---
Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 
Трикона [триада]

 Аналогично Кендре, Трикона – это тоже разделение времени. Трикона [Трикон] – это разделение карты рождения в трёх аспектах – прошлое, настоящее и будущее.

 1)Используя утверждение Ману-Смрити «день в жизни Богов равен году человеческой жизни», получаем основное уравнение: 1 градус (= дневное движение Сурьи [Солнца]) представляет 1 год человеческой жизни.

 2) Используя утверждение Парашары «Парам-Айу [полная продолжи-тельность жизни] для людей равна 120 годам», получаем угол 120 градусов, представляющий текущую жизнь. Следующие 120 градусов представляют будущее, а оставшиеся 120 градусов представляют прошлое. Промежуток в 120° Зодиака охватывает 9 Накшатр. Таким образом, группа из девяти накшатр перед Джанма-Накшатрой [накшатрой рождения] представляет прошлое; группа девяти накшатр от Джанмы представляет настоящее; и группа из 9 накшатр оставшихся представляет будущее.

 Это трёхкратное разделение фундаментально для Ведической астро-логии. В частности, на основе этого деления есть три типа раши: Чара-раши [подвижный знак], Стхира-раши [ постоянный знак] и Двишбхава-раши [двойственный знак]. Поскольку эти три типа базируются на уравнении продолжительности жизни Парашары (120° = полная жизнь), то это разделение используется в самых основных методах оценки долголетия.

 

 Риту [шесть сезонов]

 Смена сезонов дала первичное формирование Ведического календаря, когда год был разделён на шесть Риту – на шесть сезонов (времён года). Дожди – это благословение Богов, поэтому сезон дождей – это время, когда жизнь приходит на землю. Кроме того, существует концепция о падении индивидуального Духа с небес с каплями дождя13. В каждой из двух Айан есть по три сезона, занимающих своё место в зодиаке и управляемые соответствующими планетами. Следует особо отметить, что Риту [сезоны] привязаны только к солнечным месяцам14 (то есть к транзиту Сурьи [Солнца]), но не к лунным месяцам. Сурья [Солнце] – это причина всех сезонов, и управляет летом.


 
Продолжение следует...
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---