солнцестояние, то есть самый долгий световой день, отмечает конец жаркого летнего сезона и начало дождливого сезона («сезона дождей»). А зимнее Солнцестояние – конец долгих ночей – это граница между двумя половинами зимы: между ранней зимой и поздней «холодной» зимой <см. ниже 1.2.6>. Таким образом, зодиак был разделён ими на две половины воображаемой линией, проходящей через 0° Рака и 0° Козерога, то есть проходящей через положения Сурьи [Солнца] в эти два дня экстремума. Эти половины зодиака образуют две Айаны, содержащие по три сезона каждая. Их названия – Уттара-Айана [Северная Цель] и Дакшина-Айана [Южная Цель] – указывают «цели» Сурьи [Солнца], в смысле его движения к достижению самой северной точки Зодиака (то есть 0° Рака)7 или самой южной (то есть 0° Козерога)8.

 

Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---