---
Продолжение статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

Гармоники

 Поскольку двенадцать знаков Зодиака – это первичное деление <зодиака>, из этого следует, что все разделы знаков <дробные карты> имеют последовательности <цикличности>, кратные двенадцати. Таким образом, например, карта D-16 (Шодашамша, Каламша) будет первой гармоникой ( то есть вторым циклом) от карты D-4 (Чатурамши). Математически это можно записать так: 16 = (12 x 1) + 4, где 1 представляет первую гармонику. Точно так же D-40 (Кхаведамша) – это третья гармоника (или четвёртый цикл) от карты D-4, поскольку

 40 = (12 x 3) + 4.

 В общем случае формула такова: D-X = (12 x N) + M,

 где X – это номер карты высших гармоник; 12 – первичное деление зодиака на 12 раши [знаков]; N – номер гармоники; M – номер карты первичной гармоники.

 Первый цикл Варг [дробных карт], от Раши (D-1) до Двадашамши (D-12), управляет физическим планом и охватывает такие вопросы как физическое тело (D-1), материальное богатство (D-2), братья и сёстры (D-3), недвижимое имущество (D-4), дети (D-7), авторитет/власть над другими (D-5), супруг (D-9), работа (D-10) и родители (D-12). Второй цикл (первая гармоника) управляют планом сознания. Это охватывает варги D-13 .. D-24, но Парашара ограничил эти Варги тремя первичными областями умственной деятельности. А именно: Шодашамша (Каламша) D-16 управляет вопросами общего ментального счастья, роскоши, транспортных средств и подобным. Вимшамша D-20 отвечает за духовность, изучение тайных (эзотерических) знаний и так далее. А ЧатурВимшамша D-24 анализируется для всех видов изучения / образования (то есть того, что называют культурным наследием). Варги третьего цикла ( второй гармоники) управляют подсознательным планом, это карты D-25 .. D-36. Парашара советует сосредотачиваться на двух Варгах этой группы: Накшетрамша D-27 - силы и слабости человека и Тримшамша D-30 – пагубность всех видов. Например, если Чандра [Луна] экзальтированна в Кендре в карте D-27, то можно сделать вывод, что мышление этого человека очень сильное. В то время как слабый Буддха [Меркурий] в этой Варге может указывать нарушенную или неразвитую речь. Четвертый цикл (третья гармоника) управляют сверхсознательным планом, это Варги D-37 .. D-48. Здесь следует заметить, что хорошее и плохое в судьбе, доставшееся по карме материнской линии (Кхаведамша, D-40, 40 = 12x3 + 4) и по линии отца (Акшаведамша, D-45, 45 = 12x3 + 9), считаются очень важными составляющими оценки карты рождения по схеме Парашары ‘Шодаша-варга’ (Шодаша-варга – это схема, учитывающая силу грах в 16ти Варгах; ‘Шодаша’ = «шестнадцать»).

 Пятый цикл (четвёртая гармоника ) управляют уровнем высшего сознания, это варги D-49 .. D-60. На этом уровне при анализе Варги Шастьямша D-60 уместно говорить о наследии (аналогично карте D-12) кармы прошлых рождений человека. Парашара указывает на высшую важность карты Шастьямша D-60 в схеме Шодаша-варга.

 Есть и более высокие планы сознания, для которых используется анализ некоторых более высоких дробных карт, таких как Нава-Навамша D-81, Ашторрамша (Нава-Двадашамша) D-108 и Двадаса-Двадашамша

D-144.

 
Продолжение следует...

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
---