---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

2.4. Кендра [квадрант]

 Начало тропического зодиака соответствует положению Сурьи [Солнца] в весеннее равноденствие, когда световой день и ночи равны по продолжительности, то есть 0° Овна. Таким образом , четыре переходных точки зодиака были определены как 0° Овна, 0° Рака, 0° Весов и 0° Козерога. Риши также объяснили, что фактически есть два Зодиака – 1) тот, где солнечную систему можно рассматривать как независимую <и начало зодиака привязано к солнцестоянию> и 2) второй, в котором солнечная система движется, что происходит в действительности, вокруг центра, названного Набхи, <и при этом начало зодиака привязано не к звёздам, которые действительно неподвижны>.

 Первая система зодиака называется Саяна-Бхачакра [тропический зодиак] и применяется в западноевропейской астрологии. Вторая система зодиака называется Нираяна-Бхачакра [сидерический зодиак] и используется в Джйотише и других сидерических астрологиях.

 Основное отличие второго зодиака от первого состоит в учёте движения солнечной системы во вселенной, измеряемого периодом прецессии равноденствий, цикл которого равен 25’800 годам. Эта разница между начальной точкой отсчёта, когда сидерический и тропический зодиаки совпадали в 0° Меши [Овна] с одной стороны и позицией Сурьи [Солнца] в момент весеннего равноденствия с другой стороны, называется Айанамша9. Таким образом, Айанамша – это сдвиг между началами двух зодиаков в рассматриваемый момент времени <Айанамша изменяется и растёт; на 1 января 2005 года она была равна

 23°55'28.34", на 1 января 2006 года она была равна 23°56'24.22">.

 В Ведическом календаре10 Вараха-Михира использовал Шукланта-Масы <лунные месяцы, начинающиеся с полнолуния>, а не Аманта-Масы <начинающиеся с новолуния>, что и определило имена лунных месяцев на основе положения полнолуний в какой-то Накшатр. Как бы то ни было, накшатра [звезда] Читра была принята как контрольная точка для фиксации зодиака. То есть Читра-Пакша – оппозиция (180°) к Читре11 – представляет начало такого зодиака, то есть точку 0° Меши неподвижного сидерического («звёздного») зодиака.

 Главное здесь <в наблюдении за Солнцестояниями и равноден-ствиями> – это то , что Зодиак был разделён на четыре части, по 90 градусов каждая, четырьмя точками, представляющими начало Меши [Овна], Карки [Рака], Тулы [Весов] и Макары [Козерога]. Эти же четыре точки соответствуют четырём целям человеческого существования: 1) Кама – желания, и их исполнение или неуспех как причина обуслов-ленности материального тела; 2) Артха – богатство, материальное процветание; 3) Дхарма – справедливость, следование Законам Природы и приверженность общественным принципам; и 4) Мокша – духовность и освобождение от цикла реинкарнаций ( смены тел). Эти же четыре цели, с другой стороны, разделили жизнь на четыре ашрама («этапа»), что формирует основу Ведического уклада жизни. Эти же четыре цели также дают понятие ‘Чатушпада-Дхарма’12.

 Санкхья-Шастра учит о Панча-Татве – о пяти физических состояниях существования всех тел. Эти формы существования – это: 1) Притхиви [Твёрдое тело], 2) Джала [Жидкость], 3) Вайу [Газ], 4) Агни [Энергия / плазма], и 5) Акаша [Вакуум/пространство]. Вакуум пронизывает всю Вселенную, и, следовательно, Акаша-Татва в Бха-Чакре [зодиаке] присутствует всюду. Четыре другие Татвы преобладают в разных раши: в Меше [Овне] – Агни, в Карке [Раке] – Джала, в Туле [Весах] – Вайу, и в Макаре [Козероге] – Притхиви.

 
Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---