---
Продолжение статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

 Хора-Чакра

 Значение слова ’Хора’

 Существуют различные значения слова ‘Хора’. Оно упоминается в древнейших разделах Ведической литературы1, предшествующей любой другой литературе всех цивилизаций мира. Поскольку понимание термина ‘Хора’ даёт важнейший ключ ко всей науке Джйотиша, нужно охватить как можно больше его значений и, также, показать их использование в Джйотише.

 

Хора: предсказание

 Калйана-Варма, Саравали 2.1: «Создатель записал судьбы всех существ на их лбах подобно строкам посланий. Безупречное виденье ("веданье") знающих астро-логов расшифровывает их, позволяя делать предсказания .»

 Значения слова ‘Хора’ были даны Калйана-Вармой в его монументальном классическом труде Саравали. Первое значение указано как «способность астролога предсказывать» или читать судьбу любого рождённого.

 Упоминание слова виденье («глаза») указывает на то , что: 1) Джйотиш – это одна из Веданг, в частности – это «глаза Вед», и 2) способность видеть (физическое зрение) даётся Сурйей [Солнцем] как единствен-ным изначальным источником света, достаточно ярким, позволяющим видеть.

 

Хора: половина суток

 адьянтавареалопадйора сиддхьятьяхоратрам татпратибадддхаччаяа грахабхагаиаччинтьяте йастмат (Калйана-Варма, Саравали 2.2)

 Перевод: «слово ‘Хора’ получено из слова ’Ахоратра’ (то есть «день» и «ночь»: ‘ ахо’ значит «световой день» или «период солнечного света», а ‘ратра’ – «ночь»), удалением первой (‘а’) и последней (‘тра’) фонем». Это понятие естественно содержит в себе Зодиак и планеты, что обсуждается ниже.

 Таким образом, слово ‘Хора’, прежде всего , подразумевает две части Вары (‘Вара’  это буквально «сутки», то есть 24-часовой период между двумя последовательными восходами Сурьи [Солнца]), другими словами подразумевает дневную и ночную половины суток. Это деление солнечных суток подразумевает геоцентрическое наблюде-ние за Вселенной, что приводит к базовому определения Бха-Чакры (Зодиака). Кроме того, видимое движение Сурьи [Солнца] ( и других планет) тоже подразумевается как причина дневной и ночной половин <суток>.

 Поскольку определение Вары это – «период от восхода до восхода Солнца», то Сурья [Солнце] есть причина дней (суток) и, следова-тельно, он – повелитель дней (суток). «Сияние Сурьи днём скрывает звёзды, в то время как в темноте ночи все их тайны могут быть открыты» (Парашара, Рик-Веда). Следовательно, Сурья – правитель дневной половины как самый яркий источник света в течение дня. Среди огней ночи, когда видимы накшатры ( звёзды, созвездия), самая яркая – это Чандра [Луна]. Следовательно, Чандра – это и правитель ночи, и правитель накшатр (звёзд).

 
Продолжение следует...

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
 
---