---

Продолжение статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх

 

Обозначение Варг

 Деления зодиака и соответственно дробные карты получили названия по различным критериям:

 1.По санскритскому слову для номера раздела – по числу частей, на которые разделён знак. Например, ‘Саптамша’ – это составное слово; ‘Сапта’ значит «семь» и ‘амша’ – «часть». Таким образом, это деление в одну седьмую (1/7) знака. Или, например, 16й раздел называют ‘Шодашамша’ (‘Шодаш’ - шестнадцать, ‘амша’ - часть),

  2.По подобному имени. Например, есть 27 Накшатр, следовательно, название ‘Накшетрамша’ (состоящее из ‘накшатра’ и ‘амша’) означает деление знака в одну двадцать седьмую (1/27), то есть дробную карту D-27, составленную из таких делений. Или, например, ‘Каламша’ – это карта D-16, поскольку сутки (24-часовой день) содержат 16 Кала.

  3.По использованию – у каждой дробной карты есть определённое использование и соответствие определённой области деятельности. Например, слово ‘Сиддхамша’ состоит из слов ‘Сиддха’ (тело знания, в котором человек учится и совершенствуется) и ‘Амша’. Таким образом, ‘Сиддхамша’ означает карту, по которой изучают процесс изучения/развития. Это – 24е деление (карта D-24). Её также называют ‘Бхамша’ от слова ‘Бха’ (как в слове ‘Бха-Чакра’ – первичное представление зодиака).

 4. По числу делений – обозначение каждой дробной карты непосред-ственно её числом разделения. Например, Сиддхамшу просто называют «картой D-24» или просто «D-24»

 

 Существуют другие системы Варг (делений), полностью отличные по принципу построения и основанные на других критериях. Например, АштакаВарга строится на основе Рекх22 и Бинду23, которые используют восемь факторов карты рождения (положение относительно Лагны и семи планет от Сурьи [Солнца] до Шани [Сатурна]).

 

Продолжение следует...

 Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

---